ДОГОВОР
поставки собственной продукции и товаров (долгосрочный)
дата и место подписания
__(наименование юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность<*>)___, именуем__ в дальнейшем Поставщик, в лице ___(должность, фамилия, имя, отчество)___, действующ__ на основании ___(Устава, положения)___, с одной стороны, и ___(наименование юридического лица)___, именуем__ в дальнейшемПокупатель, в лице ___(должность, фамилия, имя, отчество)___, действующ__ на основании ___(Устава, положения)___, с другой стороны, в целях организации долгосрочного сотрудничества по производству ипоставкам продукции и товаров заключили настоящий договор о нижеследующем:
--------------------------------
<*> Ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Поставщик обязуется передать в обусловленный п. 1.2 договора срок (или сроки) производимую продукцию, указанную в п. 1.3, и/или закупаемые им товары, указанные в п. 1.4, Покупателю, а Покупатель обязуется принять и оплатить переданные ему продукцию и товары.
1.2. Стороны согласовали следующие сроки поставки продукции и товаров в течение срока действия договора:
(Вариант: продукция и товары должны поставляться равномерными партиями помесячно.)
Досрочная поставка продукции и товаров может производиться с согласия Покупателя, выраженного в письменной форме.
1.3. Поставщик поставляет следующую продукцию собственного производства: __. (наименование, ТУ или стандарт, количество, цена, другие признаки) (Вариант: условия поставки продукции согласованы сторонами в спецификации - приложение N 1 к договору.)
1.4. Поставщик поставляет следующие закупаемые им товары: _____________
________________.
(наименование, ТУ или стандарт, количество, цена, другие признаки)
(Вариант: условия поставки товаров согласованы сторонами в спецификации - приложение N 1 к договору.)
1.5. Продукция и товары далее по тексту договора именуются товары.
1.6. Товары приобретаются Покупателем для использования в предпринимательской деятельности (или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием).
2. ПОРЯДОК ПОСТАВКИ
2.1. Поставка товаров осуществляется Поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров Покупателю (или: получателям - _________________________ (полное наименование,
_______________).
ИНН, ОГРН, адрес, отгрузочные реквизиты)
(Вариант: 2.1. Покупатель дает Поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров себе (или: получателям) (отгрузочные разнарядки) не менее чем за ___ дней до отгрузки (передачи). В отгрузочной разнарядке должны быть указаны отгрузочные реквизиты получателя, наименование, комплектность, качество, количество товара, даты составления и отправки разнарядки Поставщику, ____________ (иные сведения). Количество подлежащего отправке товара по одной разнарядке не должно быть менее _____ и более ______ единиц товара. Соответствующая партия товара по количеству, качеству и комплектности должна соответствовать требованиям, указанным в разнарядке. 2.2. Непредставление Покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок дает Поставщику право либо отказаться от исполнения договора, либо потребовать от Покупателя оплаты товаров. Кроме того, Поставщик вправе потребовать возмещения убытков, причиненных в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки.)
2.2. Доставка товаров осуществляется Поставщиком путем их отгрузки автомобильным (железнодорожным, авиационным, водным) транспортом на следующих условиях: _____.
2.3. Поставщик информирует Покупателя о планируемых отгрузках не менее чем за ___ дней до момента поставки ________. (способ информации: телефон, телеграф)
2.4. Поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора (иное может быть предусмотрено договором).
(Вариант: 2.4. В случае, когда товары отгружаются Поставщиком нескольким указанным получателям, в договоре поставки или отгрузочной разнарядке, товары, поставленные одному получателю сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не засчитываются в покрытие недопоставки другим получателям (иное может быть предусмотрено в договоре.)
2.5. Товары должны поставляться комплектно в соответствии с требованиями стандартов (или технических условий). Дополнительно к каждому комплекту поставляется: _________.
(Вариант: 2.5. Допускается поставка товаров отдельными частями комплекта в соответствии с отгрузочной разнарядкой.)
2.6. Обязательство Поставщика по поставке считается выполненным с момента оформления отгрузочных документов и фактической поставки.
2.7. Покупатель вправе, уведомив Поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена (иное может быть предусмотрено в договоре). Но товары, поставленные до получения Поставщиком уведомления, Покупатель обязан принять и оплатить.
2.8. Ассортимент товаров, недопоставка которых подлежит восполнению, определяется дополнительным соглашением сторон.
2.9. Покупатель (или получатель) обязан совершить следующие необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором: ___________.
2.10. Принятые Покупателем (или получателем) товары должны быть им осмотрены в течение ________ дней с момента поставки. В этот же срок Покупатель (получатель) обязан проверить количество и качество принятых товаров в следующем порядке: внешним осмотром в таре (или вскрывая упаковку
или по регламенту, установленному __________).
(законами, стандартами, правилами и т.д.)
2.11. Когда Покупатель (получатель) в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки отказывается от переданного Поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить Поставщика. Поставщик обязан вывезти товар, принятый Покупателем (получателем) на ответственное хранение, или распорядиться им в течение _______ дней с момента получения уведомления.
2.12. Если Поставщик в этот срок не распорядится товаром, Покупатель вправе реализовать товар или возвратить его Поставщику.
3. КАЧЕСТВО И КОМПЛЕКТНОСТЬ ТОВАРА
3.1. Качество и комплектность поставляемых товаров должны соответствовать:
- стандарту N _______;
- техническим условиям N _________________, утвержденным _____________.
3.2. Дополнительные требования к качеству и комплектности поставляемых товаров: ________.
3.3. Поставщик гарантирует доброкачественность и надежность поставляемых товаров в течение ___________ срока, установленных ___________ _________________ (номер стандарта, технических условий или иного документа,
________________.
предусматривающего гарантийный срок)
Дополнительные гарантии качества, предоставляемые Поставщиком: ________.
3.4. Каждая партия товара по количеству, качеству и комплектности также должна соответствовать требованиям, указанным в разнарядке.
3.5. Покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить Поставщику требования, предусмотренные ст. 475 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением случая, когда Поставщик, получивший уведомление Покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.
3.6. Покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем (иное может быть предусмотрено в договоре).
3.7. Покупатель (получатель), которому поставлены товары с нарушением условий договора, требований закона, иных правовых актов либо обычно предъявляемых требований к комплектности, вправе предъявить Поставщику требования, предусмотренные ст. 480 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением случая, когда Поставщик, получивший уведомление Покупателя о некомплектности поставленных товаров, без промедления доукомплектует товары либо заменит их комплектными товарами.
3.8. Покупатель (получатель), осуществляющий продажу товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок некомплектных товаров, возвращенных потребителем, комплектными (иное может быть предусмотрено в договоре).
3.9. Если Поставщик не поставил предусмотренное договором количество товаров либо не выполнил требования Покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный требованием срок (не менее ____ дней), Покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на Поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.
4. ТАРА И УПАКОВКА
4.1. Тара и упаковка товаров должны соответствовать требованиям:
- стандарта N __________________;
- технических условий N _________________, утвержденных ______________
________________.
(наименование органа, утвердившего ТУ, дата утверждения)
4.2. Покупатель (получатель) обязан возвратить Поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в следующем порядке: _______________________ в течение ____ дней с момента поставки товара.
При возврате тары Покупателем соблюдаются следующие условия:
________________.
4.3. Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату Поставщику в следующих случаях: ________________________.
4.4. Оплата возвращенной тары производится Поставщиком Покупателю в порядке _________________ не позднее _________ дней после получения тары. (форма расчета)
4.5. Поставляемые товары подлежат маркировке в соответствии с требованиями ___. (стандартов (или технических условий))
4.6. Дополнительные требования к маркировке __________________.
4.7. На поставляемых товарах и их упаковке должны быть помещены товарные знаки, зарегистрированные в установленном порядке. Товарные знаки не помещаются на товарах, которые в соответствии со стандартами (или техническими условиями) не подлежат маркировке.
4.8. При поставке немаркированных или ненадлежаще маркированных товаров Покупатель (получатель) вправе (если иное не предусмотрено договором) замаркировать их (изменить маркировку) за счет Поставщика или потребовать, чтобы маркировку (изменение маркировки) произвел Поставщик, либо отказаться от принятия товаров.
5. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
5.1. Покупатель оплачивает Поставщику поставленные товары по ценам, указанным в согласованных сторонами спецификациях.
5.2. Оплата товаров Покупателем производится после отгрузки последней части, входящей в комплект (иное может быть предусмотрено в договоре).
5.3. Расчеты за товары производятся между Поставщиком и Покупателем платежными поручениями (иное может быть предусмотрено в договоре).
5.4. Поставщик направляет Покупателю следующие расчетные документы:
________________.
(наименование документов)
Указанные документы высылаются Покупателю ____________________________.
(порядок и сроки направления документов)
5.5. Покупатель (получатель) вправе отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества и некомплектных товаров, а если такие товары оплачены, потребовать возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
6.1. За поставку товаров с нарушением согласованных сроков Поставщик уплачивает Покупателю штраф в размере _____ процентов от стоимости товаров, поставленных с нарушением сроков.
Под нарушением понимается как просрочка поставки, так и досрочная поставка без согласия Покупателя. Указанный штраф уплачивается Поставщиком независимо от уплаты неустойки за недопоставку товаров в месячные сроки.
6.2. За невысылку информации (п. 2.3 настоящего договора) Поставщик уплачивает Покупателю штраф в размере ____ (_________) руб. за каждый случай.
6.3. За просрочку возврата тары, порядок и сроки возврата которой устанавливаются настоящим договором (ст. 4 настоящего договора), Покупатель уплачивает Поставщику штраф в следующих размерах от стоимости невозвращенной тары:
- при просрочке до ______ дней - ______ процентов;
- при просрочке свыше ______ дней - _______ процентов.
6.4. Санкции за нарушение других условий договора: ____________________.
6.5. Установленная законом или договором неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с Поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки (иное может быть предусмотрено в договоре).
7. НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА (ФОРС-МАЖОР)
7.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если неисполнение явилось следствием природных явлений, действий внешних объективных факторов и прочих обстоятельств непреодолимой силы, за которые стороны не отвечают и предотвратить неблагоприятное воздействие которых они не имеют возможности.
Срок исполнения обязательств по настоящему договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действовали обстоятельства непреодолимой силы, а также последствия, вызванные этими обстоятельствами.
7.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 7.1, каждая сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения стороной своих обязательств по данному договору.
7.3. Если сторона не направит или несвоевременно направит извещение, предусмотренное в п. 7.2, то она обязана возместить второй стороне понесенные ею убытки.
7.4. Если обстоятельства непреодолимой силы или их последствия будут длиться более трех месяцев, то Поставщик и Покупатель обсудят, какие меры следует принять для продолжения поставок. Если стороны не смогут договориться в течение _______ месяцев, тогда каждая сторона вправе требовать расторжения договора.
8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
8.1. Спорные вопросы, возникающие в ходе исполнения настоящего договора, разрешаются сторонами путем переговоров.
8.2. В случае недостижения договоренности по спорным вопросам спор, вытекающий из настоящего договора, подлежит рассмотрению в Арбитражном суде г. _________________.
9. ИЗМЕНЕНИЕ, РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА
9.1. Договор может быть изменен или расторгнут только по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством. Стороны вправе продлить действие договора на новый срок.
9.2. Изменение, расторжение или продление срока действия договора оформляется дополнительным соглашением, подписываемым сторонами, либо путем обмена письмами, телеграммами, телетайпограммами, телефонограммами, радиограммами с подтверждением их получения.
9.3. Сторона, получившая предложение об изменении или о расторжении договора либо о продлении срока действия договора, обязана дать ответ другой стороне не позднее ___ дней после получения предложения. При недостижении сторонами соглашения спор между сторонами разрешается по заявлению заинтересованной стороны в судебном порядке.
9.4. Односторонний отказ от исполнения договора (полностью или частично) допускается:
- в случае существенного нарушения договора одной из сторон;
- при поставке товаров с отступлением по качеству от стандартов, технических условий;
- при объявлении Покупателя неплатежеспособным;
- при завышении Поставщиком цены на товары;
- __________________________ (другие случаи, предусмотренные сторонами).
9.5. Нарушение договора Поставщиком предполагается существенным в случаях:
- поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для Покупателя срок;
- неоднократного нарушения сроков поставки товаров.
9.6. Нарушение договора Покупателем предполагается существенным в случаях:
- неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;
- неоднократной невыборки товаров.
9.7. Договор считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении (иное может быть предусмотрено в договоре).
10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
10.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу - по одному для каждой стороны. Все указанные в договоре приложения (разнарядки, спецификации, соглашения) являются неотъемлемой частью настоящего договора.