Договор
о залоге закладной
дата и место подписания
_________________, именуем__ в дальнейшемЗалогодатель, лице ___(должность, фамилия, инициалы)___, действующ__ на основании _________________, с одной стороны, и _________________, именуем__ в дальнейшем Залогодержатель, в лице ___(должность, фамилия, инициалы)___, действующ__ на основании _________________, с другой стороны, совместноименуемые Стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Залогодатель передает Залогодержателю в залог закладную в качестве обеспечения исполнения обязательств Залогодателя перед Залогодержателем по Договору ________________ N ___ от _____________ ____ г. (далее - Первичный договор).
Сумма обязательства, обеспечиваемого залогом закладной: _______ (______) рублей.
Размер процентов _____________________ годовых (либо условия, позволяющие в надлежащий момент определить эти проценты).
Срок уплаты суммы обязательства, обеспеченного закладной: _______________.
2. ПРЕДМЕТ ЗАЛОГА
2.1. Характеристики закладной, передаваемой в залог:
составлена ___________ ____ г. _________________ (далее - Должник);
зарегистрирована и выдана ____________ ___ г. ______________________;
(наименование органа, которым она выдана)
номер регистрации закладной ___.
2.2. Содержание закладной:
основания возникновения: ________________;
(наименование и номер договора, место и дата
заключения, стороны договора)
общий размер обязательства составляет _____ (______) рублей;
условия обязательства: _____________;
сроки исполнения обязательства: ____;
размер неисполненного обязательства (в том числе размер просроченной
задолженности) составляет _______ (______) рублей;
права, удостоверенные закладной: ____________________________.
2.3. Закладная заложена по настоящему Договору без передачи (или с передачей) ее Залогодержателю.
2.4. Предмет залога оценивается в ______ (________) рублей.
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
3.1. Залогодатель обязан:
- при заключении настоящего Договора представить Залогодержателю вместе с закладной следующие документы: _____;
- сообщить Залогодержателю в тот же срок все иные сведения, имеющие значение для осуществления им своих прав по настоящему Договору: _______________;
- не совершать действий, влекущих прекращение прав на заложенную закладную или уменьшение ее рыночной стоимости;
- принимать меры, необходимые для защиты заложенной закладной от посягательств со стороны третьих лиц;
- в ___-дневный срок после подписания настоящего Договора уведомить Должника о залоге закладной заказным письмом с уведомлением.
3.2. Последующий залог закладной, являющейся предметом залога по настоящему Договору, без письменного согласия Залогодержателя не допускается.
3.3. Залогодержатель обязан:
- в течение ______ дней после полного исполнения Залогодателем своих обязательств перед Залогодержателем по Первичному договору, в том числе в части возмещения убытков в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением Первичного договора, направить Залогодателю уведомление о прекращении действия настоящего Договора.
3.4. Залогодержатель вправе:
- независимо от наступления срока исполнения обеспеченного залогом обязательства требовать в суде, арбитражном суде перевода на себя заложенного права, если Залогодатель не исполнил обязанностей, предусмотренных ст. 3.1 настоящего Договора;
- вступать в качестве третьего лица в дело, в котором рассматривается иск о заложенной закладной;
- в случае неисполнения Залогодателем обязанностей, предусмотренных абз. 5 ст. 3.1 настоящего Договора, самостоятельно предпринимать меры, необходимые для защиты заложенной доли от нарушений со стороны третьих лиц.
3.5. Все расходы по регистрации настоящего Договора несет ______________ (Залогодатель/Залогодержатель).
4. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
4.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до полного погашения Залогодателем своих обязательств перед Залогодержателем, в том числе по возврату суммы основного долга, процентов, повышенных процентов, уплате штрафа (пени) и возмещению других убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением Залогодателем своих обязательств по Кредитному договору.
4.2. Изменение и досрочное расторжение настоящего Договора возможно по соглашению сторон.
4.3. Договор прекращает свое действие в случаях:
- прекращения обеспеченного залогом обязательства;
- по требованию Залогодателя при грубом нарушении Залогодержателем обязанностей, создающем угрозу утраты заложенной закладной;
- в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права.
5. ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ПРЕДМЕТ ЗАЛОГА
5.1. Основаниями обращения взыскания на заложенное имущество признаются:
- неисполнение Залогодателем своего обязательства по Кредитному договору по истечении срока действия Кредитного договора;
- неудовлетворение Залогодателем требования о досрочном исполнении обязательств по основаниям, предусмотренным ст. 351 Гражданского кодекса РФ и Кредитным договором, вследствие ненадлежащего исполнения Залогодателем своих обязательств по Кредитному договору по обстоятельствам, за которые отвечает Залогодатель;
- грубое нарушение Залогодателем своих обязательств;
- банкротство или ликвидация Залогодателя.
5.2. Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
6. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ
6.1. По всем вопросам, не урегулированным настоящим Договором, Стороны будут руководствоваться законодательством Российской Федерации и соответствующими международными соглашениями.
6.2. Споры и разногласия, которые могут возникнуть у Сторон в процессе исполнения обязательств по настоящему Договору, подлежат разрешению в арбитражном суде.
7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
7.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны лишь в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то лицами.
7.2. Если одна из Сторон изменит свое местонахождение, почтовые или банковские реквизиты, то она обязана немедленно проинформировать об этом другую Сторону.
7.3. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах: по одному экземпляру для каждой из Сторон, один экземпляр подлежит передаче регистрирующему органу.