кол-во скачиваний: 63

ДО­ГО­ВОР
пре­дос­тав­ле­ния пра­ва ис­поль­зо­ва­ния то­вар­но­го зна­ка и ком­мер­чес­ко­го обоз­на­че­ния

да­та и мес­то под­пи­са­ния

___(на­име­но­ва­ние юри­ди­чес­ко­го ли­ца или не­ком­мер­чес­кой ор­га­ни­за­ции или ФИО ин­ди­ви­ду­аль­но­го предп­ри­ни­ма­те­ля)___в ли­це ___(долж­ность, ФИО)___, дей­ству­ющ__ на ос­но­ва­нии ___(Ус­та­ва, По­ло­же­ния, до­ве­рен­нос­ти или пас­пор­та)___, име­ну­ем__ в даль­ней­шемП­ра­во­об­ла­да­тель, с од­ной сто­ро­ны, и ________ в(на­име­но­ва­ние)ли­це ___(долж­ность, ФИО)___, дей­ству­ющ__ на ос­но­ва­нии ___(Ус­та­ва, По­ло­же­ния, до­ве­рен­нос­ти)___, име­ну­ем__ в даль­ней­шем­Поль­зо­ва­тель, с дру­гой сто­ро­ны, зак­лю­чи­ли До­го­вор о ни­жес­ле­ду­ющем:

1. ПРЕД­МЕТ ДО­ГО­ВО­РА

1.1. В те­че­ние ______ с мо­мен­та под­пи­са­ния Сто­ро­на­ми нас­то­яще­го До­го­во­ра Пра­во­об­ла­да­тель обя­зу­ет­ся пре­дос­та­вить Поль­зо­ва­те­лю за воз­наг­раж­де­ние на срок _____________ (ва­ри­ант: без ука­за­ния сро­ка) пра­во ис­поль­зо­вать в предп­ри­ни­ма­тель­ской де­ятель­нос­ти Поль­зо­ва­те­ля комп­лекс при­над­ле­жа­щих Пра­во­об­ла­да­те­лю иск­лю­чи­тель­ных прав, вклю­ча­ющий:
- пра­во на то­вар­ный знак ___________ (ука­зать на­име­но­ва­ние), да­та при­ори­те­та то­вар­но­го зна­ка: _________________, сви­де­тель­ство на то­вар­ный знак N ____ от ___________ ___ г.;
- пра­во на ком­мер­чес­кое обоз­на­че­ние ____________ (ука­зать ха­рак­те­рис­ти­ки) для ин­ди­ви­ду­али­за­ции предп­ри­ятия ________________ (ука­зать на­име­но­ва­ние и ОГРН предп­ри­ятия)<1>, а так­же пе­ре­дать Поль­зо­ва­те­лю сле­ду­ющие до­ку­мен­ты, подт­вер­жда­ющие фак­ти­чес­кое ис­поль­зо­ва­ние ком­мер­чес­ко­го обоз­на­че­ния<2>: _.

1.2. Цель пе­ре­да­чи пра­ва ис­поль­зо­ва­ния то­вар­но­го зна­ка и ком­мер­чес­ко­го обоз­на­че­ния: ________________.

1.3. Поль­зо­ва­тель пе­ре­да­ва­емых по нас­то­яще­му До­го­во­ру иск­лю­чи­тель­ных прав на то­вар­ный знак и ком­мер­чес­кое обоз­на­че­ние впра­ве ис­поль­зо­вать ука­зан­ные пра­ва лю­бым не зап­ре­щен­ным за­ко­но­да­тель­ством спо­со­бом с уче­том ог­ра­ни­че­ний, ус­та­нов­лен­ных п. 1.2 и раз­де­лом 3 нас­то­яще­го До­го­во­ра.

2. ПРА­ВА И ОБЯ­ЗАН­НОС­ТИ СТО­РОН

2.1. Пра­во­об­ла­да­тель обя­зу­ет­ся:

2.1.1. Не позд­нее _____ с мо­мен­та под­пи­са­ния Сто­ро­на­ми нас­то­яще­го До­го­во­ра обес­пе­чить го­су­дарс­твен­ную ре­гист­ра­цию нас­то­яще­го До­го­во­ра, что вклю­ча­ет в се­бя осу­щест­вле­ние сле­ду­ющих дей­ствий: __________________________<3>.

2.1.2. Не позд­нее ___________ с мо­мен­та го­су­дарс­твен­ной ре­гист­ра­ции нас­то­яще­го До­го­во­ра пе­ре­дать Поль­зо­ва­те­лю по ак­ту при­ема-пе­ре­да­чи (При­ло­же­ние N __) иск­лю­чи­тель­ные пра­ва на то­вар­ный знак и ком­мер­чес­кое обоз­на­че­ние, а так­же тех­ни­чес­кую и ком­мер­чес­кую до­ку­мен­та­цию, пе­ре­чис­лен­ную в ак­те при­ема-пе­ре­да­чи, пре­дос­та­вить не­об­хо­ди­мую ин­фор­ма­цию для осу­щест­вле­ния прав, пре­дос­тав­лен­ных по нас­то­яще­му До­го­во­ру: _________________ (нап­ри­мер, инс­трук­ции и ука­за­ния, нап­рав­лен­ные на обес­пе­че­ние со­от­ветс­твия ха­рак­те­ра, спо­со­бов и ус­ло­вий ис­поль­зо­ва­ния комп­лек­са иск­лю­чи­тель­ных прав то­му, как он ис­поль­зу­ет­ся пра­во­об­ла­да­те­лем, в том чис­ле ука­за­ния, ка­са­ющиеся внеш­не­го и внут­рен­не­го оформ­ле­ния ком­мер­чес­ких по­ме­ще­ний, ис­поль­зу­емых Поль­зо­ва­те­лем при осу­щест­вле­нии пре­дос­тав­лен­ных ему по до­го­во­ру прав), про­инс­трук­ти­ро­вать Поль­зо­ва­те­ля и его ра­бот­ни­ков по воп­ро­сам, свя­зан­ным с осу­щест­вле­ни­ем этих прав.

2.1.3. В те­че­ние сро­ка дей­ствия нас­то­яще­го До­го­во­ра ока­зы­вать Поль­зо­ва­те­лю тех­ни­чес­кую и кон­суль­та­тив­ную по­мощь, сос­то­ящую в вы­пол­не­нии сле­ду­ющих дей­ствий: ______________<4>.

2.1.4. В те­че­ние сро­ка дей­ствия нас­то­яще­го До­го­во­ра конт­ро­ли­ро­вать ка­чест­во то­ва­ров (ра­бот, ус­луг), про­из­во­ди­мых (вы­пол­ня­емых, ока­зы­ва­емых) Поль­зо­ва­те­лем на ос­но­ва­нии нас­то­яще­го До­го­во­ра<5>.

2.2. Поль­зо­ва­тель обя­зу­ет­ся:

2.2.1. Ис­поль­зо­вать то­вар­ный знак и ком­мер­чес­кое обоз­на­че­ние для осу­щест­вле­ния сле­ду­ющей де­ятель­нос­ти: ______________________ в со­от­ветс­твии с по­ло­же­ни­ями дей­ству­юще­го за­ко­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и ус­ло­ви­ями нас­то­яще­го До­го­во­ра.

2.2.2. В те­че­ние сро­ка дей­ствия нас­то­яще­го До­го­во­ра соб­лю­дать инс­трук­ции и ука­за­ния Пра­во­об­ла­да­те­ля, ука­зан­ные в п. 2.1.2 нас­то­яще­го До­го­во­ра.

2.2.3. В те­че­ние сро­ка дей­ствия нас­то­яще­го До­го­во­ра обес­пе­чи­вать со­от­ветс­твие ка­чест­ва про­из­во­ди­мых им то­ва­ров, вы­пол­ня­емых ра­бот, ока­зы­ва­емых ус­луг ка­чест­ву ана­ло­гич­ных то­ва­ров, ра­бот или ус­луг, про­из­во­ди­мых, вы­пол­ня­емых или ока­зы­ва­емых не­пос­редс­твен­но Пра­во­об­ла­да­те­лем.

2.2.4. В те­че­ние сро­ка дей­ствия нас­то­яще­го До­го­во­ра ока­зы­вать по­ку­па­те­лям (за­каз­чи­кам) все до­пол­ни­тель­ные ус­лу­ги, на ко­то­рые они мог­ли бы расс­чи­ты­вать, при­об­ре­тая (за­ка­зы­вая) то­вар (ра­бо­ту, ус­лу­гу) не­пос­редс­твен­но у Пра­во­об­ла­да­те­ля.

2.2.5. Не разг­ла­шать сек­ре­ты про­из­водс­тва (ноу-хау) Пра­во­об­ла­да­те­ля и дру­гую по­лу­чен­ную от не­го кон­фи­ден­ци­аль­ную ком­мер­чес­кую ин­фор­ма­цию.

2.2.6. Ин­фор­ми­ро­вать по­ку­па­те­лей (за­каз­чи­ков) на­ибо­лее оче­вид­ным для них спо­со­бом о том, что он ис­поль­зу­ет ком­мер­чес­кое обоз­на­че­ние, то­вар­ный знак в си­лу нас­то­яще­го До­го­во­ра.

2.2.7. В те­че­ние _____ с мо­мен­та прек­ра­ще­ния нас­то­яще­го До­го­во­ра Поль­зо­ва­тель обя­зу­ет­ся вер­нуть Пра­во­об­ла­да­те­лю пра­ва ис­поль­зо­ва­ния то­вар­но­го зна­ка и ком­мер­чес­ко­го обоз­на­че­ния по ак­ту при­ема-пе­ре­да­чи (При­ло­же­ние N __).

3. ОГ­РА­НИ­ЧЕ­НИЯ ПРАВ СТО­РОН<6>

3.1. Сто­ро­ны приш­ли к сог­ла­ше­нию ус­та­но­вить сле­ду­ющие ог­ра­ни­че­ния прав Сто­рон по нас­то­яще­му До­го­во­ру:

3.1.1. Пра­во­об­ла­да­тель обя­зу­ет­ся не пре­дос­тав­лять дру­гим ли­цам ана­ло­гич­ные комп­лек­сы иск­лю­чи­тель­ных прав для их ис­поль­зо­ва­ния на зак­реп­лен­ной за Поль­зо­ва­те­лем тер­ри­то­рии: _________________, а так­же воз­дер­жи­вать­ся от собс­твен­ной ана­ло­гич­ной де­ятель­нос­ти на ука­зан­ной в нас­то­ящем пунк­те тер­ри­то­рии.

3.1.2. Поль­зо­ва­тель обя­зу­ет­ся не кон­ку­ри­ро­вать с Пра­во­об­ла­да­те­лем на тер­ри­то­рии, ука­зан­ной в п. 3.1.1 нас­то­яще­го До­го­во­ра.

3.1.3. Поль­зо­ва­тель нас­то­ящим от­ка­зы­ва­ет­ся от по­лу­че­ния по до­го­во­рам ком­мер­чес­кой кон­цес­сии ана­ло­гич­ных прав у кон­ку­рен­тов (по­тен­ци­аль­ных кон­ку­рен­тов) Пра­во­об­ла­да­те­ля.

3.1.4. Поль­зо­ва­тель обя­зу­ет­ся сог­ла­со­вы­вать с Пра­во­об­ла­да­те­лем мес­то рас­по­ло­же­ния ком­мер­чес­ких по­ме­ще­ний, ис­поль­зу­емых при осу­щест­вле­нии пре­дос­тав­лен­ных по нас­то­яще­му До­го­во­ру иск­лю­чи­тель­ных прав, а так­же их внеш­нее и внут­рен­нее оформ­ле­ние.

4. КОН­ФИ­ДЕН­ЦИ­АЛЬ­НАЯ ИН­ФОР­МА­ЦИЯ

4.1. Пе­ре­чень ин­фор­ма­ции, сос­тав­ля­ющей ком­мер­чес­кую тай­ну:
_______________.

4.2. По­ря­док и ус­ло­вия ог­ра­ни­че­ния дос­ту­па к ин­фор­ма­ции, сос­тав­ля­ющей ком­мер­чес­кую тай­ну:
______________.

4.3. По­ря­док об­ра­ще­ния с ин­фор­ма­ци­ей, сос­тав­ля­ющей ком­мер­чес­кую тай­ну:
_______________.

4.4. Конт­роль за соб­лю­де­ни­ем по­ряд­ка, ус­та­нов­лен­но­го п. п. 4.2 и 4.3 нас­то­яще­го До­го­во­ра, воз­ла­га­ет­ся на ____________________ и сос­то­ит в осу­щест­вле­нии сле­ду­ющих дей­ствий: _____.

4.5. Пе­ре­чень лиц, име­ющих дос­туп к ин­фор­ма­ции, сос­тав­ля­ющей ком­мер­чес­кую тай­ну:
_______________.

4.6. Сто­ро­ны обя­зу­ют­ся на­нес­ти на ма­те­ри­аль­ные но­си­те­ли, со­дер­жа­щие ин­фор­ма­цию, сос­тав­ля­ющую ком­мер­чес­кую тай­ну, или вклю­чить в сос­тав рек­ви­зи­тов до­ку­мен­тов, со­дер­жа­щих та­кую ин­фор­ма­цию, гриф Ком­мер­чес­кая тай­на с ука­за­ни­ем об­ла­да­те­ля та­кой ин­фор­ма­ции (для юри­ди­чес­ких лиц - пол­ное на­име­но­ва­ние и мес­то на­хож­де­ния, для ин­ди­ви­ду­аль­ных предп­ри­ни­ма­те­лей - фа­ми­лия, имя, от­чест­во граж­да­ни­на, яв­ля­юще­го­ся ин­ди­ви­ду­аль­ным предп­ри­ни­ма­те­лем, и мес­то жи­тель­ства).

5. ВОЗ­НАГ­РАЖ­ДЕ­НИЕ

5.1. Поль­зо­ва­тель обя­зу­ет­ся вып­ла­чи­вать Пра­во­об­ла­да­те­лю воз­наг­раж­де­ние в раз­ме­ре: ____________ руб. в фор­ме _____________ (ва­ри­ан­ты: фик­си­ро­ван­ных ра­зо­вых или пе­ри­оди­чес­ких пла­те­жей, от­чис­ле­ний от вы­руч­ки, на­цен­ки на оп­то­вую це­ну то­ва­ров, пе­ре­да­ва­емых Пра­во­об­ла­да­те­лем для пе­реп­ро­да­жи, или в иной фор­ме, пре­дус­мот­рен­ной До­го­во­ром).

5.2. Сро­ки и по­ря­док уп­ла­ты воз­наг­раж­де­ния: _______________________.

6. ОТ­ВЕТС­ТВЕН­НОСТЬ СТО­РОН<7>

6.1. В слу­чае на­ру­ше­ния сро­ка уп­ла­ты воз­наг­раж­де­ния Пра­во­об­ла­да­тель име­ет пра­во пот­ре­бо­вать от Поль­зо­ва­те­ля уп­ла­ты не­ус­той­ки в раз­ме­ре и на ус­ло­ви­ях, пре­дус­мот­рен­ных дей­ству­ющим за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

6.2. В слу­чае на­ру­ше­ния Пра­во­об­ла­да­те­лем сро­ков, ус­та­нов­лен­ных п. п. 2.1.1 и 2.1.2 нас­то­яще­го До­го­во­ра, Поль­зо­ва­тель впра­ве пот­ре­бо­вать от Пра­во­об­ла­да­те­ля уп­ла­ты не­ус­той­ки в раз­ме­ре ____ руб. за каж­дый день прос­роч­ки.

6.3. В слу­чае на­ру­ше­ния Поль­зо­ва­те­лем сво­их обя­за­тель­ств, пре­дус­мот­рен­ных п. 2.2 нас­то­яще­го До­го­во­ра, Пра­во­об­ла­да­тель впра­ве пот­ре­бо­вать от Поль­зо­ва­те­ля воз­ме­ще­ния по­не­сен­ных Пра­во­об­ла­да­те­лем убыт­ков при ус­ло­вии их до­ку­мен­таль­но­го подт­вер­жде­ния.

6.4. В слу­чае на­ру­ше­ния лю­бой из Сто­рон ус­ло­вий, пре­дус­мот­рен­ных раз­де­лом 3 нас­то­яще­го До­го­во­ра, дру­гая Сто­ро­на впра­ве пот­ре­бо­вать от конт­ра­ген­та, на­ру­шив­ше­го та­кие ус­ло­вия, воз­ме­ще­ния по­не­сен­ных ею убыт­ков при ус­ло­вии их до­ку­мен­таль­но­го подт­вер­жде­ния.

7. ЗАК­ЛЮ­ЧИ­ТЕЛЬ­НЫЕ ПО­ЛО­ЖЕ­НИЯ

7.1. Нас­то­ящий До­го­вор всту­па­ет в си­лу с мо­мен­та его го­су­дарс­твен­ной ре­гист­ра­ции и дей­ству­ет в те­че­ние: ____________________.

7.2. Поль­зо­ва­тель, над­ле­жа­щим об­ра­зом ис­пол­няв­ший свои обя­зан­нос­ти, име­ет по ис­те­че­нии сро­ка нас­то­яще­го До­го­во­ра пра­во на зак­лю­че­ние до­го­во­ра на но­вый срок на тех же ус­ло­ви­ях<8>.

7.3. Дос­роч­ное рас­тор­же­ние нас­то­яще­го До­го­во­ра воз­мож­но по сог­ла­ше­нию Сто­рон или в од­нос­то­рон­нем по­ряд­ке при ус­ло­вии уве­дом­ле­ния Сто­ро­ной конт­ра­ген­та за ________ до пред­по­ла­га­емой да­ты рас­тор­же­ния. Дей­ствие нас­то­яще­го До­го­во­ра прек­ра­ща­ет­ся так­же в слу­ча­ях, пре­дус­мот­рен­ных дей­ству­ющим за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции<9>.

7.4. Рас­тор­же­ние До­го­во­ра оформ­ля­ет­ся сог­ла­ше­ни­ем о рас­тор­же­нии, ко­то­рое всту­па­ет в си­лу с мо­мен­та его го­су­дарс­твен­ной ре­гист­ра­ции.

7.5. Из­ме­не­ние нас­то­яще­го До­го­во­ра оформ­ля­ет­ся до­пол­ни­тель­ным сог­ла­ше­ни­ем, ко­то­рое всту­па­ет в си­лу с мо­мен­та его го­су­дарс­твен­ной ре­гист­ра­ции.

7.6. Спо­ры, ко­то­рые мо­гут воз­ник­нуть при ис­пол­не­нии ус­ло­вий До­го­во­ра, ре­ша­ют­ся Сто­ро­на­ми пу­тем пе­ре­го­во­ров. В слу­чае ес­ли ре­зуль­тат пе­ре­го­во­ров не бу­дет дос­тиг­нут, Сто­ро­ны раз­ре­ша­ют спор в су­деб­ном по­ряд­ке по пра­ви­лам под­суд­нос­ти, ус­та­нов­лен­ным дей­ству­ющим за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

7.7. Не­отъ­ем­ле­мы­ми час­тя­ми нас­то­яще­го До­го­во­ра яв­ля­ют­ся сле­ду­ющие При­ло­же­ния:

7.7.1. Акт при­ема-пе­ре­да­чи иск­лю­чи­тель­ных прав на то­вар­ный знак и ком­мер­чес­кое обоз­на­че­ние (При­ло­же­ние N __).

7.7.2. Сви­де­тель­ство на то­вар­ный знак (При­ло­же­ние N __).

7.7.3. До­ку­мен­ты, подт­вер­жда­ющие фак­ти­чес­кое ис­поль­зо­ва­ние ком­мер­чес­ко­го обоз­на­че­ния (При­ло­же­ние N __).

7.7.4. Ко­пии уч­ре­ди­тель­ных до­ку­мен­тов Сто­рон; ко­пии до­ку­мен­тов, подт­вер­жда­ющих факт вне­се­ния за­пи­сей о Пра­во­об­ла­да­те­ле, Поль­зо­ва­те­ле в Еди­ный го­су­дарс­твен­ный ре­естр юри­ди­чес­ких лиц; ко­пии сви­де­тель­ств о пос­та­нов­ке Пра­во­об­ла­да­те­ля, Поль­зо­ва­те­ля на учет в на­ло­го­вом ор­га­не (При­ло­же­ние N __).

8. АД­РЕ­СА И БАН­КОВС­КИЕ РЕК­ВИ­ЗИ­ТЫ СТО­РОН

--------------------------------

<1> В со­от­ветс­твии с п. 1 ст. 1539 ГК РФ пра­во­об­ла­да­те­лю при­над­ле­жит иск­лю­чи­тель­ное пра­во ис­поль­зо­ва­ния ком­мер­чес­ко­го обоз­на­че­ния в ка­чест­ве средс­тва ин­ди­ви­ду­али­за­ции при­над­ле­жа­ще­го ему предп­ри­ятия лю­бым не про­ти­во­ре­ча­щим за­ко­ну спо­со­бом (иск­лю­чи­тель­ное пра­во на ком­мер­чес­кое обоз­на­че­ние), в том чис­ле пу­тем ука­за­ния ком­мер­чес­ко­го обоз­на­че­ния на вы­вес­ках, блан­ках, в сче­тах и на иной до­ку­мен­та­ции, в объ­яв­ле­ни­ях и рек­ла­ме, на то­ва­рах или их упа­ков­ках, ес­ли та­кое обоз­на­че­ние об­ла­да­ет дос­та­точ­ны­ми раз­ли­чи­тель­ны­ми приз­на­ка­ми и его упот­реб­ле­ние пра­во­об­ла­да­те­лем для ин­ди­ви­ду­али­за­ции сво­его предп­ри­ятия яв­ля­ет­ся из­вест­ным в пре­де­лах оп­ре­де­лен­ной тер­ри­то­рии.

<2> В со­от­ветс­твии с Ин­фор­ма­ци­он­ным пись­мом Рос­па­тен­та от 30.01.2009 О ре­гист­ра­ции ком­мер­чес­ких обоз­на­че­ний дей­ству­ющим за­ко­но­да­тель­ством не пре­дус­мот­ре­на ре­гист­ра­ция ком­мер­чес­ких обоз­на­че­ний. Факт на­ли­чия ус­ло­вий су­щест­во­ва­ния иск­лю­чи­тель­но­го пра­ва на ком­мер­чес­кое обоз­на­че­ние мо­жет ус­та­нав­ли­вать­ся толь­ко в про­цес­се прак­ти­ки на ос­но­ва­нии до­ку­мен­тов, подт­вер­жда­ющих фак­ти­чес­кое ис­поль­зо­ва­ние ком­мер­чес­ких обоз­на­че­ний.

<3> В со­от­ветс­твии с п. 2 ст. 1031 ГК РФ до­го­во­ром ком­мер­чес­кой кон­цес­сии мо­жет быть пре­дус­мот­ре­но иное.

<4> В со­от­ветс­твии с п. 2 ст. 1031 ГК РФ до­го­во­ром ком­мер­чес­кой кон­цес­сии мо­жет быть пре­дус­мот­ре­но иное.

<5> В со­от­ветс­твии с п. 2 ст. 1031 ГК РФ до­го­во­ром ком­мер­чес­кой кон­цес­сии мо­жет быть пре­дус­мот­ре­но иное.

<6> В со­от­ветс­твии с п. 2 ст. 1033 ГК РФ яв­ля­ют­ся нич­тож­ны­ми та­кие ус­ло­вия, ог­ра­ни­чи­ва­ющие пра­ва сто­рон по до­го­во­ру ком­мер­чес­кой кон­цес­сии, в си­лу ко­то­рых:
пра­во­об­ла­да­тель впра­ве оп­ре­де­лять це­ну про­да­жи то­ва­ра поль­зо­ва­те­лем или це­ну ра­бот (ус­луг), вы­пол­ня­емых (ока­зы­ва­емых) поль­зо­ва­те­лем, ли­бо ус­та­нав­ли­вать верх­ний или ниж­ний пре­дел этих цен;
поль­зо­ва­тель впра­ве про­да­вать то­ва­ры, вы­пол­нять ра­бо­ты или ока­зы­вать ус­лу­ги иск­лю­чи­тель­но оп­ре­де­лен­ной ка­те­го­рии по­ку­па­те­лей (за­каз­чи­ков) ли­бо иск­лю­чи­тель­но по­ку­па­те­лям (за­каз­чи­кам), име­ющим мес­то на­хож­де­ния (мес­то жи­тель­ства) на оп­ре­де­лен­ной в до­го­во­ре тер­ри­то­рии.

<7> В со­от­ветс­твии со ст. 1034 ГК РФ пра­во­об­ла­да­тель не­сет суб­си­ди­ар­ную от­ветс­твен­ность по предъ­яв­ля­емым к поль­зо­ва­те­лю тре­бо­ва­ни­ям о не­со­от­ветс­твии ка­чест­ва то­ва­ров (ра­бот, ус­луг), про­да­ва­емых (вы­пол­ня­емых, ока­зы­ва­емых) поль­зо­ва­те­лем по до­го­во­ру ком­мер­чес­кой кон­цес­сии. По тре­бо­ва­ни­ям, предъ­яв­ля­емым к поль­зо­ва­те­лю как из­го­то­ви­те­лю про­дук­ции (то­ва­ров) пра­во­об­ла­да­те­ля, пра­во­об­ла­да­тель от­ве­ча­ет со­ли­дар­но с поль­зо­ва­те­лем.

<8> В со­от­ветс­твии с п. 2 ст. 1035 ГК РФ пра­во­об­ла­да­тель впра­ве от­ка­зать в зак­лю­че­нии до­го­во­ра ком­мер­чес­кой кон­цес­сии на но­вый срок при ус­ло­вии, что в те­че­ние трех лет со дня ис­те­че­ния сро­ка дан­но­го до­го­во­ра он не бу­дет зак­лю­чать с дру­ги­ми ли­ца­ми ана­ло­гич­ные до­го­во­ры ком­мер­чес­кой кон­цес­сии и сог­ла­шать­ся на зак­лю­че­ние ана­ло­гич­ных до­го­во­ров ком­мер­чес­кой суб­кон­цес­сии, дей­ствие ко­то­рых бу­дет расп­рос­тра­нять­ся на ту же тер­ри­то­рию, на ко­то­рой дей­ство­вал прек­ра­тив­ший­ся до­го­вор. В слу­чае ес­ли до ис­те­че­ния трех­лет­не­го сро­ка пра­во­об­ла­да­тель по­же­ла­ет пре­дос­та­вить ко­му-ли­бо те же пра­ва, ка­кие бы­ли пре­дос­тав­ле­ны поль­зо­ва­те­лю по прек­ра­тив­ше­му­ся до­го­во­ру, он обя­зан пред­ло­жить поль­зо­ва­те­лю зак­лю­чить но­вый до­го­вор ли­бо воз­мес­тить по­не­сен­ные им убыт­ки. При зак­лю­че­нии но­во­го до­го­во­ра его ус­ло­вия долж­ны быть не ме­нее бла­гоп­ри­ят­ны для поль­зо­ва­те­ля, чем ус­ло­вия прек­ра­тив­ше­го­ся до­го­во­ра.

<9> В со­от­ветс­твии с п. п. 3 и 4 ст. 1037 ГК РФ в слу­чае прек­ра­ще­ния при­над­ле­жа­ще­го пра­во­об­ла­да­те­лю пра­ва на то­вар­ный знак, знак обс­лу­жи­ва­ния или на ком­мер­чес­кое обоз­на­че­ние, ког­да та­кое пра­во вхо­дит в комп­лекс иск­лю­чи­тель­ных прав, пре­дос­тав­лен­ных поль­зо­ва­те­лю по до­го­во­ру ком­мер­чес­кой кон­цес­сии, без за­ме­ны прек­ра­тив­ше­го­ся пра­ва но­вым ана­ло­гич­ным пра­вом до­го­вор ком­мер­чес­кой кон­цес­сии прек­ра­ща­ет­ся.

При объ­яв­ле­нии пра­во­об­ла­да­те­ля или поль­зо­ва­те­ля не­сос­то­ятель­ным (банк­ро­том) до­го­вор ком­мер­чес­кой кон­цес­сии прек­ра­ща­ет­ся.