ДОГОВОР
доверительного управления недвижимым имуществом (доверительный управляющий осуществляет свою деятельность безвозмездно<1>)
дата и место подписания
--------------------------------
<1> Это не может касаться доверительного управления имуществом, заключаемого коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями. Безвозмездный характер такого договора может быть установлен в отношении, например, доверительного управления имуществом подопечного, или иных случаев, установленных законом.
_________________, именуем__ в дальнейшем Учредитель управления, в лице _________________, действующ__ на основании _________________, с одной стороны, и _________________, именуем__ в дальнейшем Доверительный управляющий, в лице _________________, действующ__ на основании _________________, с другой стороны, вместе именуемые Стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. По настоящему Договору Учредитель управления передает Доверительному управляющему на срок, указанный в настоящем Договоре, имущество в доверительное управление, а Доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах Выгодоприобретателя.
1.2. Выгодоприобретателем по настоящему Договору является ______________.
1.3. Объектом доверительного управления является ______________________ ___(указать, какое недвижимое имущество)___,
именуемое в дальнейшем имущество.
1.4. Состав имущества, передаваемого в доверительное управление, определен в ___(указать документ, определяющий состав имущества)___,
являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора.
1.5. Имуществом принадлежит Учредителю управления на праве _________________, что подтверждается _________________, выданным _______________ от ___________ ____ г. N _______.
1.6. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к Доверительному управляющему.
1.7. Доверительный управляющий вправе совершать в отношении переданного в управление имущества любые юридические и фактические действия в интересах Выгодоприобретателя.
1.8. Сделки с переданным в управление имуществом Доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве доверительного управляющего, посредством отметки Д.У., которая ставится в письменных документах после его наименования.
При отсутствии указания о действии Доверительного управляющего в этом качестве Доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.
1.9. Доверительный управляющий ведет отдельный баланс, по которому ведет самостоятельный учет имущества, переданного ему в доверительное управление и полученное за счет такого управления.
1.10. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, Доверительный управляющий открывает отдельный банковский счет.
1.11. Имущество передается в доверительное управление по передаточному акту, являющемуся неотъемлемой частью настоящего договора, в течение _________ (________) с момента заключения настоящего Договора.
Передаточный акт составляется Учредителем управления в двух экземплярах и подписывается им и Доверительным управляющим. Один экземпляр акта остается у Учредителя управления, а второй вручается Доверительному управляющему непосредственно после его подписания.
1.12. Передача имущества в доверительное управление по настоящему Договору подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом<2>.
--------------------------------
<2> П. 2 ст. 1017 ГК РФ.
1.13. Доверительный управляющий может поручить другим лицам совершать от своего имени действия, необходимые для управления имуществом.
Доверенности, выдаваемые Доверительным управляющим этим лицам, должны быть нотариально удостоверены. Доверительный управляющий отвечает за действия избранных им поверенных как за свои собственные.
1.14. Доверительный управляющий осуществляет управление имуществом по настоящему Договору безвозмездно<3>.
--------------------------------
<3> Абз. 3 п. 1 ст. 1016 ГК РФ.
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
2.1. Доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Распоряжение недвижимым имуществом Доверительный управляющий осуществляет лишь в следующих случаях:
- _;
- _;
- _.
2.2. Для защиты прав на имущество, находящееся в доверительном управлении, Доверительный управляющий вправе требовать всякого устранения нарушения его прав в соответствии со ст. ст. 301, 302, 304 и 305 ГК РФ.
2.3. Доверительный управляющий представляет Учредителю управления и Выгодоприобретателю отчет о своей деятельности ежемесячно (ежеквартально) не позднее _________________ числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчет Доверительного управляющего должен содержать следующую информацию: . К отчету Доверительного управляющего прилагаются копии следующих документов: .
Отчет Доверительного управляющего считается принятым, если в течение _____________ (___________) дней с момента его представления Учредитель управления не заявит по нему своих письменных возражений.
2.4. Доверительный управляющий имеет право на возмещение понесенных им при управлении имуществом расходов за счет доходов от использования этого имущества.
2.5. Доверительный управляющий обязан передавать ____________________ (ежемесячно, ежеквартально и т.п.) не позднее ______ (________) числа месяца, следующего за отчетным периодом, Выгодоприобретателю все доходы, полученные от доверительного управления имуществом, за исключением средств, направленных на покрытие расходов, связанных с доверительным управлением, налогов, иных платежей и затрат, предусмотренных настоящим Договором, путем ____________________________ (например, перечисления на расчетный счет Выгодоприобретателя и т.д.).
2.6. При прекращении настоящего Договора по любому основанию, предусмотренному законом, настоящим Договором или дополнениями к нему, Доверительный управляющий возвращает имущество, находящееся в доверительном управлении, в течение _____ (________) дней с момента окончания действия данного Договора.
Возврат имущества осуществляется по акту передачи имущества, который составляется Доверительным управляющим в двух экземплярах и подписывается им и Учредителем управления<4>. Один экземпляр акта остается у Доверительного управляющего, а второй вручается Учредителю управления непосредственно после его подписания.
--------------------------------
<4> Если договором не предусмотрено, что имущество передается Выгодоприобретателю.
3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
3.1. Доверительный управляющий, не проявивший должной заботливости об интересах Выгодоприобретателя, возмещает убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, переданного в доверительное управление, с учетом его естественного износа, а также возмещает упущенную выгоду.
3.2. Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий Выгодоприобретателя или Учредителя управления.
3.3. Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества.
В случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество Доверительного управляющего.
4. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
Условия настоящего Договора и дополнительных соглашений к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.
5. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства РФ.
5.2. При неурегулировании в процессе переговоров споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
6. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и государственной регистрации передачи имущества в доверительное управление в порядке, установленном ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
6.2. Расходы, связанные с государственной регистрацией передачи имущества в доверительное управление, оплачиваются __________________.
7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
7.1. Настоящий Договор заключен сроком на ___________ (не более 5 лет).
7.2. При отсутствии заявления одной из Сторон о прекращении настоящего Договора по окончании срока его действия он будет считаться продленным на тот же срок и на тех же условиях.
7.3. При отказе одной Стороны от настоящего Договора другая Сторона должна быть уведомлена об этом не менее чем за три месяца до прекращения Договора.
7.4. Настоящий Договор составлен в четырех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны, Выгодоприобретателя и _____________ (наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
7.5. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.