кол-во скачиваний: 543

ДО­ГО­ВОР
пе­ре­ус­туп­ки пра­ва арен­ды зе­мель­но­го участ­ка, на­хо­дя­ще­го­ся в го­су­дарс­твен­ной (му­ни­ци­паль­ной) собс­твен­нос­ти, с пра­вом вы­ку­па (до­го­вор
с юри­ди­чес­ким ли­цом был зак­лю­чен по ито­гам тор­гов)<*>

да­та и мес­то под­пи­са­ния

_________________, име­ну­ем__ в даль­ней­шем Арен­да­тор, в ли­це _________________, дей­ству­юще­го на ос­но­ва­нии _________________, с од­ной сто­ро­ны, и _________________, име­ну­ем__ в даль­ней­шем Но­вый арен­да­тор, в ли­це _________________, дей­ству­юще­го на ос­но­ва­нии _________________, с дру­гой сто­ро­ны, зак­лю­чи­ли нас­то­ящий до­го­вор о ни­жес­ле­ду­ющем:

1. ПРЕД­МЕТ ДО­ГО­ВО­РА

1.1. По нас­то­яще­му до­го­во­ру Арен­да­тор с сог­ла­сия Арен­до­да­те­ля обя­зу­ет­ся пе­ре­дать Но­во­му арен­да­то­ру пра­ва и обя­зан­нос­ти, пре­дус­мот­рен­ные до­го­во­ром арен­ды с пра­вом вы­ку­па зе­мель­но­го участ­ка (свой­ства участ­ка ука­за­ны в п. 1.2 - 1.15 (да­лее - учас­ток)) меж­ду Арен­да­то­ром и Арен­до­да­те­лем от __________ ____ г. N _________________, зак­лю­чен­ным по ито­гам тор­гов (про­то­кол N ______ от ___________ ____ г.), а Но­вый арен­да­тор обя­зу­ет­ся при­нять пе­ре­дан­ные ему пра­ва и обя­зан­нос­ти.

1.2. Ка­даст­ро­вый план участ­ка при­во­дит­ся в При­ло­же­нии N 1, яв­ля­ющем­ся не­отъ­ем­ле­мой частью нас­то­яще­го до­го­во­ра.

1.3. Учас­ток на­хо­дит­ся в му­ни­ци­паль­ной (го­су­дарс­твен­ной) собс­твен­нос­ти.

1.4. Мес­то­на­хож­де­ние участ­ка: ____________________________.

1.5. Ка­даст­ро­вый но­мер участ­ка: __________________________.

1.6. Об­щая пло­щадь участ­ка: _.

1.7. Об­ре­ме­не­ния участ­ка: ___.

1.8. Ог­ра­ни­че­ния ис­поль­зо­ва­ния: __________________________.

1.9. Раз­ре­шен­ное ис­поль­зо­ва­ние: __________________________.

1.10. Раз­ре­ше­ние на заст­рой­ку участ­ка: ___________________.

1.11. Све­де­ния о сог­ла­со­ва­нии мест раз­ме­ще­ния объ­ек­тов: ______________.

1.12. Ис­поль­зо­ва­ние со­сед­них зе­мель­ных участ­ков: _____________________.

1.13. Ка­чест­вен­ные свой­ства зем­ли: _______________________.

1.14. Иная ин­фор­ма­ция: ______.

1.15. Учас­ток из обо­ро­та не изъ­ят, его обо­рот не ог­ра­ни­чен.

1.16. Арен­да­тор пе­ре­да­ет име­ющиеся у не­го пра­ва и обя­зан­нос­ти по до­го­во­ру арен­ды в те­че­ние _______ дней с мо­мен­та под­пи­са­ния нас­то­яще­го До­го­во­ра.
Пе­ре­да­ча прав и обя­зан­нос­тей оформ­ля­ет­ся пе­ре­да­точ­ным ак­том.

На ос­но­ва­нии нас­то­яще­го до­го­во­ра меж­ду Но­вым арен­да­то­ром и Арен­до­да­те­лем оформ­ля­ет­ся но­вый до­го­вор арен­ды (или до­пол­ни­тель­ное сог­ла­ше­ние к дей­ству­юще­му до­го­во­ру арен­ды о за­ме­не Арен­да­то­ра на Но­во­го арен­да­то­ра). Но­вый до­го­вор арен­ды (или до­пол­ни­тель­ное сог­ла­ше­ние) под­ле­жит го­су­дарс­твен­ной ре­гист­ра­ции в со­от­ветс­твии с п. 3 ст. 609, ст. 624 и ст. 551 ГК РФ и ФЗ О го­су­дарс­твен­ной ре­гист­ра­ции прав на нед­ви­жи­мое иму­щест­во и сде­лок с ним.

1.17. Арен­да­тор га­ран­ти­ру­ет, что учас­ток не об­ре­ме­нен пра­ва­ми треть­их лиц, третьи ли­ца не име­ют пре­иму­щест­вен­но­го пра­ва его по­куп­ки, его пра­ва или пра­ва Арен­до­да­те­ля на учас­ток не ос­па­ри­ва­ют­ся, он под арес­том не на­хо­дит­ся, Арен­да­то­ру ни­че­го не из­вест­но о воз­мож­нос­ти из­ме­не­ния наз­на­че­ния ис­поль­зо­ва­ния участ­ка, о воз­мож­нос­ти изъ­ятия участ­ка для го­су­дарс­твен­ных, му­ни­ци­паль­ных или пуб­лич­ных нужд.

1.18. Арен­да­тор обя­зан пе­ре­дать Но­во­му арен­да­то­ру все не­об­хо­ди­мые до­ку­мен­ты, удос­то­ве­ря­ющие его пра­ва, а имен­но:
- До­го­вор арен­ды участ­ка с пра­вом вы­ку­па от ___________ ____ г. N ____ со все­ми при­ло­же­ни­ями, до­пол­ни­тель­ны­ми сог­ла­ше­ни­ями и дру­ги­ми до­ку­мен­та­ми, яв­ля­ющи­ми­ся его не­отъ­ем­ле­мой частью;
- сви­де­тель­ство о го­су­дарс­твен­ной ре­гист­ра­ции пра­ва Арен­да­то­ра;
- вы­пис­ку из Еди­но­го го­су­дарс­твен­но­го ре­ест­ра прав на нед­ви­жи­мое иму­щест­во и сде­лок с ним;
- иные до­ку­мен­ты, име­ющиеся у Арен­да­то­ра и от­но­ся­щи­еся к до­го­во­ру, по ко­то­ро­му про­ис­хо­дит ус­туп­ка прав.

Арен­да­тор так­же обя­зан со­об­щить Но­во­му арен­да­то­ру все иные све­де­ния, име­ющие зна­че­ние для осу­щест­вле­ния Но­вым арен­да­то­ром сво­их прав арен­да­то­ра по ука­зан­ным до­го­во­рам тре­бо­ва­ния.

1.19. Арен­да­тор не­сет от­ветс­твен­ность за дос­то­вер­ность пе­ре­да­ва­емых в со­от­ветс­твии с нас­то­ящим до­го­во­ром до­ку­мен­тов и га­ран­ти­ру­ет на­ли­чие и пе­ре­да­чу всех ус­туп­лен­ных Но­во­му арен­да­то­ру прав и обя­зан­нос­тей.

2. ПЛА­ТА ЗА ПЕ­РЕ­УС­ТУП­КУ. АРЕНД­НАЯ ПЛА­ТА

2.1. Раз­мер пла­ты за пе­ре­ус­туп­ку пра­ва арен­ды участ­ка сос­тав­ля­ет ________ руб­лей, в том чис­ле НДС _______ руб.

2.2. Пла­та Но­вым арен­да­то­ром вно­сит­ся не позд­нее ___ дней с мо­мен­та го­су­дарс­твен­ной ре­гист­ра­ции но­во­го до­го­во­ра арен­ды (до­пол­ни­тель­но­го сог­ла­ше­ния к дей­ству­юще­му до­го­во­ру арен­ды N ____ о за­ме­не Арен­да­то­ра на Но­во­го арен­да­то­ра) меж­ду Арен­до­да­те­лем и Но­вым арен­да­то­ром пу­тем пе­ре­чис­ле­ния ука­зан­ной в п. 2.1 сум­мы на счет Арен­да­то­ра.

2.3. Аренд­ная пла­та по до­го­во­ру арен­ды N ____ сос­тав­ля­ет ________ руб­лей.
Вы­куп­ная сто­имость участ­ка по до­го­во­ру арен­ды N ____ сос­тав­ля­ет ________ руб­лей.

2.4. Пос­ле пе­ре­ус­туп­ки прав и обя­зан­нос­тей от Арен­да­то­ра к Но­во­му арен­да­то­ру раз­мер аренд­ной пла­ты и по­ря­док ее вне­се­ния сох­ра­ня­ют­ся не ме­нее од­но­го го­да с мо­мен­та под­пи­са­ния но­во­го до­го­во­ра арен­ды (или до­пол­ни­тель­но­го сог­ла­ше­ния к дей­ству­юще­му до­го­во­ру арен­ды N ____ о за­ме­не Арен­да­то­ра на Но­во­го арен­да­то­ра).

3. ПЕ­РЕ­УС­ТУ­ПА­ЕМЫЕ ПРА­ВА И ОБЯ­ЗАН­НОС­ТИ АРЕН­ДА­ТО­РА

3.1. Но­вый арен­да­тор име­ет пра­во:
- ис­поль­зо­вать в ус­та­нов­лен­ном по­ряд­ке для собс­твен­ных нужд име­ющиеся на участ­ке прес­ные под­зем­ные во­ды, а так­же зак­ры­тые во­до­емы в со­от­ветс­твии с за­ко­но­да­тель­ством РФ;
- иметь в собс­твен­нос­ти по­се­вы и по­сад­ки сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур и на­саж­де­ний, по­лу­чен­ную сель­ско­хо­зяй­ствен­ную про­дук­цию и до­хо­ды от ее ре­али­за­ции;
- по ис­те­че­нии сро­ка До­го­во­ра арен­ды участ­ка име­ет пре­иму­щест­вен­ное пра­во на зак­лю­че­ние но­во­го до­го­во­ра арен­ды участ­ка на но­вый срок, за иск­лю­че­ни­ем слу­ча­ев, ус­та­нов­лен­ных за­ко­но­да­тель­ством;
- осу­щест­влять дру­гие пра­ва на ис­поль­зо­ва­ние участ­ка, пре­дус­мот­рен­ные за­ко­но­да­тель­ством РФ.

3.2. Но­вый арен­да­тор обя­зу­ет­ся:
- ис­поль­зо­вать учас­ток в со­от­ветс­твии с его це­ле­вым наз­на­че­ни­ем и при­над­леж­ностью к ка­те­го­рии зе­мель и раз­ре­шен­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем спо­со­ба­ми, не на­но­ся­щи­ми вред ок­ру­жа­ющей сре­де, в том чис­ле зем­ле как при­род­но­му объ­ек­ту;
- сво­ев­ре­мен­но про­из­во­дить аренд­ные пла­те­жи за зем­лю, ус­та­нов­лен­ные п. 2.3 нас­то­яще­го До­го­во­ра;
- не до­пус­кать заг­ряз­не­ния, зах­лам­ле­ния, дег­ра­да­ции и ухуд­ше­ния пло­до­ро­дия почв на зем­ле;
- не на­ру­шать пра­ва дру­гих зем­ле­поль­зо­ва­те­лей и при­ро­до­поль­зо­ва­те­лей;
- вы­пол­нять иные тре­бо­ва­ния, пре­дус­мот­рен­ные за­ко­но­да­тель­ством о зем­ле.

4. ИМЕ­ЮЩИЕСЯ ПРА­ВА И ОБЯ­ЗАН­НОС­ТИ АРЕН­ДО­ДА­ТЕ­ЛЯ

4.1. Арен­до­да­тель име­ет пра­во:
- осу­щест­влять конт­роль за ис­поль­зо­ва­ни­ем и ох­ра­ной зе­мель Арен­да­то­ром и Но­вым арен­да­то­ром;
- тре­бо­вать дос­роч­но­го прек­ра­ще­ния До­го­во­ра в слу­ча­ях, пре­дус­мот­рен­ных раз­де­лом 7 нас­то­яще­го До­го­во­ра.

4.2. Арен­до­да­тель обя­зан:
- пе­ре­дать Арен­да­то­ру или Но­во­му арен­да­то­ру учас­ток в сос­то­янии, со­от­ветс­тву­ющем ус­ло­ви­ям До­го­во­ра;
- по тре­бо­ва­нию Но­во­го арен­да­то­ра про­дать учас­ток на ус­ло­ви­ях до­го­во­ра арен­ды N ____.

5. ПРА­ВА ТРЕТЬ­ИХ ЛИЦ

5.1. В слу­чае ес­ли вы­яс­нит­ся, что учас­ток к мо­мен­ту го­су­дарс­твен­ной ре­гист­ра­ции но­во­го до­го­во­ра арен­ды (до­пол­ни­тель­но­го сог­ла­ше­ния к дей­ству­юще­му до­го­во­ру арен­ды N ____ о за­ме­не Арен­да­то­ра на Но­во­го арен­да­то­ра) был об­ре­ме­нен пра­ва­ми треть­их лиц, Но­вый арен­да­тор име­ет пра­во пот­ре­бо­вать умень­ше­ния раз­ме­ра пла­ты ли­бо рас­тор­же­ния нас­то­яще­го до­го­во­ра.

5.2. При изъ­ятии участ­ка у Но­во­го арен­да­то­ра ука­зан­ны­ми в п. 5.1 треть­ими ли­ца­ми по ос­но­ва­ни­ям, воз­ник­шим до пе­ре­да­чи ему прав арен­ды, Арен­да­тор обя­зан воз­мес­тить Но­во­му арен­да­то­ру по­не­сен­ные пос­лед­ним убыт­ки. Раз­мер убыт­ков оп­ре­де­ля­ет­ся в раз­ме­ре ры­ноч­ной сто­имос­ти участ­ка, ко­то­рая бу­дет су­щест­во­вать в мо­мент предъ­яв­ле­ния прав на учас­ток треть­ими ли­ца­ми.

6. ОТ­ВЕТС­ТВЕН­НОСТЬ СТО­РОН

6.1. Сто­ро­на, не ис­пол­нив­шая или не­над­ле­жа­щим об­ра­зом ис­пол­нив­шая обя­за­тель­ства по нас­то­яще­му до­го­во­ру, обя­за­на воз­мес­тить дру­гой сто­ро­не при­чи­нен­ные та­ким не­ис­пол­не­ни­ем убыт­ки.

6.2. В слу­чае прос­роч­ки оп­ла­ты ви­нов­ная сто­ро­на уп­ла­чи­ва­ет по­тер­пев­шей сто­ро­не пе­ни за каж­дый день прос­роч­ки в раз­ме­ре ___% от раз­ме­ра пла­те­жа, под­ле­жа­ще­го оп­ла­те.

6.3. Сто­ро­на, не­обос­но­ван­но ук­ло­ня­ющаяся от пе­ре­да­чи прав арен­ды и/или от го­су­дарс­твен­ной ре­гист­ра­ции но­во­го до­го­во­ра арен­ды (или до­пол­ни­тель­но­го сог­ла­ше­ния к дей­ству­юще­му до­го­во­ру арен­ды N ____ о за­ме­не Арен­да­то­ра на Но­во­го арен­да­то­ра), долж­на воз­мес­тить дру­гой сто­ро­не убыт­ки, выз­ван­ные за­держ­кой пе­ре­да­чи и/или к дей­ству­юще­му до­го­во­ру арен­ды N ____ о за­ме­не Арен­да­то­ра на Но­во­го арен­да­то­ра го­су­дарс­твен­ной ре­гист­ра­ции.

6.4. Взыс­ка­ние не­ус­то­ек и воз­ме­ще­ние убыт­ков не ос­во­бож­да­ют сто­ро­ну, на­ру­шив­шую до­го­вор, от ис­пол­не­ния обя­за­тель­ств в на­ту­ре.

6.5. В слу­ча­ях, не пре­дус­мот­рен­ных нас­то­ящим до­го­во­ром, иму­щест­вен­ная от­ветс­твен­ность оп­ре­де­ля­ет­ся в со­от­ветс­твии с дей­ству­ющим за­ко­но­да­тель­ством РФ.

7. ОБС­ТО­ЯТЕЛЬ­СТВА НЕП­РЕ­ОДО­ЛИ­МОЙ СИ­ЛЫ

7.1. Сто­ро­ны ос­во­бож­да­ют­ся от от­ветс­твен­нос­ти за час­тич­ное или пол­ное не­ис­пол­не­ние сво­их обя­за­тель­ств по нас­то­яще­му до­го­во­ру, ес­ли их ис­пол­не­нию пре­пятс­тву­ет чрез­вы­чай­ное и неп­ре­дотв­ра­ти­мое при дан­ных ус­ло­ви­ях обс­то­ятель­ство (неп­ре­одо­ли­мая си­ла).

7.2. При воз­ник­но­ве­нии обс­то­ятель­ств неп­ре­одо­ли­мой си­лы, пре­пятс­тву­ющих ис­пол­не­нию обя­за­тель­ств по нас­то­яще­му до­го­во­ру од­ной из сто­рон, она обя­за­на опо­вес­тить дру­гую сто­ро­ну не позд­нее _____ дней с мо­мен­та воз­ник­но­ве­ния та­ких обс­то­ятель­ств, при этом срок вы­пол­не­ния обя­за­тель­ств по нас­то­яще­му до­го­во­ру пе­ре­но­сит­ся со­раз­мер­но вре­ме­ни, в те­че­ние ко­то­ро­го дей­ство­ва­ли та­кие обс­то­ятель­ства.

8. СРОК ДЕЙ­СТВИЯ НАС­ТО­ЯЩЕ­ГО ДО­ГО­ВО­РА

8.1. Нас­то­ящий до­го­вор всту­па­ет в си­лу с мо­мен­та его под­пи­са­ния сто­ро­на­ми и дей­ству­ет до пол­но­го ис­пол­не­ния ими обя­за­тель­ств по нас­то­яще­му до­го­во­ру или до рас­тор­же­ния нас­то­яще­го до­го­во­ра.

9. РАЗ­РЕ­ШЕ­НИЕ СПО­РОВ

9.1. Все спо­ры и раз­ног­ла­сия, ко­то­рые мо­гут воз­ник­нуть меж­ду сто­ро­на­ми по воп­ро­сам, не на­шед­шим сво­его раз­ре­ше­ния в текс­те дан­но­го до­го­во­ра, бу­дут раз­ре­шать­ся пу­тем пе­ре­го­во­ров на ос­но­ве дей­ству­юще­го за­ко­но­да­тель­ства РФ.

9.2. При не­уре­гу­ли­ро­ва­нии в про­цес­се пе­ре­го­во­ров спор­ных воп­ро­сов спо­ры раз­ре­ша­ют­ся в су­де в по­ряд­ке, ус­та­нов­лен­ном дей­ству­ющим за­ко­но­да­тель­ством РФ.

10. ЗАК­ЛЮ­ЧИ­ТЕЛЬ­НЫЕ ПО­ЛО­ЖЕ­НИЯ

10.1. Лю­бые из­ме­не­ния и до­пол­не­ния к нас­то­яще­му до­го­во­ру дей­стви­тель­ны при ус­ло­вии, ес­ли они со­вер­ше­ны в пись­мен­ной фор­ме и под­пи­са­ны сто­ро­на­ми или над­ле­жа­ще упол­но­мо­чен­ны­ми на то предс­та­ви­те­ля­ми сто­рон.

10.2. Все уве­дом­ле­ния и со­об­ще­ния долж­ны нап­рав­лять­ся в пись­мен­ной фор­ме.

10.3. Во всем ос­таль­ном, что не пре­дус­мот­ре­но нас­то­ящим до­го­во­ром, сто­ро­ны ру­ко­водс­тву­ют­ся дей­ству­ющим за­ко­но­да­тель­ством РФ.

10.4. До­го­вор сос­тав­лен в трех эк­земп­ля­рах, из ко­то­рых один на­хо­дит­ся у Арен­да­то­ра, вто­рой - у Но­во­го арен­да­то­ра, а тре­тий - у Арен­до­да­те­ля.

АД­РЕ­СА И ПЛА­ТЕЖ­НЫЕ РЕК­ВИ­ЗИ­ТЫ СТО­РОН

При­ло­же­ние:

1. Ка­даст­ро­вый план участ­ка.

2. Акт при­ема-пе­ре­да­чи участ­ка N __ от ______ ___ г.

3. До­го­вор арен­ды меж­ду Арен­до­да­те­лем и Арен­да­то­ром от _________ ___ г. N _______.
--------------------------------

<*> Вы­куп юри­ди­чес­ким ли­цом арен­до­ван­но­го зе­мель­но­го участ­ка, на­хо­дя­ще­го­ся в го­су­дарс­твен­ной (му­ни­ци­паль­ной) собс­твен­нос­ти, рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся ст. 624 ГК РФ, п. 2 ст. 15, п. 8 ст. 22, ст. 38 ЗК РФ, п. 3 ст. 28 ФЗ О при­ва­ти­за­ции го­су­дарс­твен­но­го и му­ни­ци­паль­но­го иму­щест­ва (ред. от 24.07.2008) и Пос­та­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 11.11.2002 N 808 Об ор­га­ни­за­ции и про­ве­де­нии тор­гов по про­да­же на­хо­дя­щих­ся в го­су­дарс­твен­ной или му­ни­ци­паль­ной собс­твен­нос­ти зе­мель­ных участ­ков или пра­ва на зак­лю­че­ние до­го­во­ров арен­ды та­ких зе­мель­ных участ­ков.