кол-во скачиваний: 138

ДО­ГО­ВОР
АРЕН­ДЫ ТРАНС­ПОР­ТНО­ГО СРЕДС­ТВА БЕЗ ЭКИ­ПА­ЖА С ПРА­ВОМ ВЫ­КУ­ПА

да­та и мес­то под­пи­са­ния

_________________, име­ну­емое в даль­ней­шем Арен­да­тор, в ли­це _________________, дей­ству­юще­го на ос­но­ва­нии _________________, с од­ной сто­ро­ны, и _________________, име­ну­емый в даль­ней­шем Арен­до­да­тель, в ли­це _________________, дей­ству­юще­го на ос­но­ва­нии _________________, с дру­гой сто­ро­ны, да­лее име­ну­емые Сто­ро­ны, зак­лю­чи­ли нас­то­ящий До­го­вор о ни­жес­ле­ду­ющем:

1. ПРЕД­МЕТ И ОБ­ЩИЕ УС­ЛО­ВИЯ ДО­ГО­ВО­РА

1.1. Пред­ме­том нас­то­яще­го До­го­во­ра арен­ды яв­ля­ет­ся пре­дос­тав­ле­ние Арен­до­да­те­лем за пла­ту во вре­мен­ное вла­де­ние и поль­зо­ва­ние Арен­да­то­ра транс­пор­тно­го средс­тва без пре­дос­тав­ле­ния ус­луг по уп­рав­ле­нию транс­пор­тным средс­твом и по его тех­ни­чес­ко­му со­дер­жа­нию (обс­лу­жи­ва­нию) и экс­плу­ата­ции. Арен­да­тор обя­зан вы­ку­пить транс­пор­тное средс­тво (средс­тва) в те­че­ние сро­ка дей­ствия нас­то­яще­го До­го­во­ра.

1.2. Объ­ек­том арен­ды по нас­то­яще­му До­го­во­ру яв­ля­ет­ся транс­пор­тное средс­тво - ав­то­мо­биль сог­лас­но При­ло­же­нию N 1 к нас­то­яще­му До­го­во­ру. На транс­пор­тное средс­тво ус­та­нав­ли­ва­ет­ся за­ло­го­вая сто­имость в раз­ме­ре двой­ной сто­имос­ти вы­куп­ной це­ны транс­пор­тных средств.

1.3. На мо­мент зак­лю­че­ния нас­то­яще­го До­го­во­ра транс­пор­тное средс­тво, сда­ва­емое в арен­ду, при­над­ле­жит Арен­до­да­те­лю на пра­ве собс­твен­нос­ти, не за­ло­же­но, не арес­то­ва­но, не яв­ля­ет­ся пред­ме­том ис­ков треть­их лиц. Ука­зан­ное га­ран­ти­ру­ет­ся Арен­до­да­те­лем.
Не­соб­лю­де­ние (на­ру­ше­ние) из­ло­жен­но­го яв­ля­ет­ся ос­но­ва­ни­ем для приз­на­ния не­дей­стви­тель­нос­ти нас­то­яще­го До­го­во­ра арен­ды.

1.4. Пе­ре­да­ва­емое в арен­ду транс­пор­тное средс­тво (пункт 1.2 До­го­во­ра) долж­но на­хо­дить­ся в исп­рав­ном сос­то­янии, от­ве­ча­ющем тре­бо­ва­ни­ям, предъ­яв­ля­емым к экс­плу­ати­ру­емым транс­пор­тным средс­твам, ис­поль­зу­емым для про­из­водс­твен­ных, пот­ре­би­тель­ских, ком­мер­чес­ких и иных це­лей в со­от­ветс­твии с конс­трук­тив­ным наз­на­че­ни­ем арен­ду­емо­го транс­пор­тно­го средс­тва.

1.5. В те­че­ние все­го сро­ка арен­ды Арен­да­тор сво­ими си­ла­ми и за свой счет обес­пе­чи­ва­ет уп­рав­ле­ние арен­до­ван­ным транс­пор­тным средс­твом и его над­ле­жа­щую тех­ни­чес­кую и ком­мер­чес­кую экс­плу­ата­цию.

1.6. Арен­да­тор по До­го­во­ру не­сет рас­хо­ды на со­дер­жа­ние арен­до­ван­но­го транс­пор­тно­го средс­тва в те­че­ние все­го пе­ри­ода арен­ды, его стра­хо­ва­ние, стра­хо­ва­ние граж­данс­кой от­ветс­твен­нос­ти пе­ред треть­ими ли­ца­ми за воз­мож­ный ущерб, при­чи­нен­ный арен­до­ван­ным транс­пор­тным средс­твом в про­цес­се его ком­мер­чес­кой экс­плу­ата­ции, а так­же рас­хо­ды, воз­ни­ка­ющие в свя­зи с экс­плу­ата­ци­ей арен­до­ван­но­го транс­пор­тно­го средс­тва.

1.7. Арен­да­тор не впра­ве без сог­ла­сия Арен­до­да­те­ля сда­вать по­лу­чен­ное в арен­ду транс­пор­тное средс­тво в су­ба­рен­ду.

1.8. Пра­во собс­твен­нос­ти на арен­до­ван­ное транс­пор­тное средс­тво пе­ре­хо­дит к Арен­да­то­ру толь­ко пос­ле пол­ной оп­ла­ты вы­куп­ной сто­имос­ти.

2. ДО­ПОЛ­НИ­ТЕЛЬ­НО АРЕН­ДО­ДА­ТЕЛЬ ОБЯ­ЗУ­ЕТ­СЯ

2.1. Пе­ре­дать по до­ку­мен­ту, оп­ре­де­лен­но­му Сто­ро­на­ми нас­то­яще­го До­го­во­ра и подт­вер­жда­юще­му факт пе­ре­да­чи, транс­пор­тное средс­тво, яв­ля­ющееся объ­ек­том арен­ды, в те­че­ние ______________________ дней со дня под­пи­са­ния нас­то­яще­го До­го­во­ра.

3. ДО­ПОЛ­НИ­ТЕЛЬ­НО АРЕН­ДА­ТОР ОБЯ­ЗУ­ЕТ­СЯ

3.1. Ис­поль­зо­вать по­лу­чен­ное в арен­ду транс­пор­тное средс­тво в со­от­ветс­твии с ус­ло­ви­ями нас­то­яще­го До­го­во­ра и иск­лю­чи­тель­но по пря­мо­му про­из­водс­твен­но­му и пот­ре­би­тель­ско­му наз­на­че­нию наз­ван­но­го транс­пор­тно­го средс­тва.

3.2. Нес­ти воз­ни­ка­ющие в свя­зи с ком­мер­чес­кой экс­плу­ата­ци­ей арен­до­ван­но­го транс­пор­тно­го средс­тва рас­хо­ды, в том чис­ле рас­хо­ды на оп­ла­ту го­рю­че-сма­зоч­ных и дру­гих рас­хо­ду­емых в про­цес­се экс­плу­ата­ции ма­те­ри­алов и на оп­ла­ту сбо­ров, взи­ма­емых на за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях в ус­та­нов­лен­ном по­ряд­ке.

3.3. В те­че­ние все­го сро­ка дей­ствия До­го­во­ра арен­ды транс­пор­тно­го средс­тва без эки­па­жа под­дер­жи­вать над­ле­жа­щее тех­ни­чес­кое сос­то­яние его, вклю­чая осу­щест­вле­ние ре­гу­ляр­но­го нор­ма­тив­но­го тех­ни­чес­ко­го обс­лу­жи­ва­ния, те­ку­ще­го и ка­пи­таль­но­го ре­мон­та.

3.4. В слу­чае пол­но­го вы­хо­да из строя в пе­ри­од сро­ка дей­ствия До­го­во­ра арен­до­ван­но­го транс­пор­тно­го средс­тва вып­ла­тить Арен­до­да­те­лю за­ло­го­вую сто­имость транс­пор­тно­го средс­тва в те­че­ние 10 дней пос­ле об­на­ру­же­ния вы­ше­ука­зан­но­го обс­то­ятель­ства.

3.5. Возв­ра­тить арен­до­ван­ное транс­пор­тное средс­тво в те­че­ние _______ дней пос­ле ис­те­че­ния сро­ка дей­ствия нас­то­яще­го До­го­во­ра или прек­ра­ще­ния дей­ствия его по иным ос­но­ва­ни­ям в сос­то­янии, ко­то­рое оп­ре­де­ля­ет­ся по сог­ла­ше­нию Сто­рон нас­то­яще­го До­го­во­ра арен­ды.

3.6. Од­нов­ре­мен­но с оп­ла­той арен­ды, со­раз­мер­но в те­че­ние сро­ка дей­ствия До­го­во­ра (16 ме­ся­цев) осу­щест­влять оп­ла­ту час­ти вы­куп­ной це­ны.

4. АРЕНД­НАЯ ПЛА­ТА ПО ДО­ГО­ВО­РУ И ПО­РЯ­ДОК РАС­ЧЕ­ТОВ

4.1. Сто­ро­ны нас­то­яще­го До­го­во­ра ус­та­но­ви­ли, что сто­имость поль­зо­ва­ния транс­пор­тным средс­твом, пе­ре­дан­ным в арен­ду Арен­да­то­ру, за ме­сяц арен­ды ука­зы­ва­ет­ся в спе­ци­фи­ка­ции. Аренд­ная пла­та вклю­ча­ет в се­бя НДС 20%.
Пол­ная вы­куп­ная сто­имость обо­ру­до­ва­ния ука­зы­ва­ет­ся в спе­ци­фи­ка­ции.

4.2. Арен­да­тор обя­зу­ет­ся еже­ме­сяч­но не позд­нее __________ чис­ла ме­ся­ца от­дель­ны­ми пла­те­жа­ми, со­раз­мер­но, в те­че­ние сро­ка дей­ствия До­го­во­ра оп­ла­чи­вать вы­куп­ную сто­имость транс­пор­тно­го средс­тва. Сто­имость транс­пор­тно­го средс­тва вклю­ча­ет в се­бя НДС 20%. Арен­да­тор име­ет пра­во на дос­роч­ную оп­ла­ту вы­куп­ной сто­имос­ти.

4.3. Оп­ла­та арен­ды и час­ти вы­куп­ной це­ны осу­щест­вля­ет­ся Арен­да­то­ром пу­тем пе­ре­чис­ле­ния пла­теж­ны­ми по­ру­че­ни­ями при­чи­та­ющей­ся сум­мы на рас­чет­ный счет Арен­до­да­те­ля.

4.4. За прос­роч­ку оп­ла­ты аренд­ной пла­ты Арен­да­тор уп­ла­чи­ва­ет Арен­до­да­те­лю пе­ню в раз­ме­ре 0,1% от сум­мы прос­ро­чен­но­го пла­те­жа за каж­дый день прос­роч­ки.

5. ОТ­ВЕТС­ТВЕН­НОСТЬ СТО­РОН И ФОРС-МА­ЖОР

5.1. От­сутс­твие ви­ны за не­ис­пол­не­ние или не­над­ле­жа­щее ис­пол­не­ние обя­за­тель­ств по до­го­во­ру до­ка­зы­ва­ет­ся Сто­ро­ной, на­ру­шив­шей обя­за­тель­ства.

5.2. Сто­ро­на, не ис­пол­нив­шая или не­над­ле­жа­щим об­ра­зом ис­пол­нив­шая свои обя­за­тель­ства по До­го­во­ру при вы­пол­не­нии его ус­ло­вий, не­сет от­ветс­твен­ность, ес­ли не до­ка­жет, что над­ле­жа­щее ис­пол­не­ние обя­за­тель­ств ока­за­лось не­воз­мож­ным вследс­твие неп­ре­одо­ли­мой си­лы (форс-ма­жор), т.е. чрез­вы­чай­ных и неп­ре­дотв­ра­ти­мых обс­то­ятель­ств при конк­рет­ных ус­ло­ви­ях конк­рет­но­го пе­ри­ода вре­ме­ни. К обс­то­ятель­ствам неп­ре­одо­ли­мой си­лы Сто­ро­ны нас­то­яще­го До­го­во­ра от­нес­ли та­кие: яв­ле­ния сти­хий­но­го ха­рак­те­ра (зем­лет­ря­се­ние, на­вод­не­ние, удар мол­нии, из­вер­же­ние вул­ка­на, сель, опол­зень, цу­на­ми и т.п.), тем­пе­ра­ту­ра, си­ла вет­ра и уро­вень осад­ков в мес­те ис­пол­не­ния обя­за­тель­ств по До­го­во­ру, иск­лю­ча­ющих для че­ло­ве­ка нор­маль­ную жиз­не­де­ятель­ность; мо­ра­то­рий ор­га­нов влас­ти и уп­рав­ле­ния; за­бас­тов­ки, ор­га­ни­зо­ван­ные в ус­та­нов­лен­ном за­ко­ном по­ряд­ке, и дру­гие обс­то­ятель­ства, ко­то­рые мо­гут быть оп­ре­де­ле­ны Сто­ро­на­ми До­го­во­ра как неп­ре­одо­ли­мая си­ла для над­ле­жа­ще­го ис­пол­не­ния обя­за­тель­ств.

5.3. Сто­ро­на, по­пав­шая под вли­яние форс-ма­жор­ных обс­то­ятель­ств, обя­за­на уве­до­мить об этом дру­гую Сто­ро­ну не позд­нее _____ ка­лен­дар­ных дней со дня нас­туп­ле­ния та­ких обс­то­ятель­ств.

5.4. Не­уве­дом­ле­ние или нес­во­ев­ре­мен­ное уве­дом­ле­ние о нас­туп­ле­нии форс-ма­жор­ных обс­то­ятель­ств не да­ет пра­ва ссы­лать­ся при не­воз­мож­нос­ти вы­пол­нить свои обя­зан­нос­ти по До­го­во­ру на нас­туп­ле­ние форс-ма­жор­ных обс­то­ятель­ств.

5.5. Сто­ро­на, ли­шен­ная пра­ва ссы­лать­ся на нас­туп­ле­ние форс-ма­жор­ных обс­то­ятель­ств, не­сет от­ветс­твен­ность в со­от­ветс­твии с дей­ству­ющим за­ко­но­да­тель­ством.

6. ПО­РЯ­ДОК РАЗ­РЕ­ШЕ­НИЯ СПО­РОВ

6.1. Спо­ры, ко­то­рые мо­гут воз­ник­нуть при ис­пол­не­нии ус­ло­вий нас­то­яще­го До­го­во­ра, Сто­ро­ны бу­дут стре­мить­ся раз­ре­шать дру­жес­ким пу­тем в по­ряд­ке до­су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ства: пу­тем пе­ре­го­во­ров, об­ме­на пись­ма­ми, уточ­не­ния ус­ло­вий До­го­во­ра, сос­тав­ле­ния не­об­хо­ди­мых про­то­ко­лов, до­пол­не­ний и из­ме­не­ний, об­ме­на те­лег­рам­ма­ми, фак­са­ми и др. При этом каж­дая из Сто­рон впра­ве пре­тен­до­вать на на­ли­чие у нее в пись­мен­ном ви­де ре­зуль­та­тов раз­ре­ше­ния воз­ник­ших воп­ро­сов.

6.2. При не­дос­ти­же­нии вза­имоп­ри­ем­ле­мо­го ре­ше­ния Сто­ро­ны впра­ве пе­ре­дать спор­ный воп­рос на раз­ре­ше­ние в ар­бит­раж­ный суд.

7. ВОЗ­МОЖ­НОСТЬ И ПО­РЯ­ДОК РАС­ТОР­ЖЕ­НИЯ ДО­ГО­ВО­РА

7.1. Нас­то­ящий До­го­вор мо­жет быть рас­торг­нут по сог­ла­ше­нию Сто­рон.

7.2. До­го­вор мо­жет быть рас­торг­нут су­дом по тре­бо­ва­нию од­ной из Сто­рон толь­ко при су­щест­вен­ном на­ру­ше­нии ус­ло­вий До­го­во­ра од­ной из Сто­рон или в иных слу­ча­ях, пре­дус­мот­рен­ных нас­то­ящим До­го­во­ром или дей­ству­ющим за­ко­но­да­тель­ством.
На­ру­ше­ние ус­ло­вий До­го­во­ра приз­на­ет­ся су­щест­вен­ным, ког­да од­на из Сто­рон его до­пус­ти­ла дей­ствие (или без­дей­ствие), ко­то­рое вле­чет для дру­гой Сто­ро­ны та­кой ущерб, что даль­ней­шее дей­ствие До­го­во­ра те­ря­ет смысл, пос­коль­ку эта Сто­ро­на в зна­чи­тель­ной ме­ре ли­ша­ет­ся то­го, на что расс­чи­ты­ва­ла при зак­лю­че­нии До­го­во­ра.

7.3. По тре­бо­ва­нию Арен­до­да­те­ля До­го­вор арен­ды мо­жет быть дос­роч­но рас­торг­нут су­дом в слу­ча­ях, ког­да Арен­да­тор:

1) поль­зу­ет­ся транс­пор­тным средс­твом с су­щест­вен­ным на­ру­ше­ни­ем ус­ло­вий До­го­во­ра или наз­на­че­ния это­го средс­тва ли­бо с не­од­нок­рат­ны­ми на­ру­ше­ни­ями;
2) су­щест­вен­но ухуд­ша­ет сос­то­яние транс­пор­тно­го средс­тва;
3) бо­лее двух раз под­ряд по ис­те­че­нии ус­та­нов­лен­но­го До­го­во­ром сро­ка пла­те­жа не вно­сит аренд­ную пла­ту.
Арен­до­да­тель впра­ве тре­бо­вать дос­роч­но­го рас­тор­же­ния До­го­во­ра толь­ко пос­ле нап­рав­ле­ния Арен­да­то­ру пись­мен­но­го пре­дуп­реж­де­ния о не­об­хо­ди­мос­ти ис­пол­не­ния им обя­за­тель­ства в ра­зум­ный срок.

7.4. По тре­бо­ва­нию Арен­да­то­ра До­го­вор арен­ды мо­жет быть дос­роч­но рас­торг­нут су­дом в слу­ча­ях, ког­да:

1) Арен­до­да­тель не пре­дос­тав­ля­ет транс­пор­тное средс­тво в поль­зо­ва­ние Арен­да­то­ру ли­бо соз­да­ет пре­пятс­твия поль­зо­ва­нию транс­пор­тным средс­твом в со­от­ветс­твии с ус­ло­ви­ями До­го­во­ра или наз­на­че­ни­ем это­го средс­тва;
2) транс­пор­тное средс­тво в си­лу обс­то­ятель­ств, за ко­то­рые Арен­да­тор не от­ве­ча­ет, ока­жет­ся в сос­то­янии, не при­год­ном для ис­поль­зо­ва­ния.

7.5. До­го­вор мо­жет быть рас­торг­нут Сто­ро­на­ми его или по ре­ше­нию су­да, ес­ли в пе­ри­од его дей­ствия про­изош­ло су­щест­вен­ное из­ме­не­ние обс­то­ятель­ств, из ко­то­рых Сто­ро­ны ис­хо­ди­ли при зак­лю­че­нии До­го­во­ра, ког­да эти обс­то­ятель­ства из­ме­ни­лись нас­толь­ко, что ес­ли бы та­кие из­ме­не­ния мож­но бы­ло пред­ви­деть за­ра­нее, До­го­вор меж­ду Сто­ро­на­ми его во­об­ще не был бы зак­лю­чен или был бы зак­лю­чен на ус­ло­ви­ях, зна­чи­тель­но от­ли­ча­ющих­ся от сог­ла­со­ван­ных по нас­то­яще­му До­го­во­ру.

7.6. В слу­ча­ях рас­тор­же­ния До­го­во­ра по сог­ла­ше­нию Сто­рон (см. п. 7.1 До­го­во­ра) До­го­вор прек­ра­ща­ет свое дей­ствие по ис­те­че­нии 2-х дней со дня, ког­да Сто­ро­ны дос­тиг­ли сог­ла­ше­ния о рас­тор­же­нии зак­лю­чен­но­го меж­ду ни­ми До­го­во­ра, при этом пе­ре­чис­лен­ная вы­куп­ная це­на Арен­да­то­ру не воз­ме­ща­ет­ся.

7.7. Пос­ледс­твия рас­тор­же­ния нас­то­яще­го До­го­во­ра оп­ре­де­ля­ют­ся вза­им­ным сог­ла­ше­ни­ем Сто­рон его или су­дом по тре­бо­ва­нию лю­бой из Сто­рон До­го­во­ра.

8. ДЕЙ­СТВИЕ ДО­ГО­ВО­РА ВО ВРЕ­МЕ­НИ

8.1. Нас­то­ящий До­го­вор всту­па­ет в си­лу со дня под­пи­са­ния его Сто­ро­на­ми, с ко­то­ро­го и ста­но­вит­ся обя­за­тель­ным для Сто­рон, зак­лю­чив­ших его. Ус­ло­вия нас­то­яще­го До­го­во­ра при­ме­ня­ют­ся к от­но­ше­ни­ям Сто­рон, воз­ник­шим толь­ко пос­ле зак­лю­че­ния нас­то­яще­го До­го­во­ра.

8.2. Нас­то­ящий До­го­вор дей­ству­ет с мо­мен­та его под­пи­са­ния в те­че­ние _________ ка­лен­дар­ных ме­ся­цев.

8.3. Прек­ра­ще­ние (окон­ча­ние) сро­ка дей­ствия нас­то­яще­го До­го­во­ра вле­чет за со­бой прек­ра­ще­ние обя­за­тель­ств Сто­рон по не­му, но не ос­во­бож­да­ет Сто­ро­ны До­го­во­ра от от­ветс­твен­нос­ти за его на­ру­ше­ния, ес­ли та­ко­вые име­ли мес­то при ис­пол­не­нии ус­ло­вий нас­то­яще­го До­го­во­ра.

9. ЮРИ­ДИ­ЧЕС­КИЕ АД­РЕ­СА И БАН­КОВС­КИЕ РЕК­ВИ­ЗИ­ТЫ СТО­РОН