ДОГОВОР
мены квартиры на товар
дата и место подписания
Гражданин (гражданка) Российской Федерации _______________ (паспорт: серия _________________, N _________________, выдан _________________, дата рождения _________________, место рождения _________________, в браке не состоит/состоит в браке с _______________), далее именуем__ Сторона1, и гражданин (гражданка) Российской Федерации _______________ (паспорт: серия _________________, N _________________, выдан _________________, дата рождения _________________, место рождения _________________, в браке не состоит/состоит в браке с ______________), далее именуем__ Сторона2, именуемые в дальнейшем стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Сторона1 произвела мену принадлежащей ей на праве собственности квартиры (п. 1.2) на ___________ (п. 1.5), принадлежащий Стороне2.
1.2. Стороне 1 принадлежит на праве собственности квартира, состоящая из _____ комнат общей площадью ____ кв. м, в том числе жилой - _____ кв. м,
находящаяся по адресу ___(проспект, улица, переулок и пр.)___,
дом N _________________, корпус _________________, квартира N _________________, на основании следующих
правоустанавливающих документов: _____________
N ______ от _________________, зарегистрированн___ _____________________ (орган),
что подтверждает свидетельство о праве собственности N _____ от __________.
1.3. Указанная квартира.
1.4. Стоимость указанной квартиры составляет _________ (______________) рублей согласно справке ______________________ (указать организацию) от __________ N ___________.
Квартира оценивается по соглашению сторон в _____ (___________) рублей.
1.5. Стороне 2 на праве собственности принадлежит товар:
а) _________;
(указать наименование, количество и цену товара)
б) _________;
в) _________.
1.6. Товар оценивается по соглашению сторон в _______ (____________) рублей.
1.7. Обмен производится без доплаты. (В случае, если обмениваемые товар и квартира равноценны.)
1.8. Стороны в дееспособности не ограничены, по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, не страдают заболеваниями, препятствующими осознавать суть подписываемого договора и обстоятельств его заключения, у них отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данную сделку на крайне невыгодных для них условиях.
1.9. До настоящего времени указанное имущество не отчуждено, в споре и под арестом (запрещением) не состоит, рентой, залогом, другими правами третьих лиц не обременено.
1.10. Если квартира или товар будут изъяты у одной из сторон третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения настоящего договора, сторона, не предупредившая другую сторону о правах этих лиц, обязана возместить понесенные убытки пострадавшей стороне.
1.11. Стороны не вправе до перехода к ним права собственности отчуждать обмениваемое имущество или распоряжаться им иным образом.
1.12. Передача квартиры и товара осуществляется путем передачи:
1.12.1. Стороне 1 товара, указанного в п. 1.5, по накладным на складе Стороны 2, расположенного по адресу: _______________.
1.12.2. Стороне 2 правоустанавливающих документов на квартиру, зарегистрированных в ________________ (указать организацию), ключей от квартиры, книжек по оплате коммунальных платежей. Передача квартиры осуществляется по передаточному акту.
1.13. Если одна сторона не передает или откажется передать другой стороне имущество согласно договору, другая сторона вправе отказаться от исполнения настоящего договора.
1.14. Право собственности на указанное имущество переходит к сторонам с момента государственной регистрации настоящего договора и перехода права собственности на квартиру.
1.15. Настоящий договор составлен в _______ экземплярах и считается заключенным с момента государственной регистрации.
1.16. Документы на государственную регистрацию данного договора представляются ________________________.
2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
2.1. Сторона договора, имущественные интересы которой нарушены в результате ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой стороной убытков, под которыми понимаются расходы, которые сторона, чье право нарушено, произвела или произведет для восстановления своих прав и интересов (реальный ущерб).
2.2. Отсутствие вины за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору доказывается стороной, нарушившей обязательства.
3. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ
3.1. Споры, которые могут возникнуть в связи с настоящим договором, стороны договора будут стремиться разрешать в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, уточнением условий договора, составлением дополнений и изменений.
При этом каждая из сторон вправе претендовать на наличие у нее в письменном виде результатов разрешения возникших вопросов.
3.2. При недостижении взаимоприемлемого решения стороны вправе передать спорный вопрос на разрешение в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4. ВОЗМОЖНОСТЬ И ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА
4.1. Стороны согласились, что настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон договора при наличии к тому оснований, которые стороны сочтут достаточными для расторжения договора.
4.2. Настоящий договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон судом в случаях существенного нарушения договора другой стороной, когда такое нарушение влечет для первой стороны ущерб, при котором она в значительной мере лишается того, на что рассчитывала при заключении договора, а также существенного изменения обстоятельств, т.е. настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, то договор между ними вообще не был бы заключен или был бы заключен на условиях, значительно отличающихся от условий настоящего договора.
5. ДЕЙСТВИЕ ДОГОВОРА ВО ВРЕМЕНИ
5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его государственной регистрации и действует до момента окончания исполнения сторонами договора своих обязательств по нему.
5.2. Прекращение действия настоящего договора влечет за собой прекращение обязательств сторон по нему, но не освобождает стороны от ответственности за нарушения, если таковые имели место при заключении или исполнении настоящего договора.
Приложения:
Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру.
Технический Кадастровый паспорт квартиры.
Копия свидетельства (иного документа) на земельный участок.
Документальные подтверждения того, что передаваемые товар и квартира не заложены, не обременены иным образом, не арестованы и не являются предметом правопритязаний третьих лиц.