ДОГОВОР
обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна
дата и место подписания
___(наименование и место нахождения страховой организации)___, ___(дата и номер лицензии на право осуществления страховой деятельности)___, именуем__ в дальнейшем Страховщик, в лице , действующ__ на основании _________________, с одной стороны, и___(наименование, место нахождения перевозчика)___, именуем____ в дальнейшемСтрахователь, в лице _________________, действующ__ наосновании _________________, заключили настоящий Договор о нижеследующем.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. По настоящему Договору Страховщик обязуется за обусловленную настоящим Договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в Договоре события (страхового случая) возместить Выгодоприобретателям причиненный вследствие этого события вред жизни или здоровью пассажира воздушного судна, его багажу и находящимся при пассажире вещам в пределах определенной Договором суммы (страховой суммы).
1.2. Выгодоприобретателями в рамках настоящего Договора признаются:
1.2.1. В случае причинения вреда жизни пассажира - граждане, имеющие право на возмещение вреда в случае смерти кормильца в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, при отсутствии таких граждан - родители, супруг, дети умершего пассажира воздушного судна, а в случае смерти пассажира воздушного судна, не имевшего самостоятельного дохода, - граждане, у которых он находился на иждивении, в отношении возмещения необходимых расходов на погребение умершего пассажира воздушного судна - лицо, понесшее такие расходы.
1.2.2. В случае причинения вреда здоровью пассажира - пассажир, которому причинен вред здоровью, и (или) лица, понесшие расходы на его лечение.
1.2.3. В случае причинения вреда багажу пассажира и (или) находящимся при пассажире вещам - пассажир, багажу и (или) вещам которого был причинен вред, либо в случае смерти пассажира - его наследники.
1.3. Объектом страхования по настоящему Договору является имущественный интерес, связанный с обязанностью Страхователя возместить причиненный при воздушной перевозке вред жизни или здоровью пассажира, вред его багажу и (или) находящимся при пассажире вещам.
1.4. Страховым случаем является наступление гражданской ответственности Страхователя за причиненный при воздушной перевозке вред жизни или здоровью пассажира, его багажу и (или) находящимся при пассажире вещам, которое в соответствии с настоящим Договором влечет за собой обязанность Страховщика осуществить страховую выплату.
1.5. Настоящий Договор заключен в соответствии с Воздушным кодексом Российской Федерации, Типовыми правилами обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами воздушного судна, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2008 N 797 (далее по тексту - Типовые правила).
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Страхователь обязан:
2.1.1. Сообщать Страховщику при заключении настоящего Договора о всех известных ему обстоятельствах, имеющих существенное значение для оценки страхового риска, представлять заявление, содержащее необходимые сведения для заключения Договора и расчета страховой премии (страховых взносов), уведомлять Страховщика о всех изменениях в представленных сведениях в течение срока действия настоящего Договора.
2.1.2. Своевременно и в установленном настоящим Договором порядке уплачивать страховую премию (страховые взносы).
2.1.3. Сообщать Страховщику о заключаемых контрактах и соглашениях, касающихся размера ответственности Страхователя за причинение вреда и применяемых ограничениях такой ответственности.
2.1.4. Способствовать проведению Страховщиком мероприятий по оценке риска в процессе исполнении настоящего Договора.
2.1.5. Сообщить Страховщику о наступлении страхового случая в срок, установленный действующим законодательством Российской Федерации.
2.1.6. Информировать Выгодоприобретателей о наименовании, месте нахождения и контактных телефонах Страховщика для направления заявления о страховой выплате.
2.1.7. Передать Страховщику документы и сообщить ему сведения, необходимые для предъявления Страховщиком требования к причинившему вред третьему лицу в порядке суброгации.
2.2. Страхователь имеет право:
2.2.1. Знакомиться с документами, подтверждающими правоспособность и платежеспособность Страховщика.
2.2.2. В связи с изменениями условий и объема воздушных перевозок вносить Страховщику предложения об изменении условий настоящего Договора.
2.3. Страховщик обязан:
2.3.1. Предоставить Страхователю по его заявлению документы, подтверждающие страхование им риска своей гражданской ответственности перед пассажиром по настоящему Договору.
2.3.2. В случае утраты Страхователем экземпляра настоящего Договора выдать его дубликат.
2.3.3. При получении документов от Страхователя и Выгодоприобретателя составить страховой акт, на основании которого осуществляется страховая выплата или производится отказ в ее осуществлении, в порядке и сроки, установленные действующим законодательством Российской Федерации.
2.3.4. Осуществить при наступлении страхового случая страховую выплату в порядке, сроки и размерах, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Договором, и направить Страхователю информацию об осуществленной страховой выплате (копию страхового акта). При непризнании случая страховым направить Выгодоприобретателю мотивированный отказ в осуществлении страховой выплаты и сообщить о нем Страхователю.
2.4. Страховщик имеет право:
2.4.1. В течение периода действия настоящего Договора запросить у Страхователя дополнительную информацию о вновь возникших обстоятельствах, влекущих изменение страхового риска, в целях внесения изменений в настоящий Договор и пересчета страховой премии (страхового взноса).
2.4.2. Участвовать в выяснении обстоятельств страховых случаев, в том числе с привлечением своих представителей, и выполнять иные функции, связанные с исполнением настоящего Договора в течение срока его действия.
2.4.3. До полного определения размера подлежащего возмещению вреда осуществить по заявлению Выгодоприобретателя часть страховой выплаты, соответствующую фактически определенной части причиненного вреда.
2.4.4. Направлять запросы в компетентные органы о представлении соответствующих документов и информации, подтверждающих персональные данные Выгодоприобретателей, факт, обстоятельства и последствия наступления страхового случая, а также размер причиненного вреда.
2.4.5. Предъявлять требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования в пределах выплаченной Страховщиком суммы (суброгация).
2.5. Права и обязанности Выгодоприобретателя:
2.5.1. При причинении вреда жизни или здоровью пассажира, его багажу и (или) находящимся при пассажире вещам Выгодоприобретатель предъявляет требование о возмещении причиненного вреда к Страхователю и (или) непосредственно к Страховщику в форме заявления о страховой выплате.
2.5.2. При причинении вреда жизни пассажира один из его родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего пассажира и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.
2.5.3. При причинении вреда жизни пассажира родители, супруг, дети умершего пассажира имеют право на предъявление требования о возмещении причиненного вреда при отсутствии лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти кормильца.
2.5.4. Выгодоприобретатель обязан в соответствии с законодательством Российской Федерации сообщить Страховщику необходимые для осуществления страховой выплаты свои персональные данные.
3. РАЗМЕР СТРАХОВОЙ СУММЫ
3.1. При выполнении внутренних воздушных перевозок устанавливается размер страховой суммы, в пределах которой Страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия настоящего Договора) обязуется возместить пассажиру воздушного судна причиненный вред, в отношении<*>:
3.1.1. Ответственности за вред, причиненный жизни пассажира воздушного судна, - ___(не менее чем два миллиона двадцать пять тысяч рублей)___
на каждого пассажира воздушного судна.
3.1.2. Ответственности за вред, причиненный здоровью пассажира воздушного судна, - ___(не менее чем два миллиона рублей)___
на каждого пассажира воздушного судна.
3.1.3. Ответственности за вред, причиненный багажу пассажира воздушного судна, - ___(не менее чем шестьсот рублей)___
за каждый килограмм веса багажа.
3.1.4. Ответственности за вред, причиненный вещам, находящимся при пассажире воздушного судна, - ___(не менее чем одиннадцать тысяч рублей)___
на каждого пассажира воздушного судна.
3.2. При выполнении международных перевозок размер страховой суммы
составляет: ____________________________<**>.
3.3. Страховая сумма, установленная настоящим Договором в зависимости от видов причиненного вреда, является предельной суммой страховых выплат по настоящему Договору при наступлении каждого страхового случая.
4. СРОК И ПОРЯДОК УПЛАТЫ СТРАХОВОЙ ПРЕМИИ
4.1. Страховая премия по настоящему Договору составляет _______ (________) рублей.
4.2. Страховая премия уплачивается Страхователем путем внесения страховых взносов в размере ________ (_________) рублей.
4.3. Страховые взносы, установленные п. 4.2 настоящего Договора, вносятся Страхователем в следующие сроки: ______.
4.4. Страховые взносы вносятся Страхователем путем перечисления денежных средств на расчетный счет Страховщика.
Датой уплаты считается дата поступления денежных средств на расчетный счет Страховщика.
4.5. Если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, Страховщик при определении подлежащего выплате страхового возмещения вправе зачесть сумму просроченного страхового взноса.
5. ВЫПЛАТА СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ
5.1. Страховщик осуществляет страховую выплату в следующем размере: _____________<***>.
5.2. Для получения страховой выплаты Выгодоприобретатель обязан представить Страховщику документы в соответствии с Типовыми правилами.
5.3. Порядок осуществления страховой выплаты определяется Типовыми правилами.
5.4. Страховщик осуществляет страховую выплату в течение 30 (тридцати) дней со дня представления Выгодоприобретателем необходимых документов.
6. СРОК ДОГОВОРА
6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента уплаты Страхователем первого страхового взноса в соответствии с п. 4.3 настоящего Договора и действует в течение _______________<****>.
6.2. Действие настоящего Договора досрочно прекращается в следующих случаях:
6.2.1. Ликвидация Страхователя.
6.2.2. Ликвидация Страховщика.
6.2.3. Гибель (утрата) воздушного судна, указанного в настоящем Договоре, по причинам, не связанным со страховым случаем, включая списание гражданского воздушного судна или снятие его с эксплуатации.
6.2.4. Взаимное согласие Страхователя и Страховщика по следующим обстоятельствам:
- отзыв лице нзии Страховщика или Страхователя в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- прекращение деятельности Страхователя по перевозке пассажиров в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
6.2.5. Иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации или настоящим Договором.
6.3. При досрочном прекращении настоящего Договора Страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало обязательное страхование.
6.4. Досрочное прекращение настоящего Договора не влечет за собой освобождение Страховщика от обязанности по осуществлению страховых выплат по произошедшим в течение срока действия настоящего Договора страховым случаям.
7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
7.1. Страхование, обусловленное настоящим Договором, распространяется на страховые случаи, произошедшие во время воздушной перевозки в период действия настоящего Договора:
7.1.1. В отношении вреда, причиненного жизни и здоровью пассажира, - с момента прохождения пассажиром предполетного досмотра для посадки на воздушное судно и до момента, когда пассажир под наблюдением уполномоченных лиц перевозчика покинул аэродром, если иной период воздушной перевозки не установлен международными договорами Российской Федерации.
7.1.2. В отношении вреда, причиненного вещам, находящимся при пассажире, - с момента прохождения пассажиром предполетного досмотра для посадки на воздушное судно и до момента, когда пассажир под наблюдением уполномоченных лиц перевозчика покинул аэродром, если иной период воздушной перевозки не установлен международными договорами Российской Федерации.
7.1.3. В отношении вреда, причиненного багажу пассажира, - с момента принятия его к воздушной перевозке и до момента его выдачи пассажиру или управомоченному на получение багажа лицу, если иной период воздушной перевозки не установлен международными договорами Российской Федерации.
7.2. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются Типовыми правилами и действующим законодательством Российской Федерации.
7.3. Разногласия, возникающие между Сторонами в связи с исполнением настоящего Договора, разрешаются путем переговоров, а при недостижении согласия - в судебном порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
7.4. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть составлены в письменной форме и подписаны Сторонами.
7.5. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
8. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН
--------------------------------
<*> Минимальный размер страховой суммы по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами воздушного судна при выполнении внутренних воздушных перевозок устанавливается п. 8 Типовых правил.
<**> В соответствии с п. 9 Типовых правил при выполнении международных воздушных перевозок размеры страховой суммы и страховой выплаты не должны быть менее размеров, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
<***> В соответствии с п. 28 Типовых правил если договором обязательного страхования не предусмотрен более высокий размер возмещения вреда, то при выполнении внутренних воздушных перевозок страховщик обязан осуществить страховую выплату в отношении каждого умершего пассажира в размере 2000 тыс. рублей и необходимые расходы на погребение, составляющие не более чем 25 тыс. рублей.
Страховая выплата в размере 2000 тыс. рублей распределяется между выгодоприобретателями равными долями пропорционально их количеству.
Кроме того, лицам, понесшим расходы на погребение умершего пассажира, страховщик осуществляет страховую выплату в размере расходов на погребение, но не более 25 тыс. рублей в отношении каждого умершего пассажира.
<****> В соответствии с п. 17 Типовых правил срок действия договора обязательного страхования не может быть менее чем один год.