ДОГОВОР
банковской гарантии (заключен в целях обеспечения заказчиком принятых на себя обязательств по договору строительного подряда)
дата и место подписания
__(наименование банка, иного кредитного учреждения или страховой организации<1>)__, именуем__ в дальнейшем Гарант, в лице ___(должность, ФИО)___, действующ__ на основании ___(Устава или положения)___, с одной стороны, и ___(наименование организации)___, именуем__ в дальнейшем Принципал, в лице ___(должность, ФИО)___, действующ__ на основании ___(Устава, положения или доверенности)___, с другой стороны, и ___(наименование организации-кредитора Принципала)___, именуем__ в дальнейшемБенефициар, в лице ___(должность, ФИО)___, действующ__ на основании ___(Устава, положения или доверенности)___, с третьей стороны, вместе именуемыеСтороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Гарант обязуется уплатить Бенефициару денежную гарантийную сумму в размере, определенном настоящим Договором (далее - гарантийная сумма), в случае, если Принципал не сможет исполнить требование Бенефициара, основанное на договоре подряда N _____ от _____________ ____ г. (далее - договор подряда).
1.2. Бенефициаром является организация _______________ (наименование), зарегистрированная в качестве юридического лица _____________ ____ г., государственным органом _______________ (наименование), код по ОКПО _________________, ИНН _________________, N корреспондентского счета _________________, открытого в банке _________________, КПП __________.
1.3. Обязательство Гаранта по настоящему Договору подлежит исполнению после предварительного требования Бенефициара к Принципалу об исполнении требования, основанного на договоре подряда<2>.
1.4. Банковская гарантия<3> по настоящему Договору (далее - Гарантия) предоставляется Гарантом на срок _____ (__________) дней и вступает в силу со дня ее выдачи<4>.
2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Гарант обязуется:
2.1.1. В течение _____ дней с даты поступления на расчетный счет Гаранта вознаграждения, предусмотренного настоящим Договором, предоставить Бенефициару письменную Гарантию с обязательством уплатить Бенефициару гарантийную сумму в размере __________ руб.
2.1.2. Выплатить Бенефициару гарантийную сумму, определенную п. 2.1.1 настоящего Договора, в течение _____ дней с момента получения Гарантом соответствующего письменного требования Бенефициара (далее - требование) с приложением документов, определенных п. 2.3.1 настоящего Договора.
2.1.3. В течение _____ дней после получения требования уведомить Принципала об этом в письменной форме.
2.1.4. В течение _____ дней после уплаты гарантийной суммы Бенефициару уведомить об этом Принципала в письменной форме.
2.1.5. Уведомить Принципала о прекращении Гарантии в течение _____ с момента, когда Гаранту стало известно об одном из следующих обстоятельств:
а) отказ Бенефициара от своих прав по Гарантии и возвращения гарантийной суммы Гаранту;
б) отказ Бенефициара от своих прав по Гарантии путем письменного заявления об освобождении Гаранта от его обязательств.
2.1.6. Гарант не имеет права отзыва Гарантии, выданной по настоящему Договору<5>.
2.1.7. Гарант не вправе требовать от Принципала возмещения сумм, уплаченных Бенефициару не в соответствии с условиями Гарантии или за нарушение обязательства Гаранта перед Бенефициаром<6>.
2.2. Принципал обязуется:
2.2.1. В течение _____ (__________) дней с момента подписания Сторонами настоящего Договора уплатить Гаранту вознаграждение в размере __________ руб.
2.2.2. По требованию Гаранта вернуть Гаранту в порядке регресса денежную сумму, уплаченную Бенефициару по гарантии.
2.3. Бенефициар обязуется:
2.3.1. Представить Гаранту документы, подтверждающие предварительное предъявление требования Бенефициара к Принципалу и отсутствие у Принципала средств.
3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
3.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
4.1. Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до наступления одного из следующих событий:
4.1.1. Исполнения Принципалом своих обязательств перед Бенефициаром по договору подряда.
4.1.2. Окончания срока, на который выдана банковская гарантия.
4.1.3. Исполнения Принципалом регрессного требования, предъявленного Гарантом к Принципалу.
4.1.4. Вследствие отказа Бенефициара от своих прав по настоящему Договору и возвращения Гаранту банковской гарантии.
4.1.5. Вследствие отказа Бенефициара от своих прав по банковской гарантии путем письменного заявления об освобождении Гаранта от его обязательств.
4.2. Расторжение настоящего Договора в одностороннем порядке не допускается.
5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
5.1. В остальном, что не предусмотрено условиями настоящего Договора, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
5.2. Разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами в связи с исполнением настоящего Договора, Стороны разрешают путем переговоров.
5.3. В случае если результат переговоров не будет достигнут, Стороны обращаются за разрешением спорных вопросов в суд в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
5.4. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
6. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
--------------------------------
<1> В соответствии с п. 4 ст. 176.1 Налогового кодекса банковская гарантия должна быть предоставлена банком, включенным в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения.
<2> В соответствии с п. 5 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ о банковской гарантии (Приложение к Информационному письму ВАС РФ от 15.01.1998 N 27), обязательство Гаранта перед Бенефициаром... подлежит исполнению по требованию Бенефициара без предварительного предъявления требования к Принципалу об исполнении основного обязательства, если иное не определено в гарантии.
<3> Требования, которым должна отвечать банковская гарантия, перечислены в п. 6 ст. 176.1 Налогового кодекса.
<4> В соответствии со ст. 373 ГК РФ банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное.
<5> В соответствии со ст. 371 ГК РФ банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, если в ней не предусмотрено иное.
<6> В соответствии с п. 2 ст. 379 ГК РФ договором Гаранта с Принципалом может быть предусмотрено иное.