ДОГОВОР
доверительного управления недвижимым имуществом в пользу Выгодоприобретателя
дата и место подписания
___(наименование организации - учредителя управления)___, именуем__ в дальнейшемУчредитель управления, в лице ___(должность, ФИО)___, действующ__ на основании , с одной стороны, и(Устава, доверенности)___(наименование доверительного управляющего)___, именуем__ в дальнейшемДоверительный управляющий, в лице ___(должность, ФИО)___, действующ__ на основании ___(Устава, доверенности)___, с другой стороны, вместеименуемые Стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Согласно настоящему Договору Учредитель управления передает Доверительному управляющему на срок, установленный в настоящем Договоре, недвижимое имущество в доверительное управление, а Доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим недвижимым имуществом в интересах Выгодоприобретателя, указанного в п. 1.2 настоящего Договора.
1.2. Выгодоприобретателем по настоящему Договору является ____________________________.
1.3. Объектом доверительного управления по настоящему Договору является ___(дать полное описание имущества)___,
именуемое в дальнейшем имущество.
1.4. Состав имущества, передаваемого в доверительное управление по настоящему Договору, определен в _____________ ___(указать документ(ты), определяющий(ие) состав имущества)___,
являющемся(ихся) неотъемлемой частью настоящего Договора.
1.5. Указанное имущество принадлежит Учредителю управления на праве собственности, что подтверждается Свидетельством N _________________, выданным ________________ ______________ ___ г.
1.6. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к Доверительному управляющему.
2. ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ДОГОВОРА
2.1. Заключая настоящий Договор, Учредитель управления оказывает особое доверие Доверительному управляющему как лицу, способному наилучшим образом управлять принадлежащим Учредителю управления имуществом.
2.2. Доверительный управляющий при осуществлении прав и исполнении обязанностей, вытекающих из Договора, обязан действовать добросовестно и тем способом, который является наилучшим для интересов Учредителя управления.
2.3. Доверительный управляющий имеет исключительное право определять, какой способ его действия в отношении управляемого имущества является наилучшим с точки зрения интересов Учредителя управления.
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
3.1. Доверительный управляющий обязан:
3.1.1. Осуществлять управление имуществом, поддерживая его в надлежащем состоянии, осуществляя необходимые улучшения и получая доходы от него следующими способами: ________________.
Доверительный управляющий не вправе распоряжаться переданным в управление имуществом.
3.1.2. Обеспечить сохранность имущества, находящегося в доверительном управлении.
3.1.3. Учитывать имущество, переданное в доверительное управление, а также доходы, полученные от этого имущества, на отдельном балансе. При этом под доходами понимаются все поступления, в том числе неимущественные, полученные в результате использования указанного в п. 1.3 настоящего Договора имущества.
3.1.4. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открыть расчетный счет в ________.
3.1.5. Передавать ____________________ (ежемесячно, ежеквартально и
т.п.) не позднее ______ числа месяца, следующего за отчетным периодом,
Выгодоприобретателю все доходы, полученные от доверительного управления
имуществом, за исключением средств, направленных на покрытие расходов,
связанных с доверительным управлением, налогов, иных платежей и затрат,
предусмотренных настоящим Договором, путем ___
________________.
(например, перечисления на расчетный счет Выгодоприобретателя и т.д.)
3.1.6. Предоставлять Учредителю управления и Выгодоприобретателю письменный отчет о своей деятельности ежемесячно (ежеквартально) не позднее ______ числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Отчет Доверительного управляющего должен содержать следующую информацию: ______________.
К отчету Доверительного управляющего прилагаются копии следующих документов: ___.
Отчет Доверительного управляющего считается принятым, если в течение _____________ (_____________) дней с момента его представления Учредитель управления не заявит по нему своих письменных возражений.
3.1.7. Обеспечить высокий профессиональный уровень доверительного управления имуществом Учредителя управления.
3.1.8. Выполнять особые условия доверительного управления, если они будут установлены Учредителем управления.
3.1.9. По окончании доверительного управления ____________ (возвратить Учредителю управления, передать Выгодоприобретателю) имущество и нераспределенные доходы от него.
3.2. Учредитель управления обязан:
3.2.1. Предупредить Доверительного управляющего о залоговых обременениях передаваемого имущества, существующих на момент передачи имущества. Если Доверительный управляющий не знал и не должен был знать об обременении залогом переданного в управление имущества, он вправе потребовать в суде расторжения настоящего Договора и уплаты причитающегося ему вознаграждения за один год.
3.2.2. Передать Доверительному управляющему все документы и сведения, необходимые для выполнения обязанностей и осуществления прав по настоящему Договору.
3.3. Сделки с переданным в управление имуществом Доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении Доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после наименования доверительного управляющего сделана пометка Д.У. При отсутствии указания о действии Доверительного управляющего в этом качестве Доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.
3.4. Права, приобретенные Доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного имущества. Обязанности, возникшие в результате таких действий Доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.
3.5. Права и обязанности Доверительного управляющего по настоящему Договору возникают с момента государственной регистрации передачи имущества, указанного в п. 1.3 настоящего Договора.
3.6. Доверительный управляющий не вправе поручать другому лицу совершать от имени Доверительного управляющего действия, необходимые для управления имуществом.
4. ПЕРЕДАЧА ИМУЩЕСТВА В ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ
УПРАВЛЕНИЕ И ЕГО ВОЗВРАТ
4.1. В течение ________ (_____________) дней с момента заключения настоящего Договора Учредитель управления передает имущество, указанное в п. 1.3 настоящего Договора, Доверительному управляющему.
4.2. Передача имущества осуществляется по акту передачи имущества. Передаточный акт составляется Учредителем управления в течение срока, установленного п. 4.1 настоящего Договора, в двух экземплярах и подписывается им и Доверительным управляющим. Один экземпляр акта остается у Учредителя управления, а второй вручается Доверительному управляющему непосредственно после подписания акта.
4.3. При прекращении настоящего Договора по любому основанию, предусмотренному законом, настоящим Договором или дополнениями к нему, Доверительный управляющий возвращает имущество, находящееся в доверительном управлении, в течение _____ (_____________) дней с момента окончания действия данного Договора.
4.4. Возврат имущества также осуществляется по акту передачи имущества, который составляется Доверительным управляющим в течение срока, установленного п. 4.3 настоящего Договора. К порядку оформления данного акта применяются правила, указанные в п. 4.2 настоящего Договора.
4.5. Передача имущества в доверительное управление по настоящему Договору подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом<1>.
--------------------------------
<1> П. 2 ст. 1017 ГК РФ.
5. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
5.1. Размер вознаграждения Доверительного управляющего составляет _______ (_____________) рублей.
5.1.1. Вознаграждение Доверительного управляющего в размере, указанном в п. 5.1 настоящего Договора, выплачивается ежемесячно не позднее ______ числа каждого месяца путем ____.
(Вариант: Вознаграждение Доверительного управляющего в размере, указанном в п. 5.1 настоящего Договора, выплачивается ежемесячно в течение ______ (____________) дней с момента получения Учредителем управления отчета Доверительного управляющего (при отсутствии возражений по нему). Выплата вознагрждаения осуществляется путем ).
5.2. Доверительный управляющий имеет право на полное возмещение понесенных им необходимых расходов, связанных с управлением имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
6.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
6.2. Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. В случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество Доверительного управляющего, а при недостаточности и его имущества - на имущество Учредителя управления, не переданное в доверительное управление. Доверительный управляющий несет при недостаточности имущества, переданного в доверительное управление, неограниченную ответственность своим имуществом и имущественными правами.
6.3. Доверительный управляющий несет ответственность за любой вред или ущерб, причиненный им интересам Учредителя управления при управлении имуществом, за исключением вреда или ущерба, причиненного действием непреодолимой силы либо действиями Учредителя управления.
6.4. Доверительный управляющий, не проявивший должной заботливости об интересах Учредителя управления, возмещает последнему убытки, причиненные утратой или повреждением указанного в п. 1.3 настоящего Договора имущества с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду.
6.5. За непредставление Учредителем управления имущества, указанного в п. 1.3 настоящего Договора, в срок, установленный п. 4.1 настоящего Договора, Учредитель управления уплачивает штраф в размере _______ (_______________) рублей за каждый день просрочки.
6.6. В случае неуплаты Доверительным управляющим сумм, причитающихся Выгодоприобретателю, в сроки, установленные данным Договором, начисляется пеня в размере ____% от суммы задолженности за каждый день просрочки.
6.7. В случае непредоставления в установленный срок отчета Доверительный управляющий выплачивает Учредителю управления штраф в размере ___________ (____________) рублей.
6.8. В случае нарушения срока выплаты вознаграждения по настоящему Договору Учредитель управления выплачивает Доверительному управляющему пеню в размере _____% от суммы просроченного платежа за каждый день такой просрочки.
7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И УСЛОВИЯ ЕГО ДОСРОЧНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ
7.1. Настоящий Договор заключен сроком на _______ лет до _______________________.<1>.
--------------------------------
<1> Договор доверительного управления имуществом заключается на срок, не превышающий пяти лет (п. 2 ст. 1016 ГКРФ).
7.2. Настоящий Договор может быть расторгнут до истечения указанного в п. 7.1 срока по соглашению Сторон, а также в одностороннем порядке при возникновении следующих обстоятельств:
7.2.1. В случае признания Доверительного управляющего несостоятельным (банкротом) в соответствии с действующим законодательством РФ.
7.2.2. В случае ликвидации Доверительного управляющего.
7.2.3. В случае совершения Доверительным управляющим действий, явно направленных во вред интересам Учредителя управления.
7.2.4. При отказе Доверительного управляющего или Учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для Доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом, указанным в п. 1.2 настоящего Договора.
7.2.5. По другим основаниям, если такие основания будут предусмотрены законом, настоящим Договором или дополнительными соглашениями к нему.
7.3. Учредитель управления вправе отказаться в любое время от Договора доверительного управления при условии выплаты Доверительному управляющему причитающегося по Договору вознаграждения за весь период действия Договора.
7.4. При отказе одной стороны от Договора доверительного управления другая сторона должна быть письменно уведомлена об этом не менее чем за три месяца до прекращения Договора.
7.5. При отсутствии заявления одной из Сторон о прекращении Договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.
7.6. В случае отказа Выгодоприобретателя от получения выгод по настоящему Договору или ликвидации Выгодоприобретателя действие настоящего Договора продолжается, а управление имуществом будет осуществляться в интересах Учредителя управления.
7.7. В случае прекращения Договора вне зависимости от основания его прекращения имущество, находящееся в доверительном управлении, должно быть возвращено Учредителю управления.
8. ФОРС-МАЖОР
8.1. Ни одна из Сторон по настоящему Договору не будет нести ответственности перед другой стороной за невыполнение обязательств, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания Сторон, которые нельзя предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия.
8.2. Сторона, которая не может исполнить своего обязательства по причинам, установленным п. 8.1 настоящего Договора, должна известить другую сторону о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств по Договору в разумный срок.
9. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
9.1. Условия настоящего Договора и дополнительных соглашений (протоколов и т.п.) к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.
9.2. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники и агенты без предварительного согласия другой стороны не информировали третьих лиц о деталях данного Договора и приложений к нему.
10. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
10.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами, будут разрешаться путем переговоров.
10.2. При неурегулировании в процессе переговоров споры разрешаются в судебном порядке, установленном действующим законодательством РФ.
11. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
11.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
11.2. Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и государственной регистрации передачи имущества в доверительное управление в порядке, установленном законом.
11.3. Все уведомления и сообщения в рамках настоящего Договора должны направляться Сторонами друг другу в письменной форме. Сообщения будут считаться исполненными надлежащим образом, если они направлены заказным письмом, по телеграфу, телетайпу, телексу, телефаксу или доставлены лично по почтовым адресам Сторон с получением под расписку.
11.4. Настоящий Договор составлен в четырех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны, Выгодоприобретателя и _______________ (наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним).