ДОГОВОР
пожизненного содержания с иждивением (общая форма)
дата и место подписания
___(ФИО, паспортные данные)___, именуем__ в дальнейшемПолучатель ренты, с одной стороны, и ___(ФИО, паспортные данные гражданина(ки) или наименование)___, именуем__ в дальнейшем Плательщик ренты, в лице _________________, действующ__ на основании _________________, с другой стороны, вместе именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. По настоящему договору Получатель ренты передает Плательщику ренты всобственность ___(вид, наименование недвижимого имущества)___, именуемое вдальнейшем имущество, а Плательщик ренты принимает на себя обязательствов обмен на полученное имущество осуществлять пожизненное содержание сиждивением Получателя ренты.
2. Содержание с иждивением включает:
2.1. Обеспечение потребностей в жилище по адресу: _____________________ в форме _________ (проживание в благоустроенном помещении с указанным уровнем _________________
комфорта и с учетом Приложения В СП 35-113-2004. Геронтологические центры.
_________________
Дома сестринского ухода. Хосписы, утв. Приказом ОАО Институт общественных
___________________________.
зданий от 24.12.2007 N 21)
2.2. Обеспечение потребностей в питании по рациону ____________________ (с учетом Рекомендаций _________________ по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим
_________________
современным требованиям здорового питания, утв. Приказом
_________________
Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 N 593н, зарег. в Минюсте РФ 11.10.2010
_________________
N 18680, и Постановления Главного государственного санитарного врача РФ
_________________
от 05.03.2004 N 9 О дополнительных мерах по профилактике заболеваний,
_________________, согласованному
обусловленных дефицитом микронутриентов)
сторонами в меню (Приложение N ______). Меню может изменяться по требованию
одной из сторон.
2.3. Обеспечение потребностей в одежде по следующим нормам ____________
________________.
2.4. Если требует состояние здоровья Получателя ренты - обеспечить уход за ним по нормам (с учетом п. 4.2.26 - 4.2.30, п. 4.2.32 - 4.3.9 _________________
ГОСТ Р 52143-2003. Социальное обслуживание населения. Основные виды
_________________
социальных услуг (принят и введен в действие Постановлением
___________.
Госстандарта РФ от 24.11.2003 N 327-ст))
2.5. Оказание следующих услуг - __________ (с учетом п. 4.1 ГОСТ Р 52143-2003. _________________ Социальное обслуживание населения. Основные виды социальных услуг
_________________
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от
_____________________.
24.11.2003 N 327-ст)) Вариант дополнительно при необходимости: 2.6. Оплата плательщиком ренты ритуальных услуг по разряду _________________. (с учетом п. 4 ст. 9 и п. 3 ст. 12 ФЗ О погребении и похоронном деле)
2.7. Стороны определили стоимость всего объема содержания с иждивением в сумме ______ (____________________) (из расчета не менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом, общего объема содержания в месяц) рублей.
3. Имущество находится по адресу: _________________, состоит из _______________ и принадлежит Получателю ренты (перечень, индивидуализирующие признаки) на основании ________________ от ____________ ____ г., что подтверждается
Свидетельством о государственной регистрации права собственности N _________________,
выданным _____________ ____ г. ____________.
4. Стоимость имущества составляет ______ (________________) рублей, что подтверждается ________________________ (Приложение N ______). Имущество по соглашению Сторон оценивается в ____ (________________) рублей.
5. Имущество оборудовано: ___(оборудование и коммуникации в зависимости от вида имущества)___
(далее - Оборудование).
Оборудование Сторонами проверено, находится в исправном состоянии
(вариант дополнительно: за исключением _____).
6. Обслуживание имущества осуществляет: __ (собственник/сервисная компания/управляющая организация/другое).
7. Особые отметки: ______________________.
8. Стороны в дееспособности не ограничены, по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, не страдают заболеваниями, препятствующими осознавать суть подписываемого договора и обстоятельств его заключения, у них отсутствуют
обстоятельства, вынуждающие совершить данную сделку на крайне невыгодных
для них условиях.
9. На момент заключения договора имущество не отчуждено, в споре и под арестом не состоит, иными правами третьих лиц не обременено.
Вариант. Имущество обременено ___________.
10. Если имущество будет изъято у Плательщика ренты третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения настоящего договора, Получатель ренты, не предупредивший другую Сторону о правах этих лиц, обязан возместить понесенные убытки пострадавшей Стороне.
11. Получатель ренты (не) сохраняет право пользования имуществом.
12. Стороны гарантируют, что лиц, сохраняющих за собой право пользования имуществом после перехода его в собственность Плательщика ренты, не имеется.
13. Плательщик ренты не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать имущество или распоряжаться им иным образом полностью или
частично.
14. На момент передачи имущества Получатель ренты обязуется погасить все задолженности, если таковые имеются, по налогам, сборам, платежам, за оказанные в отношении имущества услуги и др.
15. Право собственности на имущество переходит к Плательщику ренты с момента государственной регистрации договора (и перехода права собственности) в __________________________ (и передачи имущества по акту). (название органа регистрации)
16. С момента перехода прав собственности на имущество Плательщик ренты принимает на себя бремя уплаты налогов, расходов по его ремонту, эксплуатации, содержанию.
17. Документы на государственную регистрацию данного договора и перехода права собственности представляет Получатель (или Плательщик)
ренты.
18. Стороны договорились об увеличении суммы содержания Получателя ренты пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда (договором может быть установлена более высокая
сумма).
19. Получатель ренты вправе:
19.1. Требовать замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни Получателя ренты периодических платежей в деньгах.
19.2. Требовать выкупа ренты Плательщиком в случаях, когда:
Плательщик ренты нарушил свои обязательства по предоставлению
содержания Получателя ренты.
Плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные
обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет
предоставляться им в размере и в сроки, которые установлены договором.
___________________________ (другие случаи, предусмотренные договором).
20. Стороны договорились, что выкуп ренты в случаях, предусмотренных в
пп. 19.2 настоящего договора, будет производиться по следующей цене:
_________________.
21. За просрочку предоставления ренты Плательщик ренты уплачивает Получателю ренты проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ (договором может быть предусмотрено иное).
22. Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия Получателя
ренты.
23. Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества, в том числе:
23.1. Техническое обслуживание в объеме __ (с учетом ст. 3 ВСН 58-88 (р). _________________ Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического
_________________
обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного
_________________
назначения (утв. Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР
_____________________.
от 23.11.1988 N 312))
23.2. Текущий ремонт в объеме - _________.
(с учетом ст. 4 ВСН 58-88 (р))
23.3. Капитальный ремонт в объеме - _____.
(с учетом ст. 5 ВСН 58-88 (р))
24. При существенном нарушении Плательщиком ренты своих обязательств Получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных п. 20 договора. При этом
Плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в
связи с содержанием Получателя ренты.
25. Случайная гибель или случайное повреждение переданного имущества не освобождают Плательщика ренты от обязательств по настоящему договору.
25.1. Плательщик ренты предоставляет обеспечение исполнения своих
обязательств в форме ___(с учетом ст. 329 ГК РФ)___
(либо: страхует в пользу Получателя ренты риск ответственности за
неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств).
25.2. При невыполнении Плательщиком ренты обязанностей, предусмотренных пунктом 25.1 настоящего договора, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые Получатель ренты не отвечает, Получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать
возмещения убытков, вызванных расторжением договора.
26. Настоящий договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения и государственной регистрации.
27. Расходы, связанные с нотариальным удостоверением, государственной регистрацией договора и переходом прав собственности, оплачиваются за счет Плательщика ренты.
28. Имущество с соответствующими документами, ключами и иными принадлежностями передается от Получателя Плательщику ренты по приемопередаточному акту.
29. Все уведомления и сообщения Сторонами друг другу должны направляться в письменной форме.
30. Условия настоящего договора и дополнительных соглашений к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.
31. Дополнительные условия настоящего договора: ______________________.
32. Договор заключен в ________ экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
Приложения:
1. Копия технического паспорта имущества.
2. ___(иные документы)___.