Утвержден
Решением Совета депутатов
Люберецкого муниципального района
Московской области
от 27 июня 2007 г. N 227/25
Примерная форма
ДОГОВОР
БЕЗВОЗМЕЗДНОГО СРОЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
дата и место подписания
ССУДОДАТЕЛЬ ___(полное наименование органа государственной власти, органа местного самоуправления)___, _________________ИНН _________________, внесенный в Единый государственный реестр юридических лиц заосновным государственным регистрационным номером (ОГРН) ___(дата и место гос. регистрации)___, _________________в лице ___(ФИО, должность представителя Ссудодателя)___, действующего на основании Устава (Положения) , утвержденного ___(дата документа и наименование органа, принявшего его)___ССУДОПОЛУЧАТЕЛЬ __________________________(наименование религиозной организации согласно Уставу)ИНН _________________, внесенный в Единый государственный реестр юридических лиц заосновным государственным регистрационным номером (ОГРН) _________________, ___(дата и место гос. регистрации)___, адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органарелигиозной организации (епархиального совета епархии, приходского советаприхода) в лице , ___(наместника монастыря, настоятеля подворья, ректора духовного образовательного учреждения)___, действующего на основании Устава, и именуемые в дальнейшем Стороны, заключили настоящий Договор (далее - Договор) о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Ссудодатель передает, а Ссудополучатель принимает в безвозмездноесрочное пользование земельный участок площадью __________ (_________) кв. мс кадастровым номером _________________, категория земель - ________________, разрешенный вид использования земель ________________ в границах, указанныхна кадастровом плане земельного участка (приложение N 1 к настоящемуДоговору) и установленных на местности, с учетом действующих строительных, санитарных, природоохранных, противопожарных норм, расположенный по адресу:
(адресным ориентирам) _________________, именуемый вдальнейшем Земельный участок.
1.2. Земельный участок предоставляется для осуществленияСсудополучателем деятельности в соответствии с целевым назначениемземельного участка и уставом Ссудополучателя для использования: ______________________________.
1.3. На земельном участке расположены ___(указываются объекты недвижимого имущества, имеющие надлежащим образом оформленные документы)___.
2. СРОК ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
2.1. Земельный участок передается Ссудодателем и принимается Ссудополучателем в безвозмездное срочное пользование на срок безвозмездного пользования зданием, строением, сооружением (указать конкретный срок безвозмездного пользования зданием, строением, сооружением в соответствии со сроком, определенным в договоре безвозмездного пользования объектами религиозного и благотворительного назначения, в случае если срок определен указанием на событие (например, срок действия юридического лица) - дать отсылку к этому событию) без оформления акта приема-передачи с даты подписания настоящего Договора/даты государственной регистрации Договора.
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
3.1. Права и обязанности Ссудодателя
3.1.1. Ссудодатель осуществляет свои права и обязанности по настоящему Договору с соблюдением этических требований, с учетом внутренних установлений Ссудополучателя и при условии уважения религиозных чувств верующих, священнослужителей и церковнослужителей.
3.1.2. Ссудодатель с учетом внутренних установлений Ссудополучателя имеет право доступа на территорию земельного участка с целью его осмотра на предмет соответствия условий его использования настоящему Договору и действующему законодательству.
Осмотр осуществляется, как правило, не чаще чем один раз в полгода и может производиться в любое время в течение рабочего дня с соблюдением установленного режима богослужения.
3.2. Права и обязанности Ссудополучателя
3.2.1. Ссудополучатель использует Земельный участок в целях, указанных в пункте 1.2 Договора, в соответствии со своими внутренними установлениями и с обязательным условием выполнения требований к сохранению объекта культурного наследия, установленных законодательством об объектах культурного наследия народов Российской Федерации (при наличии на Земельном участке таких объектов).
3.2.2. Ссудополучатель вправе осуществлять застройку Земельного участка на основании проектной документации, прошедшей в установленном законодательством порядке согласование и государственную экспертизу, и разрешения на строительство.
3.2.3. Ссудополучатель обеспечивает Ссудодателю (его законным представителям), представителям органов государственного земельного контроля доступ на Земельный участок с учетом режима богослужения.
3.2.4. Ссудополучатель обязан выполнить условия эксплуатации подземных и наземных коммуникаций, сооружений, дорог, проездов и не препятствовать их ремонту и обслуживанию.
3.2.5. Ссудополучатель обязан соблюдать требования действующего законодательства, в том числе касающиеся охраны культурного наследия, охраны окружающей среды, санитарных норм, противопожарных правил, правового режима использования земельного участка.
3.2.6. После подписания Договора (дополнительных соглашений к нему) Ссудополучатель в разумный срок направляет его (их) на государственную регистрацию в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если Договор подлежит государственной регистрации).
3.2.7. Ссудополучатель обязан письменно в десятидневный срок уведомлять Ссудодателя об изменении своих реквизитов (почтовый адрес, контактный телефон).
3.3. Ссудодатель и Ссудополучатель имеют иные права и несут иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации и Московской области.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий Договора Стороны несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и Московской области.
4.2. За нарушение условий Договора, вызванных действием обстоятельств непреодолимой силы, Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. ИЗМЕНЕНИЕ, РАСТОРЖЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА
5.1. Все изменения и (или) дополнения к Договору оформляются Сторонами путем заключения дополнительных соглашений.
5.2. Договор может быть расторгнут по требованию каждой из Сторон на основании и в порядке, установленном гражданским законодательством.
5.3. При досрочном расторжении настоящего Договора или по истечении его срока стоимость изменений, произведенных без разрешения Ссудодателя на Земельном участке, возмещению не подлежит.
6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
6.1. Договор безвозмездного срочного пользования считается заключенным с момента его государственной регистрации в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае если Договор подлежит государственной регистрации) или с момента его подписания, вступает в силу с момента подписания (в случае если Договор не подлежит государственной регистрации).
6.2. Расходы по государственной регистрации права безвозмездного срочного пользования возлагаются на Ссудополучателя (в случае если Договор подлежит государственной регистрации), если иное не предусмотрено законом или нормативными правовыми актами Московской области.
6.3. Договор составляется в 3 (трех) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, из которых по одному экземпляру хранится у Сторон и один экземпляр передается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае если Договор подлежит государственной регистрации).