кол-во скачиваний: 62

Брач­ный до­го­вор

да­та и мес­то под­пи­са­ния

Граж­да­нин Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Ши­ро­ков Алек­сей Бо­ри­со­вич, пас­порт се­рия 6000 N 234234 вы­дан УВД Ле­нинс­ко­го рай­она г. Энс­ка 21.05.1998, про­жи­ва­ющий по ад­ре­су: г. Энск, ул. 50 лет Ок­тяб­ря, дом 10, квар­ти­ра 169, и граж­дан­ка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Ши­ро­ко­ва Ан­на Ни­ко­ла­ев­на, пас­порт се­рия 6001 N 234231 вы­дан УВД Ле­нинс­ко­го рай­она г. Энс­ка 15.10.2001, про­жи­ва­ющая по ад­ре­су: г. Энск, ул. 50 лет Ок­тяб­ря, дом 10, квар­ти­ра 169, сос­то­ящие в бра­ке, за­ре­гист­ри­ро­ван­ном 30 ок­тяб­ря 2001 го­да, ак­то­вая за­пись N 106, сви­де­тель­ство о бра­ке се­рия 331 N 10, име­ну­емые да­лее Суп­ру­ги, доб­ро­воль­но по вза­им­но­му сог­ла­сию в це­лях уре­гу­ли­ро­ва­ния вза­им­ных иму­щест­вен­ных прав и обя­зан­нос­тей, как в бра­ке, так и пос­ле рас­тор­же­ния бра­ка, зак­лю­чи­ли нас­то­ящий брач­ный до­го­вор о ни­жес­ле­ду­ющем:

1. ПРЕД­МЕТ ДО­ГО­ВО­РА

1.1. Суп­ру­ги до­го­ва­ри­ва­ют­ся о том, что все иму­щест­во, при­об­ре­тен­ное ими в пе­ри­од бра­ка, как до мо­мен­та зак­лю­че­ния нас­то­яще­го до­го­во­ра, так и пос­ле его зак­лю­че­ния, приз­на­ет­ся их сов­мест­ной собс­твен­ностью, не­за­ви­си­мо от то­го, на чьи до­хо­ды оно бы­ло при­об­ре­те­но. Дан­ное пра­ви­ло при­ме­ня­ет­ся в от­но­ше­нии лю­бо­го иму­щест­ва суп­ру­гов как дви­жи­мо­го, так и нед­ви­жи­мо­го.

1.2. К об­ще­му иму­щест­ву, на­жи­то­му во вре­мя бра­ка, от­но­сят­ся до­хо­ды каж­до­го из суп­ру­гов от тру­до­вой де­ятель­нос­ти, предп­ри­ни­ма­тель­ской де­ятель­нос­ти, по­лу­чен­ные ими пен­сии, по­со­бия и иные де­неж­ные вып­ла­ты, не име­ющие спе­ци­аль­но­го наз­на­че­ния.
Иск­лю­че­ние сос­тав­ля­ют: до­хо­ды, при­об­ре­тен­ные суп­ру­гом Ши­ро­ко­вым Алек­се­ем Бо­ри­со­ви­чем в ре­зуль­та­те сво­ей ин­тел­лек­ту­аль­ной де­ятель­нос­ти. Эти до­хо­ды и все по­лу­чен­ное при их ис­поль­зо­ва­нии иму­щест­во при­над­ле­жит на пра­ве лич­ной собс­твен­нос­ти Ши­ро­ко­ву Алек­сею Бо­ри­со­ви­чу.

Так­же иск­лю­че­ние сос­тав­ля­ет ав­то­мо­биль дви­га­тель N _________________, ку­зов N _________________, го­су­дарс­твен­ный но­мер _________________, за­ре­гист­ри­ро­ван­ный в _________________, ко­то­рый был при­об­ре­тен на сов­мест­но на­жи­тые средс­тва суп­ру­гов во вре­мя бра­ка, но с зак­лю­че­ни­ем дан­но­го до­го­во­ра пос­ту­па­ет в лич­ную собс­твен­ность Ши­ро­ко­вой Ан­не Ни­ко­ла­ев­не. Дан­ный ав­то­мо­биль бу­дет при­над­ле­жать Ши­ро­ко­вой Ан­не Ни­ко­ла­ев­не на пра­ве лич­ной собс­твен­нос­ти да­же в слу­чае про­из­ве­де­ния его ре­мон­та за счет об­щих сов­мест­но на­жи­тых средств суп­ру­гов. По­лу­чен­ные де­неж­ные средс­тва с про­да­жи ука­зан­но­го ав­то­мо­би­ля бу­дут так­же при­над­ле­жать Ши­ро­ко­вой Ан­не Ни­ко­ла­ев­не на пра­ве лич­ной собс­твен­нос­ти.

1.3. Иму­щест­во, при­над­ле­жав­шее каж­до­му из суп­ру­гов до вступ­ле­ния в брак, а так­же иму­щест­во, по­лу­чен­ное од­ним из суп­ру­гов во вре­мя бра­ка в дар, в по­ряд­ке нас­ле­до­ва­ния или по иным без­воз­мезд­ным сдел­кам, яв­ля­ет­ся его лич­ной собс­твен­ностью.

1.4. Ве­щи ин­ди­ви­ду­аль­но­го поль­зо­ва­ния (одеж­да, обувь и дру­гие), за иск­лю­че­ни­ем дра­го­цен­нос­тей и дру­гих пред­ме­тов рос­ко­ши, хо­тя и при­об­ре­тен­ные в пе­ри­од бра­ка за счет об­щих средств суп­ру­гов, приз­на­ют­ся собс­твен­ностью то­го суп­ру­га, ко­то­рый им поль­зо­вал­ся.

1.5. До­хо­ды це­ле­во­го наз­на­че­ния (сум­мы ма­те­ри­аль­ной по­мо­щи, сум­мы, вып­ла­чен­ные в счет воз­ме­ще­ния ущер­ба в свя­зи с ут­ра­той тру­дос­по­соб­нос­ти вследс­твие увечья или ино­го пов­реж­де­ния здо­ровья и т.п.) приз­на­ют­ся собс­твен­ностью суп­ру­га, ко­то­ро­му они вып­ла­че­ны.

1.6. Пра­во на об­щее иму­щест­во при­над­ле­жит как ра­бо­та­юще­му суп­ру­гу, так и суп­ру­гу, ко­то­рый в пе­ри­од бра­ка осу­щест­влял ве­де­ние до­маш­не­го хо­зяй­ства, уход за деть­ми или по дру­гим ува­жи­тель­ным при­чи­нам не имел са­мос­то­ятель­но­го до­хо­да.

1.7. Вла­де­ние и поль­зо­ва­ние об­щим иму­щест­вом осу­щест­вля­ет­ся по вза­им­но­му сог­ла­сию суп­ру­гов. Сог­ла­сие суп­ру­га на со­вер­ше­ние дру­гим суп­ру­гом сдел­ки с об­щим сов­мест­но на­жи­тым иму­щест­вом пред­по­ла­га­ет­ся, ес­ли дру­гой суп­руг не выс­ка­жет сво­их воз­ра­же­ний про­тив сдел­ки до ее со­вер­ше­ния.
Для со­вер­ше­ния сде­лок с нед­ви­жи­мым иму­щест­вом (квар­ти­ра­ми, жи­лы­ми и не­жи­лы­ми по­ме­ще­ни­ями, зе­мель­ны­ми участ­ка­ми и т.п.), транс­пор­тны­ми средс­тва­ми и иным иму­щест­вом, сдел­ки с ко­то­рым под­ле­жат но­та­ри­аль­но­му удос­то­ве­ре­нию или го­су­дарс­твен­ной ре­гист­ра­ции, не­об­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­ное пись­мен­ное сог­ла­сие дру­го­го суп­ру­га. Ес­ли сдел­ка по сог­ла­ше­нию сто­рон или в си­лу за­ко­на со­вер­ша­ет­ся в но­та­ри­аль­ной фор­ме, сог­ла­сие дру­го­го суп­ру­га на со­вер­ше­ние та­кой сдел­ки так­же долж­но быть но­та­ри­аль­но удос­то­ве­ре­но. Пред­ва­ри­тель­ное пись­мен­ное сог­ла­сие дру­го­го суп­ру­га не­об­хо­ди­мо при от­чуж­де­нии и при­об­ре­те­нии иму­щест­ва, ес­ли сум­ма сдел­ки пре­вы­ша­ет 100000 руб­лей, не­за­ви­си­мо от ви­да иму­щест­ва, в от­но­ше­нии ко­то­ро­го со­вер­ша­ет­ся сдел­ка.

1.8. В лю­бой мо­мент в пе­ри­од бра­ка суп­ру­ги по вза­им­но­му сог­ла­ше­нию впра­ве из­ме­нить ус­та­нов­лен­ный нас­то­ящим до­го­во­ром ре­жим сов­мест­ной собс­твен­нос­ти.

1.9. К мо­мен­ту зак­лю­че­ния нас­то­яще­го до­го­во­ра гр. Ши­ро­ко­ву Алек­сею Бо­ри­со­ви­чу на пра­ве лич­ной собс­твен­нос­ти, по­ми­мо вы­ше­ука­зан­но­го, при­над­ле­жит сле­ду­ющее иму­щест­во:
- квар­ти­ра об­щей пло­щадью 53 кв. мет­ра, на­хо­дя­ща­яся по ад­ре­су: г. Энск, ул. 50 лет Ок­тяб­ря, дом 10, квар­ти­ра 169. Ука­зан­ная квар­ти­ра рас­по­ло­же­на на де­вя­том эта­же де­вя­ти­этаж­но­го па­нель­но­го жи­ло­го до­ма; име­ет об­щую пло­щадь 45, 15 кв. м, об­щую по­лез­ную пло­щадь 43, 4 кв. м, в том чис­ле жи­лую пло­щадь 27, 7 кв. м; сос­то­ит из двух жи­лых ком­нат со­от­ветс­твен­но 10, 3 кв. м, 17, 4 кв. м, кух­ни 7, 0 кв. м, ко­ри­до­ра 5, 0 кв. м, ван­ной 2, 7 кв. м, ту­але­та 1, 0 кв. м, что подт­вер­жда­ет­ся при­ло­жен­ной справ­кой. Ука­зан­ная квар­ти­ра за­ре­гист­ри­ро­ва­на Фе­де­раль­ной ре­гист­ра­ци­он­ной служ­бой Энс­кой об­лас­ти за Ши­ро­ко­вым Алек­се­ем Бо­ри­со­ви­чем на ос­но­ва­нии до­го­во­ра куп­ли-про­да­жи от 14 июля 2002 г. Да­та го­су­дарс­твен­ной ре­гист­ра­ции от 21 июля 2002 г., за N 30-1.40-562.2002-70.1. Ка­даст­ро­вый но­мер N 30: 40: 1: 0: 732: 4: 169.

- ку­хон­ный гар­ни­тур, сос­то­ящий из шес­ти шка­фов, ма­те­ри­ал - сос­на.

Гр. Ши­ро­ко­вой Ан­не Ни­ко­ла­ев­не к мо­мен­ту зак­лю­че­ния нас­то­яще­го до­го­во­ра на пра­ве лич­ной собс­твен­нос­ти, по­ми­мо вы­ше­ука­зан­но­го, при­над­ле­жит сле­ду­ющее иму­щест­во:
- га­раж для ав­то­мо­би­ля раз­ме­ром 4/6, рас­по­ло­жен­ный по ад­ре­су: г. Энск, пе­ре­улок Виш­не­вый 9, N 45;
- мяг­кая ме­бель, сос­то­ящая из ди­ва­на и двух кре­сел.

2. ПРА­ВА И ОБЯ­ЗАН­НОС­ТИ СУП­РУ­ГОВ

2.1. Суп­ру­ги долж­ны соб­лю­дать пра­ва и за­кон­ные ин­те­ре­сы друг дру­га, ко­то­рые ус­та­нов­ле­ны нас­то­ящим брач­ным до­го­во­ром и за­ко­ном, как в бра­ке, так и пос­ле его рас­тор­же­ния.

2.2. Каж­дый суп­руг обя­зан про­яв­лять над­ле­жа­щую за­бо­ту об иму­щест­ве, при­над­ле­жа­щем дру­го­му суп­ру­гу, при­ни­мать все не­об­хо­ди­мые ме­ры для пре­дотв­ра­ще­ния унич­то­же­ния или пов­реж­де­ния дан­но­го иму­щест­ва, а так­же для уст­ра­не­ния уг­ро­зы его унич­то­же­ния или пов­реж­де­ния, в том чис­ле про­из­во­дить не­об­хо­ди­мые рас­хо­ды за счет собс­твен­но­го иму­щест­ва или об­ще­го иму­щест­ва суп­ру­гов.

2.3. При осу­щест­вле­нии пра­во­мо­чий собс­твен­ни­ка в от­но­ше­нии об­ще­го иму­щест­ва суп­ру­ги ру­ко­водс­тву­ют­ся дей­ству­ющим за­ко­но­да­тель­ством. В слу­чае со­вер­ше­ния дей­ствий по рас­по­ря­же­нию об­щим иму­щест­вом од­ним из суп­ру­гов, вто­рой суп­руг дол­жен дать свое сог­ла­сие на это.

2.4. Суп­ру­ги обя­за­ны воз­дер­жи­вать­ся от зак­лю­че­ния рис­ко­ван­ных сде­лок. Под рис­ко­ван­ны­ми сдел­ка­ми по­ни­ма­ют­ся сдел­ки, не­вы­пол­не­ние обя­за­тель­ств по ко­то­рым мо­жет при­вес­ти к ут­ра­те зна­чи­тель­ной час­ти сов­мест­но­го на­жи­то­го иму­щест­ва ли­бо к су­щест­вен­но­му сок­ра­ще­нию до­хо­дов суп­ру­гов.
Воп­рос о воз­ме­ще­нии по­не­сен­ных в та­ких слу­ча­ях рас­хо­дов ре­ша­ет­ся са­ми­ми суп­ру­га­ми в каж­дом конк­рет­ном слу­чае от­дель­но.

2.5. Каж­дый из суп­ру­гов са­мос­то­ятель­но осу­щест­вля­ет пра­во­мо­чия собс­твен­ни­ка в от­но­ше­нии при­над­ле­жа­ще­го ему иму­щест­ва. Сог­ла­сие дру­го­го суп­ру­га на осу­щест­вле­ние ука­зан­ных вы­ше дей­ствий, в том чис­ле на со­вер­ше­ние лю­бых сде­лок с та­ким иму­щест­вом, не тре­бу­ет­ся.

2.6. Каж­дый из суп­ру­гов име­ет пра­во поль­зо­вать­ся иму­щест­вом дру­го­го суп­ру­га в со­от­ветс­твии с наз­на­че­ни­ем это­го иму­щест­ва и при от­сутс­твии воз­ра­же­ний со сто­ро­ны собс­твен­ни­ка это­го иму­щест­ва.

2.7. В слу­чае ут­ра­ты од­ним из суп­ру­гов тру­дос­по­соб­нос­ти, а так­же воз­ник­но­ве­ния дру­гих обс­то­ятель­ств, де­ла­ющих не­воз­мож­ным по­лу­че­ние до­хо­дов са­мос­то­ятель­но, дру­гой суп­руг обя­зан обес­пе­чить со­дер­жа­ние не име­юще­го са­мос­то­ятель­ных до­хо­дов суп­ру­га в объ­еме не мень­шем, чем пре­дус­мот­ре­но за­ко­но­да­тель­ством. Воп­рос о со­дер­жа­нии нет­ру­дос­по­соб­но­го суп­ру­га мо­жет быть так­же уре­гу­ли­ро­ван до­пол­ни­тель­ным сог­ла­ше­ни­ем суп­ру­гов, ко­то­рое под­ле­жит но­та­ри­аль­но­му удос­то­ве­ре­нию.

2.8. Каж­дый из суп­ру­гов обя­зан уве­дом­лять сво­его кре­ди­то­ра (кре­ди­то­ров) о зак­лю­че­нии, из­ме­не­нии или о рас­тор­же­нии нас­то­яще­го брач­но­го до­го­во­ра.

2.9. В слу­чае рас­тор­же­ния бра­ка раз­де­лу под­ле­жит лишь иму­щест­во, ко­то­рое бу­дет на­хо­дить­ся к это­му мо­мен­ту в сов­мест­ной собс­твен­нос­ти суп­ру­гов. Сов­мест­но на­жи­тое иму­щест­во под­ле­жит раз­де­лу в рав­ных до­лях.

3. ОТ­ВЕТС­ТВЕН­НОСТЬ СУП­РУ­ГОВ

3.1. Каж­дый из суп­ру­гов не­сет от­ветс­твен­ность в от­но­ше­нии при­ня­тых на се­бя обя­за­тель­ств пе­ред кре­ди­то­ра­ми в пре­де­лах при­над­ле­жа­ще­го ему иму­щест­ва. При не­дос­та­точ­нос­ти это­го иму­щест­ва кре­ди­тор не впра­ве об­ра­щать взыс­ка­ние на иму­щест­во дру­го­го суп­ру­га.

3.2. От­ветс­твен­ность суп­ру­гов за вред, при­чи­нен­ный их не­со­вер­шен­но­лет­ни­ми деть­ми, оп­ре­де­ля­ет­ся в со­от­ветс­твии с граж­данс­ким за­ко­но­да­тель­ством РФ.

4. ВСТУП­ЛЕ­НИЕ В СИ­ЛУ, ИЗ­МЕ­НЕ­НИЕ ИП­РЕК­РА­ЩЕ­НИЕ БРАЧ­НО­ГО ДО­ГО­ВО­РА

4.1. Нас­то­ящий до­го­вор под­ле­жит но­та­ри­аль­но­му удос­то­ве­ре­нию и всту­па­ет в си­лу с мо­мен­та при­да­ния ему но­та­ри­аль­ной фор­мы.

4.2. Суп­ру­ги впра­ве в лю­бой мо­мент внес­ти в нас­то­ящий до­го­вор из­ме­не­ния и до­пол­не­ния, ко­то­рые так­же под­ле­жат но­та­ри­аль­но­му удос­то­ве­ре­нию.

4.3. Од­нос­то­рон­ний от­каз от ис­пол­не­ния нас­то­яще­го до­го­во­ра не до­пус­ка­ет­ся.

4.4. В слу­чае не­дос­ти­же­ния суп­ру­га­ми сог­ла­сия в ре­ше­нии спор­ных воп­ро­сов, ко­то­рые мо­гут воз­ник­нуть в пе­ри­од дей­ствия нас­то­яще­го до­го­во­ра, они бу­дут раз­ре­шать­ся в су­деб­ном по­ряд­ке.

4.5. Во всех слу­ча­ях, не уре­гу­ли­ро­ван­ных нас­то­ящим до­го­во­ром, сто­ро­ны бу­дут ру­ко­водс­тво­вать­ся дей­ству­ющим за­ко­но­да­тель­ством РФ.

4.6. Нас­то­ящий до­го­вор дей­ству­ет в те­че­ние не­оп­ре­де­лен­но­го сро­ка. Дей­ствие дан­но­го до­го­во­ра прек­ра­ща­ет­ся с мо­мен­та го­су­дарс­твен­ной ре­гист­ра­ции рас­тор­же­ния бра­ка.
Суп­ру­ги впра­ве по вза­им­но­му сог­ла­сию в лю­бое вре­мя прек­ра­тить дей­ствие нас­то­яще­го до­го­во­ра. Прек­ра­ще­ние дей­ствия до­го­во­ра удос­то­ве­ря­ет­ся но­та­ри­аль­но.

4.7. Нас­то­ящий до­го­вор зак­лю­чен в трех под­лин­ных эк­земп­ля­рах, име­ющих оди­на­ко­вую юри­ди­чес­кую си­лу, два из ко­то­рых на­хо­дят­ся у суп­ру­гов, а тре­тий - в де­лах но­та­ри­уса.

5. ПОД­ПИ­СИ СТО­РОН