кол-во скачиваний: 63

До­го­вор
о сох­ра­не­нии ком­мер­чес­кой и бан­ковс­кой тай­ны сот­руд­ни­ком бан­ка

да­та и мес­то под­пи­са­ния

Ком­мер­чес­кий банк ____________________, да­лее име­ну­емый Банк, в ли­це Пред­се­да­те­ля Прав­ле­ния _________________, дей­ству­юще­го на ос­но­ва­нии Ус­та­ва, с од­ной сто­ро­ны, и гр. _________________, име­ющий пас­порт се­рии ______ N _________________, вы­дан­ный __ _________ 20_ г. _________________ о/м _________________, да­лее име­ну­емый Сот­руд­ник, с дру­гой сто­ро­ны, зак­лю­чи­ли нас­то­ящий до­го­вор о ни­жес­ле­ду­ющем:

I. ПРЕД­МЕТ ДО­ГО­ВО­РА

1. Пред­ме­том нас­то­яще­го до­го­во­ра яв­ля­ет­ся при­ня­тие сот­руд­ни­ком Бан­ка на се­бя обя­за­тель­ств по сох­ра­не­нию ком­мер­чес­кой и бан­ковс­кой тай­ны в те­че­ние пе­ри­ода вре­ме­ни, оп­ре­де­ля­емо­го ус­ло­ви­ями до­го­во­ра, став­шей из­вест­ной ему в свя­зи с ис­пол­не­ни­ем тру­до­вых обя­зан­нос­тей в Бан­ке, а так­же воп­рос об от­ветс­твен­нос­ти Сот­руд­ни­ка Бан­ка за на­ру­ше­ние им обя­за­тель­ства по сох­ра­не­нию ком­мер­чес­кой и бан­ковс­кой тай­ны.

2. Сот­руд­ник обя­зу­ет­ся хра­нить в тай­не све­де­ния, сос­тав­ля­ющие ком­мер­чес­кую тай­ну Бан­ка, а так­же све­де­ния, сос­тав­ля­ющие бан­ковс­кую тай­ну, как в пе­ри­од сво­ей ра­бо­ты в Бан­ке (по тру­до­во­му до­го­во­ру, до­го­во­ру под­ря­да, тру­до­во­му сог­ла­ше­нию, до­го­во­ру по­ру­че­ния и т.п.), так и в те­че­ние __________ лет пос­ле уволь­не­ния с ра­бо­ты (прек­ра­ще­ния до­го­вор­ных от­но­ше­ний с Бан­ком).

3. Пе­ре­чень све­де­ний, от­не­сен­ных к ком­мер­чес­кой тай­не Бан­ка, со­дер­жит­ся в при­ка­зе Бан­ка от __ _____________ 20__ г. N _________________, с ко­то­рым Сот­руд­ник оз­на­ком­лен под рас­пис­ку.
В слу­чае из­ме­не­ния ука­зан­но­го вы­ше пе­реч­ня Сот­руд­ник дол­жен быть оз­на­ком­лен с со­от­ветс­тву­ющим ак­том Бан­ка, ко­то­рым они пре­дус­мот­ре­ны, под рас­пис­ку. В про­тив­ном слу­чае его обя­за­тель­ства пе­ред Бан­ком по сох­ра­не­нию ком­мер­чес­кой тай­ны ос­та­ют­ся преж­ни­ми.

Пе­ре­чень све­де­ний, сос­тав­ля­ющих бан­ковс­кую тай­ну, со­дер­жит­ся в за­ко­но­да­тель­стве РФ. С из­ме­не­ни­ями ука­зан­но­го пе­реч­ня, ко­то­рые бу­дут вне­се­ны в за­ко­но­да­тель­ство впос­ледс­твии в ус­та­нов­лен­ном по­ряд­ке, Сот­руд­ник зна­ко­мит­ся са­мос­то­ятель­но пу­тем изу­че­ния офи­ци­аль­ных пуб­ли­ка­ций.

II. ПРА­ВО­ВОЙ РЕ­ЖИМ СВЕ­ДЕ­НИЙ, СОС­ТАВ­ЛЯ­ЮЩИХ КОМ­МЕР­ЧЕС­КУЮ И БАН­КОВС­КУЮ ТАЙ­НУ

4. Для иск­лю­че­ния фак­тов разг­ла­ше­ния све­де­ний, сос­тав­ля­ющих ком­мер­чес­кую и бан­ковс­кую тай­ну, Сот­руд­ник обя­зан стро­го соб­лю­дать по­ря­док ра­бо­ты с ин­фор­ма­ци­ей, со­дер­жа­щей ком­мер­чес­кую и бан­ковс­кую тай­ну. Нор­ма­тив­ные ак­ты Бан­ка, ус­та­нав­ли­ва­ющие та­кой по­ря­док, долж­ны быть со­об­ще­ны Сот­руд­ни­ку под рас­пис­ку.

5. Разг­ла­ше­ни­ем ком­мер­чес­кой и бан­ковс­кой тай­ны сле­ду­ет счи­тать сле­ду­ющие дей­ствия Сот­руд­ни­ка Бан­ка, со­вер­шен­ные им в слу­ча­ях, ког­да за­ко­но­да­тель­ство, ло­каль­ные нор­ма­тив­ные ак­ты Бан­ка пря­мо не обя­зы­ва­ли его их со­вер­шить ли­бо при от­сутс­твии пись­мен­но­го сог­ла­сия на это Пред­се­да­те­ля или за­мес­ти­те­ля Пред­се­да­те­ля Прав­ле­ния Бан­ка, ли­бо при от­сутс­твии обс­то­ятель­ств, ко­то­рые бы упол­но­мо­чи­ва­ли его к это­му.

5.1. До­ве­де­ние до све­де­ния не­упол­но­мо­чен­ных лиц в уст­ной, пись­мен­ной, элект­рон­ной или иной фор­ме све­де­ний, от­не­сен­ных к ком­мер­чес­кой и бан­ковс­кой тай­не. Ука­зан­ный факт мо­жет нас­ту­пить в ре­зуль­та­те умыс­ла Сот­руд­ни­ка или его не­ос­то­рож­нос­ти, вклю­чая ха­лат­ное от­но­ше­ние к сво­им обя­зан­нос­тям. Эти дей­ствия мо­гут быть свя­за­ны с на­ру­ше­ни­ем тре­бо­ва­ний дей­ству­юще­го за­ко­но­да­тель­ства, нас­то­яще­го до­го­во­ра, нор­ма­тив­ных ак­тов Бан­ка, иных обя­за­тель­ных для ис­пол­не­ния пра­вил, нап­рав­лен­ных на пре­дуп­реж­де­ние слу­ча­ев разг­ла­ше­ния ком­мер­чес­кой и бан­ковс­кой тай­ны.

5.2. Ис­поль­зо­ва­ние све­де­ний, сос­тав­ля­ющих ком­мер­чес­кую и бан­ковс­кую тай­ну в про­цес­се вы­пол­не­ния ра­бо­ты для дру­го­го предп­ри­ятия, уч­реж­де­ния и ор­га­ни­за­ции, по за­да­нию фи­зи­чес­ко­го ли­ца или в хо­де осу­щест­вле­ния предп­ри­ни­ма­тель­ской де­ятель­нос­ти без об­ра­зо­ва­ния юри­ди­чес­ко­го ли­ца.

5.3. Ис­поль­зо­ва­ние све­де­ний, сос­тав­ля­ющих ком­мер­чес­кую и бан­ковс­кую тай­ну в на­уч­ной и пе­да­го­ги­чес­кой де­ятель­нос­ти.

5.4. Ис­поль­зо­ва­ние све­де­ний, сос­тав­ля­ющих ком­мер­чес­кую и бан­ковс­кую тай­ну в хо­де пуб­лич­ных выс­туп­ле­ний, ин­тервью и т.п.

5.5. Иные дей­ствия Сот­руд­ни­ка Бан­ка, в ре­зуль­та­те ко­то­рых све­де­ния, сос­тав­ля­ющие ком­мер­чес­кую и бан­ковс­кую тай­ну, ста­ли из­вест­ны не­упол­но­мо­чен­ным ли­цам.

6. Не счи­та­ют­ся разг­ла­ше­ни­ем ком­мер­чес­кой и бан­ковс­кой тай­ны дей­ствия Сот­руд­ни­ка, ука­зан­ные в п. 5 нас­то­яще­го до­го­во­ра, со­вер­шен­ные им в по­ряд­ке и в слу­ча­ях, ко­то­рые пре­дус­мот­ре­ны за­ко­но­да­тель­ством, во ис­пол­не­ние нор­ма­тив­ных ак­тов Бан­ка, до­го­во­ров Бан­ка с его конт­ра­ген­та­ми. Не счи­та­ют­ся разг­ла­ше­ни­ем ком­мер­чес­кой тай­ны Бан­ка дей­ствия Сот­руд­ни­ка, пе­ре­чис­лен­ные в п. 5 до­го­во­ра, со­вер­шен­ные им при на­ли­чии пись­мен­но­го раз­ре­ше­ния или ука­за­ния Пред­се­да­те­ля или за­мес­ти­те­ля Пред­се­да­те­ля Прав­ле­ния Бан­ка.

7. Сот­руд­ник обя­зан не­мед­лен­но со­об­щать в пись­мен­ной фор­ме ру­ко­во­ди­те­лю служ­бы бе­зо­пас­нос­ти Бан­ка обо всех по­пыт­ках не­упол­но­мо­чен­ных лиц по­лу­чить дос­туп к ин­фор­ма­ции, со­дер­жа­щей ком­мер­чес­кую и бан­ковс­кую тай­ну, ко­то­рые ему ста­нут из­вест­ны.

8. При уволь­не­нии из Бан­ка (прек­ра­ще­нии до­го­вор­ных от­но­ше­ний с Бан­ком) Сот­руд­ник обя­зан пе­ре­дать все но­си­те­ли ком­мер­чес­кой и бан­ковс­кой тай­ны (ру­ко­пи­си, чер­но­ви­ки, маг­нит­ные лен­ты, дис­ки, дис­ке­ты, рас­пе­чат­ки

на прин­те­рах и т.п.) в ___(под­раз­де­ле­ние Бан­ка)___

________________.

(долж­ность сот­руд­ни­ка)

При от­сутс­твии ука­зан­но­го под­раз­де­ле­ния и долж­нос­тно­го ли­ца Бан­ка на мо­мент уволь­не­ния Сот­руд­ни­ка (прек­ра­ще­ния до­го­вор­ных от­но­ше­ний) по при­чи­не про­из­ве­ден­ной ре­ор­га­ни­за­ции, из­ме­не­ния штат­но­го рас­пи­са­ния и т.п. все но­си­те­ли ком­мер­чес­кой и бан­ковс­кой тай­ны пе­ре­да­ют­ся ру­ко­во­ди­те­лю служ­бы бе­зо­пас­нос­ти Бан­ка.

9. Сот­руд­ник обя­зан со­об­щать обо всех фак­тах ут­ра­ты, хи­ще­ния, не­дос­та­чи но­си­те­лей ком­мер­чес­кой и бан­ковс­кой тай­ны, а так­же удос­то­ве­ре­ний, про­пус­ков, клю­чей от ре­жим­ных по­ме­ще­ний, хра­ни­лищ, сей­фов (ме­тал­ли­чес­ких шка­фов), лич­ных пе­ча­тей и о дру­гих фак­тах, ко­то­рые мо­гут при­вес­ти к разг­ла­ше­нию ком­мер­чес­кой и бан­ковс­кой тай­ны, а так­же о при­чи­нах и ус­ло­ви­ях воз­мож­ной утеч­ки ин­фор­ма­ции, со­дер­жа­щей ком­мер­чес­кую и бан­ковс­кую тай­ну, - в служ­бу бе­зо­пас­нос­ти Бан­ка.

III. СРОК ДЕЙ­СТВИЯ УС­ЛО­ВИЙ ДО­ГО­ВО­РА

10. Нас­то­ящий до­го­вор всту­па­ет в си­лу с мо­мен­та под­пи­са­ния и дей­ству­ет в те­че­ние все­го вре­ме­ни ра­бо­ты Сот­руд­ни­ка в Бан­ке (по тру­до­во­му до­го­во­ру, до­го­во­ру под­ря­да, тру­до­во­му сог­ла­ше­нию, до­го­во­ру по­ру­че­ния и т.п.), а так­же в те­че­ние __________ лет пос­ле уволь­не­ния из Бан­ка (прек­ра­ще­ния иных до­го­вор­ных от­но­ше­ний).

IV. ОТ­ВЕТС­ТВЕН­НОСТЬ ЗА НА­РУ­ШЕ­НИЕ УС­ЛО­ВИЙ ДО­ГО­ВО­РА

11. От­ветс­твен­ность Сот­руд­ни­ка, ра­бо­та­юще­го по тру­до­во­му до­го­во­ру, в пе­ри­од его ра­бо­ты в Бан­ке оп­ре­де­ля­ет­ся тру­до­вым за­ко­но­да­тель­ством. Нас­то­ящий до­го­вор яв­ля­ет­ся не­отъ­ем­ле­мой частью тру­до­во­го до­го­во­ра Бан­ка с Сот­руд­ни­ком.
Каж­дый слу­чай не­вы­пол­не­ния Сот­руд­ни­ком за­ко­но­да­тель­ства, нор­ма­тив­ных ак­тов Бан­ка, нас­то­яще­го до­го­во­ра, ка­са­ющих­ся по­ряд­ка ра­бо­ты с ин­фор­ма­ци­ей, со­дер­жа­щей све­де­ния, от­не­сен­ные к ком­мер­чес­кой или бан­ковс­кой тай­не, яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем тру­до­вых обя­зан­нос­тей Сот­руд­ни­ка не­за­ви­си­мо от то­го, при­ве­ли ука­зан­ные на­ру­ше­ния к разг­ла­ше­нию ком­мер­чес­кой или бан­ковс­кой тай­ны или нет.

Каж­дый факт разг­ла­ше­ния Сот­руд­ни­ком ком­мер­чес­кой и бан­ковс­кой тай­ны в слу­ча­ях, ког­да за­ко­но­да­тель­ство, нор­ма­тив­ные ак­ты Бан­ка, нас­то­ящий до­го­вор или ука­за­ния Пред­се­да­те­ля или за­мес­ти­те­ля Пред­се­да­те­ля Прав­ле­ния Бан­ка его к это­му не обя­зы­ва­ли (или не раз­ре­ша­ли), так­же яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем тру­до­вых обя­зан­нос­тей Сот­руд­ни­ка.

За со­вер­ше­ние наз­ван­ных вы­ше на­ру­ше­ний тру­до­вых обя­зан­нос­тей Сот­руд­ник мо­жет быть прив­ле­чен к дис­цип­ли­нар­ной и/или ма­те­ри­аль­ной от­ветс­твен­нос­ти в по­ряд­ке, ус­та­нов­лен­ном за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

В слу­чае об­на­ру­же­ния в дей­стви­ях Сот­руд­ни­ка приз­на­ков сос­та­ва прес­туп­ле­ния Банк нап­рав­ля­ет со­от­ветс­тву­ющее со­об­ще­ние в пра­во­ох­ра­ни­тель­ные ор­га­ны.

12. От­ветс­твен­ность Сот­руд­ни­ка, ра­бо­та­юще­го в Бан­ке по до­го­во­ру под­ря­да (тру­до­во­му сог­ла­ше­нию), до­го­во­ру по­ру­че­ния и т.п., оп­ре­де­ля­ет­ся граж­данс­ким за­ко­но­да­тель­ством.

12.1. За не­вы­пол­не­ние обя­за­тель­ств по нас­то­яще­му до­го­во­ру, тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ства, нор­ма­тив­ных ак­тов Бан­ка, ре­гу­ли­ру­ющих по­ря­док ра­бо­ты со све­де­ни­ями, сос­тав­ля­ющи­ми ком­мер­чес­кую и бан­ковс­кую тай­ну, ес­ли эти дей­ствия не при­ве­ли к разг­ла­ше­нию ком­мер­чес­кой или бан­ковс­кой тай­ны, Банк име­ет пра­во на од­нос­то­рон­нее дос­роч­ное рас­тор­же­ние до­го­во­ра с Сот­руд­ни­ком. Рас­тор­же­ние со­от­ветс­тву­юще­го до­го­во­ра с Сот­руд­ни­ком осу­щест­вля­ет­ся пу­тем нап­рав­ле­ния Бан­ком пись­мен­но­го уве­дом­ле­ния о рас­тор­же­нии до­го­во­ра по до­маш­не­му ад­ре­су Сот­руд­ни­ка или со­об­ща­ет­ся ему под рас­пис­ку. До­го­вор счи­та­ет­ся рас­торг­ну­тым с мо­мен­та по­лу­че­ния Сот­руд­ни­ком ука­зан­но­го уве­дом­ле­ния.

12.2. Ес­ли не­вы­пол­не­ние обя­за­тель­ств по нас­то­яще­му до­го­во­ру, тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ства, нор­ма­тив­ных ак­тов Бан­ка, ре­гу­ли­ру­ющих по­ря­док ра­бо­ты со све­де­ни­ями, сос­тав­ля­ющи­ми ком­мер­чес­кую или бан­ковс­кую тай­ну, при­ве­ло к разг­ла­ше­нию ком­мер­чес­кой или бан­ковс­кой тай­ны, то Банк име­ет пра­во на од­нос­то­рон­нее дос­роч­ное рас­тор­же­ние до­го­во­ра с Сот­руд­ни­ком в по­ряд­ке, ука­зан­ном в пунк­те 12.1, а так­же на взыс­ка­ние штра­фа в сум­ме _____________-крат­но­го раз­ме­ра ми­ни­маль­ной ме­сяч­ной оп­ла­ты тру­да. Ес­ли разг­ла­ше­ние ком­мер­чес­кой или бан­ковс­кой тай­ны при­ве­ло к воз­ник­но­ве­нию убыт­ков в хо­зяй­ствен­ной сфе­ре Бан­ка, то он име­ет пра­во взыс­кать с Сот­руд­ни­ка убыт­ки в сум­ме, пре­вы­ша­ющей этот штраф, в по­ряд­ке, пре­дус­мот­рен­ном за­ко­но­да­тель­ством РФ.

13. От­ветс­твен­ность Сот­руд­ни­ка, прек­ра­тив­ше­го с Бан­ком тру­до­вые и иные до­го­вор­ные от­но­ше­ния, оп­ре­де­ля­ет­ся граж­данс­ким за­ко­но­да­тель­ством. Ес­ли не­вы­пол­не­ние нас­то­яще­го до­го­во­ра при­ве­ло к разг­ла­ше­нию све­де­ний, сос­тав­ля­ющих ком­мер­чес­кую или бан­ковс­кую тай­ну, Банк име­ет пра­во на взыс­ка­ние штра­фа в сум­ме _____________-крат­но­го раз­ме­ра ми­ни­маль­ной ме­сяч­ной оп­ла­ты тру­да. Ес­ли разг­ла­ше­ние ком­мер­чес­кой или бан­ковс­кой тай­ны при­ве­ло к воз­ник­но­ве­нию убыт­ков в хо­зяй­ствен­ной сфе­ре Бан­ка, то он име­ет пра­во взыс­кать с Сот­руд­ни­ка убыт­ки в сум­ме, пре­вы­ша­ющей этот штраф, в по­ряд­ке, пре­дус­мот­рен­ном за­ко­но­да­тель­ством РФ.

14. Нас­то­ящий до­го­вор сос­тав­лен в двух эк­земп­ля­рах - по од­но­му для каж­дой сто­ро­ны. Каж­дый эк­земп­ляр име­ет рав­ную пра­во­вую си­лу.

V. ЮРИ­ДИ­ЧЕС­КИЕ АД­РЕ­СА И ПОД­ПИ­СИ СТО­РОН