кол-во скачиваний: 135

До­го­вор
арен­ды предп­ри­ятия

да­та и мес­то под­пи­са­ния

___(на­име­но­ва­ние ор­га­ни­за­ции)___, име­ну­емоев даль­ней­шем Арен­до­да­тель, в ли­це ___(долж­ность, фа­ми­лия, имя, от­чест­во)___, дей­ству­юще­го на ос­но­ва­нии Ус­та­ва, с од­ной сто­ро­ны, и ___(на­име­но­ва­ние ор­га­ни­за­ции)___, име­ну­емое в даль­ней­шем Арен­да­тор, в ли­це ___(долж­ность, фа­ми­лия, имя, от­чест­во)___, дей­ству­юще­го на ос­но­ва­нии Ус­та­ва, с дру­гой­сто­ро­ны, зак­лю­чи­ли нас­то­ящий до­го­вор о ни­жес­ле­ду­ющем:

1. ПРЕД­МЕТ И ОБ­ЩИЕ УС­ЛО­ВИЯ ДО­ГО­ВО­РА

1.1. Пред­ме­том нас­то­яще­го до­го­во­ра яв­ля­ет­ся пре­дос­тав­ле­ние Арен­до­да­те­лем за пла­ту во вре­мен­ное вла­де­ние и поль­зо­ва­ние Арен­да­то­ру предп­ри­ятия в це­лом как иму­щест­вен­но­го комп­лек­са, ис­поль­зу­емо­го для осу­щест­вле­ния предп­ри­ни­ма­тель­ской де­ятель­нос­ти.
(Це­ли ис­поль­зо­ва­ния мо­гут быть ука­за­ны бо­лее оп­ре­де­лен­но.)

1.2. В сос­тав пе­ре­да­ва­емо­го в арен­ду предп­ри­ятия вхо­дят: зе­мель­ный учас­ток, зда­ния, со­ору­же­ния, обо­ру­до­ва­ние и дру­гие, на­хо­дя­щи­еся в сос­та­ве предп­ри­ятия ос­нов­ные средс­тва, пе­ре­чень, сто­имость и под­роб­ные опи­са­ния (ха­рак­те­рис­ти­ки) ко­то­рых при­ве­де­ны в при­ло­же­нии N 1 к нас­то­яще­му до­го­во­ру, яв­ля­юще­му­ся его не­отъ­ем­ле­мой частью.

1.3. Арен­до­да­тель обя­зу­ет­ся пе­ре­дать Арен­да­то­ру за­па­сы сырья, топ­ли­ва, ма­те­ри­алов и иные обо­рот­ные средс­тва. Пе­ре­чень, ко­ли­чест­во, объ­ем, ас­сор­ти­мент, ка­чест­во, сто­имость и т.п. при­ве­де­ны в при­ло­же­нии N 2, яв­ля­ющем­ся не­отъ­ем­ле­мой частью нас­то­яще­го до­го­во­ра.
Сто­имость арен­ды обо­рот­ных средств уч­те­на сто­ро­на­ми в об­щих пла­те­жах по арен­де предп­ри­ятия.

1.4. Арен­до­да­тель обя­зу­ет­ся пе­ре­дать Арен­да­то­ру сле­ду­ющие пра­ва поль­зо­ва­ния при­род­ны­ми ре­сур­са­ми, зда­ни­ями, со­ору­же­ни­ями и обо­ру­до­ва­ни­ем, иные иму­щест­вен­ные пра­ва, свя­зан­ные с пе­ре­да­ва­емым в арен­ду предп­ри­ятием, пра­ва на обоз­на­че­ния, ин­ди­ви­ду­али­зи­ру­ющие де­ятель­ность предп­ри­ятия (эмб­ле­ма, фир­мен­ное обоз­на­че­ние, то­вар­ный знак и др.), и дру­гие иск­лю­чи­тель­ные пра­ва по пе­реч­ню, при­ве­ден­но­му в при­ло­же­нии N 3, яв­ля­ющем­ся не­отъ­ем­ле­мой частью нас­то­яще­го до­го­во­ра.
Сто­ро­ны обя­зу­ют­ся со­вер­шить все не­об­хо­ди­мые в со­от­ветс­твии с за­ко­но­да­тель­ством дей­ствия для пе­ре­да­чи (пе­ре­оформ­ле­ния) наз­ван­ных прав.

1.5. Арен­до­да­тель ус­ту­па­ет Арен­да­то­ру пра­ва тре­бо­ва­ния, а так­же пе­ре­во­дит на не­го дол­ги, от­но­ся­щи­еся к пе­ре­да­ва­емо­му в арен­ду предп­ри­ятию, по пе­реч­ню, при­ве­ден­но­му в при­ло­же­нии N 4, яв­ля­ющем­ся не­отъ­ем­ле­мой частью нас­то­яще­го до­го­во­ра.
Сто­ро­ны обя­зу­ют­ся со­вер­шить все не­об­хо­ди­мые в со­от­ветс­твии с за­ко­но­да­тель­ством дей­ствия для пе­ре­да­чи наз­ван­ных прав и дол­гов.

1.6. Арен­до­да­тель га­ран­ти­ру­ет, что на мо­мент зак­лю­че­ния нас­то­яще­го до­го­во­ра предп­ри­ятие, сда­ва­емое в арен­ду, при­над­ле­жит Арен­до­да­те­лю на пра­ве собс­твен­нос­ти, не за­ло­же­но или арес­то­ва­но, не яв­ля­ет­ся пред­ме­том ис­ков треть­их лиц.

2. РЕ­ГИСТ­РА­ЦИЯ ДО­ГО­ВО­РА И ПЕ­РЕ­ДА­ЧА ПРЕДП­РИ­ЯТИЯ

2.1. Нас­то­ящий до­го­вор под­ле­жит го­су­дарс­твен­ной ре­гист­ра­ции и счи­та­ет­ся зак­лю­чен­ным с мо­мен­та та­кой ре­гист­ра­ции.

2.2. Пе­ре­да­ча предп­ри­ятия Арен­да­то­ру осу­щест­вля­ет­ся по пе­ре­да­точ­но­му ак­ту, под­пи­сы­ва­емо­му пос­ле вступ­ле­ния до­го­во­ра в си­лу.
В пе­ре­да­точ­ном ак­те долж­ны быть от­ра­же­ны:
- дан­ные о сос­та­ве предп­ри­ятия;
- све­де­ния об уве­дом­ле­нии кре­ди­то­ров об арен­де предп­ри­ятия;
- све­де­ния о вы­яв­лен­ных не­дос­тат­ках пе­ре­дан­но­го в сос­та­ве предп­ри­ятия иму­щест­ва;
- дан­ные по фи­нан­со­вым воп­ро­сам и т.д.

2.3. Под­го­тов­ку пе­ре­да­точ­но­го ак­та и под­го­тов­ку предп­ри­ятия к пе­ре­да­че Арен­да­то­ру осу­щест­вля­ет Арен­до­да­тель.

2.4. К мо­мен­ту под­пи­са­ния пе­ре­да­точ­но­го ак­та долж­ны быть под­го­тов­ле­ны и под­пи­са­ны все до­го­во­ры и сог­ла­ше­ния, удос­то­ве­ря­ющие пе­ре­ход прав тре­бо­ва­ния, пе­ре­да­чу дол­гов, пе­ре­да­чу иму­щест­вен­ных прав, свя­зан­ных с предп­ри­ятием.

2.5. Сос­тав пе­ре­да­ва­емо­го иму­щест­ва, вхо­дя­ще­го в сос­тав предп­ри­ятия, дол­жен быть удос­то­ве­рен ак­том ин­вен­та­ри­за­ции и бух­гал­терс­ким ба­лан­сом, а так­же зак­лю­че­ни­ем не­за­ви­си­мо­го ауди­то­ра о сос­та­ве и сто­имос­ти предп­ри­ятия.
Вмес­те со сда­ва­емым в арен­ду в сос­та­ве предп­ри­ятия обо­ру­до­ва­ни­ем (иму­щест­вом) долж­ны быть пе­ре­да­ны его при­над­леж­нос­ти и от­но­ся­щи­еся к не­му до­ку­мен­ты: тех­ни­чес­кие пас­пор­та, инс­трук­ции по экс­плу­ата­ции (поль­зо­ва­нию), сер­ти­фи­ка­ты ка­чест­ва, при­год­нос­ти, сви­де­тель­ства элект­ро­бе­зо­пас­нос­ти и т.п.

2.6. На мо­мент пе­ре­да­чи предп­ри­ятия Арен­до­да­тель обя­зу­ет­ся по­га­сить сле­ду­ющие за­дол­жен­нос­ти (ес­ли та­ко­вые име­ют­ся): по ком­му­наль­ным пла­те­жам, элект­ро­энер­гии, те­ле­фон­ной свя­зи, тру­до­вым от­но­ше­ни­ям, на­ло­гам.
(Ком­му­наль­ные пла­те­жи по до­пол­ни­тель­но­му сог­ла­ше­нию сто­рон мо­гут быть зач­те­ны в счет пер­вых пла­те­жей по арен­де предп­ри­ятия.)

2.7. Предп­ри­ятие бу­дет счи­тать­ся пе­ре­дан­ным от Арен­до­да­те­ля Арен­да­то­ру с мо­мен­та под­пи­са­ния пе­ре­да­точ­но­го ак­та обе­ими сто­ро­на­ми до­го­во­ра.

2.8. С это­го мо­мен­та на Арен­да­то­ра пе­ре­хо­дит риск слу­чай­ной ги­бе­ли или слу­чай­но­го пов­реж­де­ния иму­щест­ва, пе­ре­дан­но­го Арен­да­то­ру в сос­та­ве предп­ри­ятия.

3. РАСП­РЕ­ДЕ­ЛЕ­НИЕ РАС­ХО­ДОВ

3.1. Рас­хо­ды по оформ­ле­нию до­го­во­ра и его го­су­дарс­твен­ной ре­гист­ра­ции, а так­же по под­го­тов­ке пе­ре­да­точ­но­го ак­та не­сет Арен­до­да­тель.

3.2. Арен­да­тор в те­че­ние все­го сро­ка дей­ствия нас­то­яще­го до­го­во­ра дол­жен под­дер­жи­вать предп­ри­ятие в над­ле­жа­щем тех­ни­чес­ком и экс­плу­ата­ци­он­ном сос­то­янии, осу­щест­влять те­ку­щий и ка­пи­таль­ный ре­монт арен­до­ван­но­го предп­ри­ятия (вхо­дя­ще­го в его сос­тав иму­щест­ва).

3.3. Арен­да­тор обя­зу­ет­ся нес­ти рас­хо­ды, свя­зан­ные с экс­плу­ата­ци­ей предп­ри­ятия, а так­же с уп­ла­той пла­те­жей по стра­хо­ва­нию иму­щест­ва предп­ри­ятия.

4. ПО­РЯ­ДОК ПОЛЬ­ЗО­ВА­НИЯ АРЕН­ДО­ВАН­НЫМ ПРЕДП­РИ­ЯТИЕМ

4.1. В пе­ри­од ис­поль­зо­ва­ния предп­ри­ятия Арен­да­тор впра­ве без сог­ла­сия на то Арен­до­да­те­ля от сво­его име­ни зак­лю­чать с треть­ими ли­ца­ми до­го­во­ры, ес­ли ус­ло­вия их не про­ти­во­ре­чат це­лям ис­поль­зо­ва­ния предп­ри­ятия и его наз­на­че­нию в со­от­ветс­твии с конс­трук­тив­ны­ми осо­бен­нос­тя­ми и экс­плу­ата­ци­он­ны­ми дан­ны­ми.

4.2. Арен­до­да­тель впра­ве пот­ре­бо­вать рас­тор­же­ния нас­то­яще­го до­го­во­ра и воз­ме­ще­ния убыт­ков в слу­ча­ях, ког­да им бу­дут ус­та­нов­ле­ны фак­ты ис­поль­зо­ва­ния предп­ри­ятия не в со­от­ветс­твии с ус­ло­ви­ями нас­то­яще­го до­го­во­ра или наз­на­че­ни­ем арен­до­ван­но­го предп­ри­ятия.

4.3. Арен­да­тор впра­ве без сог­ла­сия на то Арен­до­да­те­ля про­да­вать, об­ме­ни­вать, пре­дос­тав­лять во вре­мен­ное поль­зо­ва­ние ли­бо взай­мы ма­те­ри­аль­ные цен­нос­ти, яв­ля­ющиеся сос­тав­ной частью иму­щест­ва предп­ри­ятия, сда­вать их в су­ба­рен­ду и пе­ре­да­вать свои пра­ва и обя­зан­нос­ти по нас­то­яще­му до­го­во­ру дру­го­му ли­цу при ус­ло­вии, что это не пов­ле­чет умень­ше­ния сто­имос­ти предп­ри­ятия и не на­ру­шит иных по­ло­же­ний нас­то­яще­го до­го­во­ра арен­ды.
(Ука­зан­ное не при­ме­ня­ет­ся в от­но­ше­нии зем­ли, во­ды и дру­гих при­род­ных ре­сур­сов.)

4.4. Арен­да­тор впра­ве без сог­ла­сия на то Арен­до­да­те­ля вно­сить из­ме­не­ния в сос­тав предп­ри­ятия как иму­щест­вен­но­го комп­лек­са, про­во­дить его ре­конс­трук­цию, рас­ши­ре­ние, тех­ни­чес­кое пе­ре­во­ору­же­ние, уве­ли­чи­ва­ющее сто­имость арен­до­ван­но­го иму­щест­вен­но­го комп­лек­са.

4.5. Арен­да­тор, осу­щест­вив­ший не­от­де­ли­мые улуч­ше­ния арен­до­ван­но­го иму­щест­ва в сос­та­ве предп­ри­ятия, име­ет пра­во на воз­ме­ще­ние ему сто­имос­ти зат­рат на та­кие улуч­ше­ния не­за­ви­си­мо от на­ли­чия раз­ре­ше­ния (сог­ла­сия) Арен­до­да­те­ля на осу­щест­вле­ние та­ких улуч­ше­ний иму­щест­ва.

4.6. Арен­до­да­тель ос­во­бож­да­ет­ся от обя­зан­нос­ти воз­мес­тить Арен­да­то­ру сто­имость зат­рат на улуч­ше­ние арен­до­ван­но­го иму­щест­ва, ес­ли до­ка­жет, что зат­ра­ты Арен­да­то­ра на эти улуч­ше­ния по­вы­ша­ют сто­имость арен­до­ван­но­го иму­щест­ва не­со­раз­мер­но улуч­ше­нию его ка­чест­ва и (или) экс­плу­ата­ци­он­ных свой­ств или при осу­щест­вле­нии та­ких улуч­ше­ний бы­ли на­ру­ше­ны прин­ци­пы доб­ро­со­вест­нос­ти и ра­зум­нос­ти.

5. АРЕНД­НАЯ ПЛА­ТА И ПО­РЯ­ДОК РАС­ЧЕ­ТОВ

5.1. За поль­зо­ва­ние предп­ри­ятием, пе­ре­дан­ным в арен­ду, Арен­да­тор еже­ме­сяч­но вып­ла­чи­ва­ет Арен­до­да­те­лю аренд­ную пла­ту в раз­ме­ре _____________________ руб­лей (в том чис­ле НДС) в срок не позд­нее 5-го чис­ла ме­ся­ца, сле­ду­юще­го за ис­тек­шим. Рас­чет аренд­ной пла­ты ука­зан в при­ло­же­нии N 5 к нас­то­яще­му до­го­во­ру, яв­ля­ющем­ся его не­отъ­ем­ле­мой частью.

5.2. Оп­ла­та арен­ды осу­щест­вля­ет­ся Арен­да­то­ром пу­тем пе­ре­чис­ле­ния пла­теж­ным по­ру­че­ни­ем при­чи­та­ющей­ся сум­мы на рас­чет­ный счет Арен­до­да­те­ля.
Раз­мер аренд­ной пла­ты мо­жет в пе­ри­од сро­ка дей­ствия до­го­во­ра из­ме­нять­ся по сог­ла­ше­нию сто­рон в сро­ки, ко­то­рые мо­гут быть до­пол­ни­тель­но оп­ре­де­ле­ны сто­ро­на­ми нас­то­яще­го до­го­во­ра, но не ча­ще од­но­го ра­за в год.

5.3. Арен­да­тор впра­ве тре­бо­вать от Арен­до­да­те­ля умень­ше­ния пла­ты за арен­ду в со­от­ветс­тву­ющем раз­ме­ре (про­пор­ции), ес­ли в си­лу обс­то­ятель­ств, на ко­то­рые он не мо­жет пов­ли­ять и за ре­зуль­тат нас­туп­ле­ния ко­то­рых не мо­жет быть от­ветс­тве­нен, ус­ло­вия ис­поль­зо­ва­ния арен­до­ван­но­го иму­щест­ва, пре­дус­мот­рен­ные нас­то­ящим до­го­во­ром, или сос­то­яние на­хо­дя­ще­го­ся в арен­де иму­щест­ва су­щест­вен­но ухуд­ши­лись.

5.4. Про­дук­ция и до­хо­ды, по­лу­чен­ные Арен­да­то­ром в ре­зуль­та­те ис­поль­зо­ва­ния им иму­щест­ва, по­лу­чен­но­го в арен­ду в со­от­ветс­твии с ус­ло­ви­ями нас­то­яще­го до­го­во­ра, яв­ля­ют­ся собс­твен­ностью Арен­да­то­ра.

5.5. В слу­ча­ях су­щест­вен­но­го на­ру­ше­ния Арен­да­то­ром по­ряд­ка вне­се­ния аренд­ной пла­ты (сро­ков пла­те­жей), ус­та­нов­лен­но­го нас­то­ящим до­го­во­ром, Арен­до­да­тель мо­жет пот­ре­бо­вать от Арен­да­то­ра дос­роч­но­го вне­се­ния аренд­ной пла­ты в ус­та­нов­лен­ный Арен­до­да­те­лем срок, но не бо­лее чем за два сро­ка пла­но­вых пла­те­жей под­ряд.

6. ВОЗВ­РАТ ПРЕДП­РИ­ЯТИЯ

6.1. По ис­те­че­нии сро­ка дей­ствия до­го­во­ра (ес­ли до­го­вор не был про­лон­ги­ро­ван) или при прек­ра­ще­нии дей­ствия до­го­во­ра по иным ос­но­ва­ни­ям арен­до­ван­ное предп­ри­ятие долж­но быть возв­ра­ще­но Арен­до­да­те­лю с соб­лю­де­ни­ем пра­вил, пре­дус­мот­рен­ных ст. 656, 657 и 659 Граж­данс­ко­го ко­дек­са РФ.

6.2. Под­го­тов­ка предп­ри­ятия к пе­ре­да­че Арен­до­да­те­лю, сос­тав­ле­ние пе­ре­да­точ­но­го ак­та и иных не­об­хо­ди­мых до­ку­мен­тов осу­щест­вля­ют­ся Арен­да­то­ром и за его счет.

7. СРОК ДЕЙ­СТВИЯ ДО­ГО­ВО­РА

7.1. Нас­то­ящий до­го­вор всту­па­ет в си­лу с мо­мен­та его го­су­дарс­твен­ной ре­гист­ра­ции и дей­ству­ет в те­че­ние _________ (_________) лет с это­го мо­мен­та.

7.2. При обо­юд­ном же­ла­нии сто­рон нас­то­ящий до­го­вор мо­жет быть прод­лен до­пол­ни­тель­ным сог­ла­ше­ни­ем (про­шед­шим го­су­дарс­твен­ную ре­гист­ра­цию), оп­ре­де­ля­ющим срок и по­ря­док та­ко­го прод­ле­ния, а так­же сох­ра­не­ние (из­ме­не­ние) ус­ло­вий до­го­во­ра.

7.3. Сто­ро­на, же­ла­ющая прод­лить до­го­вор, обя­за­на пись­мен­но из­вес­тить об этом дру­гую сто­ро­ну не ме­нее чем за три ме­ся­ца до окон­ча­ния сро­ка дей­ствия до­го­во­ра.

8. ИЗ­МЕ­НЕ­НИЕ И/ИЛИ ДО­ПОЛ­НЕ­НИЕ ДО­ГО­ВО­РА

8.1. Нас­то­ящий до­го­вор мо­жет быть из­ме­нен и/или до­пол­нен сто­ро­на­ми в пе­ри­од его дей­ствия на ос­но­ве их вза­им­но­го сог­ла­сия.

8.2. Ес­ли сто­ро­ны до­го­во­ра не дос­тиг­ли сог­ла­сия о при­ве­де­нии нас­то­яще­го до­го­во­ра в со­от­ветс­твие с из­ме­нив­ши­ми­ся обс­то­ятель­ства­ми (об из­ме­не­нии или до­пол­не­нии ус­ло­вий до­го­во­ра), то по тре­бо­ва­нию за­ин­те­ре­со­ван­ной сто­ро­ны до­го­вор мо­жет быть из­ме­нен и/или до­пол­нен толь­ко по ре­ше­нию су­да при на­ли­чии ус­ло­вий, пре­дус­мот­рен­ных дей­ству­ющим за­ко­но­да­тель­ством.

8.3. Пос­ледс­твия из­ме­не­ния и/или до­пол­не­ния нас­то­яще­го до­го­во­ра оп­ре­де­ля­ют­ся вза­им­ным сог­ла­ше­ни­ем сто­рон или су­дом по тре­бо­ва­нию лю­бой из сто­рон до­го­во­ра.

8.4. Лю­бые сог­ла­ше­ния сто­рон по из­ме­не­нию и/или до­пол­не­нию ус­ло­вий до­го­во­ра име­ют си­лу в том слу­чае, ес­ли они оформ­ле­ны в пись­мен­ном ви­де, под­пи­са­ны сто­ро­на­ми до­го­во­ра и скреп­ле­ны пе­ча­тя­ми сто­рон.

9. АД­РЕ­СА И РЕК­ВИ­ЗИ­ТЫ СТО­РОН

10. ПОД­ПИ­СИ СТО­РОН