кол-во скачиваний: 166

До­го­вор
зай­ма на ус­ло­ви­ях по­ру­че­ния

да­та и мес­то под­пи­са­ния

В си­лу по­ло­же­ния Граж­данс­ко­го ко­дек­са РФ о сво­бо­де до­го­во­ра, конт­ра­ген­ты дан­но­го до­го­во­ра оп­ре­де­ли­ли зак­лю­чить меж­ду со­бой сме­шан­ный до­го­вор, вы­те­ка­ющий из пра­во­от­но­ше­ний по зай­му и по­ру­че­нию. Су­щест­во и со­дер­жа­ние зак­лю­ча­емо­го до­го­во­ра со­от­ветс­тву­ют обя­за­тель­ным пра­ви­лам, ус­та­нов­лен­ным За­ко­ном и ины­ми пра­во­вы­ми ак­та­ми.

Сто­ро­ны до­го­во­ра подт­вер­жда­ют, что при­ме­не­ние до­го­во­ра сме­шан­но­го ти­па не на­ру­ша­ет прин­ци­па рав­ноп­ра­вия участ­ни­ков граж­данс­ко­го обо­ро­та, не ущем­ля­ет го­су­дарс­твен­ных ин­те­ре­сов, а спо­собс­тву­ет их участ­ни­кам ре­али­зо­вать свои пра­во­мо­чия на­ибо­лее эф­фек­тив­ным и над­ле­жа­щим об­ра­зом.

При­ме­ча­ние: учи­ты­вая, что ООО _____________ по дан­но­му до­го­во­ру выс­ту­па­ет в двух ли­цах, как за­имо­да­вец и до­ве­ри­тель, а дру­гой участ­ник дан­но­го до­го­во­ра - ЗАО __________________________ осу­щест­вля­ет свои пра­во­мо­чия так­же в двух ли­цах, как за­ем­щик и по­ве­рен­ный, сто­ро­ны до­го­во­ри­лись, что они бу­дут ус­лов­но име­но­вать­ся сле­ду­ющим об­ра­зом:
ЗАО ___________________ - Долж­ник;
ООО __________________ - Кре­ди­тор.

ЗАО _________________, име­ну­емое в даль­ней­шем Долж­ник, в ли­це ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра _________________, дей­ству­юще­го на ос­но­ва­нии Ус­та­ва, с од­ной сто­ро­ны, и ООО _________________, име­ну­емое в даль­ней­шем Кре­ди­тор, в ли­це ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра _________________, дей­ству­юще­го на ос­но­ва­нии Ус­та­ва, с дру­гой сто­ро­ны, зак­лю­чи­ли нас­то­ящий до­го­вор о ни­жес­ле­ду­ющем.

1. ПРЕД­МЕТ ДО­ГО­ВО­РА, СРОК ДЕЙ­СТВИЯ, РАС­ЧЕ­ТЫ И ДРУ­ГИЕ ОБ­ЩИЕ ПО­ЛО­ЖЕ­НИЯ

1.1. Сог­лас­но нас­то­яще­му до­го­во­ру Кре­ди­тор пре­дос­тав­ля­ет Долж­ни­ку вре­мен­ную фи­нан­со­вую возв­рат­ную по­мощь в сум­ме ________________ (_____________) руб­лей, име­ну­емую в даль­ней­шем за­ем, а Долж­ник обя­зу­ет­ся возв­ра­тить Кре­ди­то­ру та­кую же сум­му де­нег на ус­ло­ви­ях п. п. 1.8, 1.9 до­го­во­ра.

1.2. Пе­ре­чис­ле­ние де­нег Кре­ди­то­ром про­из­во­дит­ся на ос­но­ва­нии га­ран­тий­но­го пись­ма Долж­ни­ка, ко­то­рое яв­ля­ет­ся не толь­ко сос­тав­ной частью дан­но­го до­го­во­ра, но и от­дель­ны­ми по­ру­че­ни­ями для Кре­ди­то­ра (При­ло­же­ние N 2).

1.3. Долж­ник га­ран­ти­ру­ет Кре­ди­то­ру, что юри­ди­чес­кое ли­цо, по­лу­ча­ющее де­неж­ные средс­тва от Кре­ди­то­ра, име­ет над­ле­жа­щий до­го­вор с Долж­ни­ком, подт­вер­жда­ющий его пра­ва на по­лу­че­ние де­неж­ных за­ем­ных средств от Кре­ди­то­ра (кре­дит­ный до­го­вор).

1.4. Сто­ро­ны до­го­во­ра га­ран­ти­ру­ют, что пе­ре­чис­ле­ние де­нег Кре­ди­то­ром по по­ру­че­ни­ям Долж­ни­ка счи­та­ет­ся пе­ре­да­чей этих средств имен­но в собс­твен­ность Долж­ни­ку, так как во­ле­изъ­яв­ле­ние о рас­по­ря­же­нии день­га­ми ис­хо­дит имен­но от Долж­ни­ка, что со­от­ветс­тву­ет тре­бо­ва­нию гла­вы 49 ГК РФ По­ру­че­ние, вы­пол­ня­юще­му­ся от име­ни и за счет Долж­ни­ка как до­ве­ри­те­ля в до­го­во­ре по­ру­че­ния (ст. 971 ГК РФ) и не про­ти­во­ре­чит пар. 1 гла­вы 42 ГК РФ За­ем.

1.5. Нас­то­ящий до­го­вор счи­та­ет­ся зак­лю­чен­ным с мо­мен­та под­пи­са­ния его сто­ро­на­ми и пер­во­го пе­ре­чис­ле­ния де­нег на рас­чет­ный счет то­го юри­ди­чес­ко­го ли­ца, ко­то­рое ука­жет в сво­ем га­ран­тий­ном пись­ме Долж­ник (при­ло­же­ние N 10).

1.6. В си­лу обя­за­тель­ствен­ных пра­во­от­но­ше­ний, вы­те­ка­ющих из зай­ма и по­ру­че­ния, все рас­хо­ды по сдел­кам, воз­ни­ка­ющим из нас­то­яще­го до­го­во­ра, не­сет Долж­ник (ст. ст. 971 - 972 ГК РФ).

1.7. Срок возв­ра­та сум­мы зай­ма ус­та­нав­ли­ва­ет­ся сто­ро­на­ми: 2 (два) ме­ся­ца.

1.8. Срок пе­ре­чис­ле­ния де­неж­ных средств от Кре­ди­то­ра к Долж­ни­ку, с мо­мен­та по­лу­че­ния га­ран­тий­но­го пись­ма Кре­ди­то­ром, не мо­жет пре­вы­шать 5 (пя­ти) бан­ковс­ких дней.

1.9. За­ем счи­та­ет­ся возв­ра­щен­ным с мо­мен­та за­чис­ле­ния де­неж­ных средств на бан­ковс­кий счет Кре­ди­то­ра (п. 3 ст. 810 ГК РФ).

1.10. За­ем мо­жет быть возв­ра­щен дос­роч­но без сог­ла­сия Кре­ди­то­ра (п. 2 ст. 810 ГК РФ).

1.11. За­ем счи­та­ет­ся про­цент­ным и сос­тав­ля­ет 4% в ме­сяц.

2. ПРА­ВА И ОБЯ­ЗАН­НОС­ТИ СТО­РОН

2.1. Кре­ди­тор обя­зан:
- вы­пол­нить по­ру­че­ние Долж­ни­ка над­ле­жа­щим об­ра­зом и в ус­та­нов­лен­ный этим до­го­во­ром срок;
- со­об­щать Долж­ни­ку по его тре­бо­ва­нию все све­де­ния о хо­де ис­пол­не­ния до­го­во­ра, вклю­чая вы­пол­не­ние по­ру­че­ний по пе­ре­чис­ле­нию сум­мы зай­ма;
- по ис­пол­не­нию по­ру­че­ний Долж­ни­ка, а так­же в слу­чае окон­ча­ния сро­ка дей­ствия нас­то­яще­го до­го­во­ра без про­мед­ле­ния вер­нуть до­ве­рен­ность Долж­ни­ку (При­ло­же­ние N 1), срок дей­ствия ко­то­рой не ис­тек.

2.2. Кре­ди­тор име­ет пра­во:
- отс­ту­пить от ука­за­ний Долж­ни­ка, ес­ли по обс­то­ятель­ствам де­ла это не­об­хо­ди­мо в его ин­те­ре­сах и Кре­ди­тор не мог пред­ва­ри­тель­но зап­ро­сить Долж­ни­ка ли­бо не по­лу­чил в ра­зум­ный срок от­ве­та на свой воп­рос;
- по вы­пол­не­нию всех обя­за­тель­ств по нас­то­яще­му до­го­во­ру, с целью уточ­не­ния пе­ре­чис­ле­ний, тре­бо­вать от Долж­ни­ка сос­тав­ле­ния ак­та свер­ки (При­ло­же­ние N 3) пе­ре­чис­лен­ных сумм по зай­му.

2.3. Долж­ник обя­зан:
- сво­ев­ре­мен­но вер­нуть Кре­ди­то­ру за­ем (п. п. 1.6, 1.7 до­го­во­ра) и про­цен­ты по зай­му;
- по ис­пол­не­нии всех его по­ру­че­ний не­за­мед­ли­тель­но (в те­че­ние 3 (трех) бан­ковс­ких дней) уп­ла­тить ему из­держ­ки, об­ра­зо­вав­ши­еся при ис­пол­не­нии по­ру­че­ний Долж­ни­ка;
- не­за­мед­ли­тель­но вер­нуть со­от­ветс­тву­ющую до­ве­рен­ность Кре­ди­то­ру.

2.4. Долж­ник име­ет пра­во:
- возв­ра­тить за­ем дос­роч­но, сог­лас­но п. 1.1 до­го­во­ра.

3. ОТ­ВЕТС­ТВЕН­НОСТЬ СТО­РОН

3.1. За прос­роч­ку пла­те­жей по нас­то­яще­му до­го­во­ру Долж­ник вып­ла­чи­ва­ет Кре­ди­то­ру пе­ню из рас­че­та 0,1% от сум­мы прос­ро­чен­но­го пла­те­жа за каж­дый день прос­роч­ки, но не бо­лее 10% от сум­мы до­го­во­ра.

4. ФОРС-МА­ЖОР­НЫЕ ОБС­ТО­ЯТЕЛЬ­СТВА

4.1. Сто­ро­ны ос­во­бож­да­ют­ся от от­ветс­твен­нос­ти за пол­ное или час­тич­ное не­ис­пол­не­ние обя­за­тель­ств по нас­то­яще­му до­го­во­ру, ес­ли это не­ис­пол­не­ние яви­лось следс­тви­ем обс­то­ятель­ств, выз­ван­ных дей­стви­ем неп­ре­одо­ли­мой си­лы, воз­ник­ших пос­ле зак­лю­че­ния нас­то­яще­го до­го­во­ра в ре­зуль­та­те со­бы­тий чрез­вы­чай­но­го ха­рак­те­ра, ко­то­рые со­от­ветс­тву­ющие сто­ро­ны до­го­во­ра не мог­ли ни пред­ви­деть, ни пре­дотв­ра­тить ра­зум­ны­ми ме­ра­ми (форс-ма­жор).

4.2. К та­ким со­бы­ти­ям чрез­вы­чай­но­го ха­рак­те­ра от­но­сят­ся: на­вод­не­ния, по­жар, зем­лет­ря­се­ние и дру­гие сти­хий­ные яв­ле­ния при­ро­ды, вой­на, во­ен­ные дей­ствия, вве­де­ние на со­от­ветс­тву­ющей тер­ри­то­рии чрез­вы­чай­но­го или во­ен­но­го по­ло­же­ния, из­ме­не­ние за­ко­но­да­тель­ства или иных нор­ма­тив­ных ак­тов, ре­гу­ли­ру­ющих не­об­хо­ди­мые ус­ло­вия до­го­во­ра, иные со­бы­тия неп­редс­ка­зу­емо­го ха­рак­те­ра, пре­дотв­ра­тить ко­то­рые име­ющи­ми­ся в рас­по­ря­же­нии сто­рон си­ла­ми и средс­тва­ми не предс­тав­ля­лось воз­мож­ным.

5. ЗАК­ЛЮ­ЧИ­ТЕЛЬ­НЫЕ ПО­ЛО­ЖЕ­НИЯ

5.1. Лю­бые из­ме­не­ния и до­пол­не­ния к нас­то­яще­му до­го­во­ру дей­стви­тель­ны лишь при ус­ло­вии, ес­ли они со­вер­ше­ны в пись­мен­ной фор­ме и под­пи­са­ны над­ле­жа­ще упол­но­мо­чен­ны­ми предс­та­ви­те­ля­ми сто­рон.

5.2. В воп­ро­сах, не уре­гу­ли­ро­ван­ных нас­то­ящим до­го­во­ром, сто­ро­ны ру­ко­водс­тву­ют­ся дей­ству­ющим на тер­ри­то­рии РФ за­ко­но­да­тель­ством.

5.3. До­го­вор сос­тав­лен в 2-х (двух) эк­земп­ля­рах, по од­но­му для каж­дой из сто­рон, при­чем оба име­ют оди­на­ко­вую юри­ди­чес­кую си­лу.

6. АД­РЕ­СА И РЕК­ВИ­ЗИ­ТЫ СТО­РОН