Договор
дата и место подписания
_________________, именуем__ в дальнейшем Исполнитель, в лице ___(устава, положения, доверенности)___, действующ__ на основании ____с одной стороны, и _________________, именуем__ в дальнейшемПотребитель, в лице _________________, действующ__ на основании ___(устава, положения, доверенности)___, с другой стороны, вместе именуемыеСтороны, заключили настоящий Договор (далее - Договор) о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Исполнитель принимает на себя обязательства по техническому обслуживанию нежилого помещения, надлежащему содержанию и ремонту его инженерных систем и оборудования, мест общего пользования здания и обеспечивает предоставление Потребителю коммунальных и иных услуг в соответствии с условиями настоящего Договора.
1.2. Объектом технического обслуживания является изолированное нежилое помещение (далее - нежилое помещение), состоящее из ____________________ (кабинетов/производственных помещений и т.д.) общей площадью _______ кв. м, расположенное по адресу: _________________________.
1.3. Характеристика и техническое состояние нежилого помещения указаны в техническом паспорте нежилого помещения, который является неотъемлемой частью Договора (Приложение N 1).
1.4. Исполнитель обеспечивает Потребителю предоставление следующих видов коммунальных и иных услуг:
- техническое обслуживание (ремонт кровли; содержание чердачного помещения, запорной арматуры, труб холодного и горячего водоснабжения, мест общего пользования, подвального помещения, придомовой территории; прочистка и содержание вентиляционных каналов);
- теплоснабжение;
- электроснабжение;
- горячее и холодное водоснабжение;
- канализация;
- газоснабжение;
- вывоз мусора (ТБО);
- лифт;
- ___.
1.5. Режим предоставления коммунальных услуг и нормативные объемы их потребления установлены в соответствии с действующими на территории города (или: района) показателями. Предоставление коммунальных услуг Потребителю может быть ограничено Договором по мощности с учетом состава и износа основных фондов коммунального назначения и иных условий:
______
______
______
______
______
_____.
1.6. Перечень услуг и работ по техническому обслуживанию, содержанию и ремонту нежилого помещения, а также сроки их оказания и выполнения предусмотрены Графиком (Приложение N 2), являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора.
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЯ
2.1. Исполнитель обязуется:
2.1.1. Обеспечить предоставление Потребителю коммунальных и иных услуг в соответствии с правилами, установленными нормативными актами Российской Федерации, нормативными актами субъекта Российской Федерации и муниципального образования _________________, на условиях и в порядке, предусмотренных Договором.
2.1.2. Обеспечить техническое обслуживание стандартного санитарно-технического и инженерно-технического оборудования, находящегося в нежилом помещении, а также бесперебойную работу общедомового санитарно-технического и инженерного оборудования.
2.1.3. Осуществлять текущий ремонт мест общего пользования здания.
2.1.4. Вести соответствующие расчеты с Потребителем за предоставленные жилищные, коммунальные и иные услуги.
2.1.5. Осуществлять контроль за соблюдением Потребителем обязательств по использованию нежилого помещения и платежам.
2.1.6. Проводить за счет средств Потребителя устранение повреждения санитарно-технического и иного оборудования в квартире Потребителя при получении от него соответствующего заявления в кратчайшие сроки.
2.1.7. Осуществлять уборку мест общего пользования здания, а также придомовой территории.
2.1.8. Обеспечивать своевременную подготовку здания, санитарно-технического и иного инженерного оборудования, находящегося в нем, к эксплуатации в зимних условиях.
2.1.9. Уведомлять Потребителя:
- о предстоящем капитальном ремонте дома - за шесть месяцев до начала работ;
- о ремонте мест общего пользования здания - за неделю;
- об отключении, испытании или ином изменении режима работы инженерных сетей здания - не менее чем за двое суток.
2.1.10. Уведомлять Потребителя о принятии нормативных актов Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и муниципального образования _________________, влекущих изменение порядка и условий исполнения Сторонами Договора, путем публикации соответствующих сообщений об этом в местных средствах массовой информации либо иным образом.
2.1.11. Нести иные обязанности, предусмотренные действующими законодательными и иными правовыми актами, регулирующими данный вид правоотношений.
2.1.12. Выдавать Потребителю по его просьбе расчетные документы за оказываемые услуги, справки о размере занимаемого нежилого помещения и иные документы в рамках своей компетенции.
2.2. Исполнитель вправе:
2.2.1. В установленном порядке с предварительным уведомлением Потребителя производить осмотры нежилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования с целью проверки их состояния и соблюдения Потребителем условий их использования.
2.2.2. В установленном законом порядке возмещать убытки, понесенные им в результате нарушения Потребителем своих обязательств по Договору, в том числе и обязательств по платежам.
2.2.3. В случае возникновения аварийной ситуации в нежилом помещении, создающей угрозу имуществу третьих лиц, ликвидировать ее собственными силами и любыми доступными средствами в отсутствие Потребителя с соблюдением законодательно установленных правил.
2.2.4. Осуществлять другие права, предусмотренные действующим законодательством и регулирующие данный вид правоотношений.
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЯ
3.1. Потребитель обязуется:
3.1.1. Вносить ежемесячно плату за предоставленные в соответствии с настоящим Договором услуги в порядке, размере и сроки, предусмотренные Договором.
3.1.2. Соблюдать правила использования нежилого помещения, содержания здания и придомовой территории, в том числе:
- использовать нежилое помещение в соответствии с его назначением;
- бережно относиться к нежилому помещению, санитарно-техническому и иному оборудованию, обеспечивать их сохранность. При обнаружении неисправностей в квартире немедленно принимать возможные меры к их устранению и в необходимых случаях сообщать о них Исполнителю или в соответствующую аварийную службу;
- бережно относиться к зданию (нежилому дому и т.п.), объектам благоустройства и зеленым насаждениям;
- соблюдать чистоту и порядок в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и в других местах общего пользования;
- выносить из квартиры мусор, пищевые и бытовые отходы в специально отведенные для этого места;
- не допускать сбрасывания в санитарный узел мусора и отходов, засоряющих канализацию;
- соблюдать правила пожарной безопасности при пользовании электрическими, газовыми и другими приборами, не допускать установки самодельных предохранительных электрических устройств, загромождения коридоров, проходов, лестничных клеток, запасных выходов, выполнять другие требования пожарной безопасности;
- экономно расходовать воду, газ, электрическую и тепловую энергию;
- обеспечить устранение за свой счет повреждений нежилого помещения, а также ремонт либо замену поврежденного санитарно-технического или иного оборудования.
3.1.3. Без письменного и оформленного в установленном порядке разрешения Исполнителя и соответствующих административных органов Потребитель не имеет права:
- производить переустройство, реконструкцию, перепланировку нежилого помещения, подсобных помещений, переоборудование балконов и лоджий, а также инженерных сетей;
- устанавливать, подключать и использовать электробытовые приборы и машины мощностью, превышающей технические возможности внутридомовой электрической сети, дополнительные секции приборов отопления, регулирующую и запорную арматуру;
- подключать и использовать бытовые приборы и оборудование, включая индивидуальные приборы очистки воды, не имеющие технического паспорта (свидетельства), не отвечающие требованиям безопасности эксплуатации и санитарно-гигиеническим нормативам;
- нарушать имеющиеся схемы учета поставки коммунальных услуг; использовать теплоноситель в системах отопления не по прямому назначению.
3.1.4. Не допускать выполнения в квартире работ или совершения других действий, приводящих к порче жилых помещений либо нарушающих нормальные условия проживания в других жилых помещениях, в том числе создающих повышенный шум или вибрацию.
3.1.5. Обеспечить доступ в занимаемое нежилое помещение представителей Исполнителя, включая работников организаций, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт здания, санитарно-технического и иного оборудования, для осмотра технического и санитарного состояния нежилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, приборов учета и контроля, находящихся в нем, а работников указанных организаций также и для выполнения необходимых ремонтных работ, работ по ликвидации аварии либо неисправности оборудования, приборов учета и контроля, находящихся в нежилом помещении, создающих угрозу нанесения ущерба иным помещениям, с целью предотвращения возможного ущерба либо уменьшения его размера.
3.1.6. Извещать Исполнителя о количестве сотрудников, постоянно и временно находящихся в нежилом помещении, для осуществления расчета платежей за коммунальные услуги.
3.1.7. Запрещается самовольное закрытие на запорные устройства поэтажных коридоров общего пользования, преграждающих доступ к инженерному оборудованию.
3.1.8. Нести иные обязанности, предусмотренные действующими законодательными и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими данный вид правоотношений.
3.2. Потребитель вправе:
3.2.1. Требовать от Исполнителя уменьшения платы за коммунальные услуги в связи со снижением объема и качества их предоставления, в том числе вызванным перерывами сверх предусмотренных Договором сроков. При этом уменьшение оплаты не освобождает Исполнителя от возмещения убытков, вызванных снижением объема и качества предоставления коммунальных услуг.
3.2.2. Требовать от Исполнителя возмещения в полном объеме убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу вследствие невыполнения либо недобросовестного выполнения Исполнителем своих обязанностей по Договору, в том числе связанных с предоставлением коммунальных и иных услуг ненадлежащего качества, а также морального вреда в размере и порядке, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.2.3. Осуществлять другие права, предусмотренные действующим законодательством, регулирующим данный вид правоотношений.
4. ПЛАТЕЖИ ПО ДОГОВОРУ
4.1. В состав платы по Договору, вносимой Потребителем, включаются платежи за техническое обслуживание и эксплуатацию здания; за содержание и ремонт мест общего пользования и нежилых помещений; за коммунальные услуги.
4.2. Размер платы за техническое обслуживание, содержание и ремонт нежилого помещения составляет _____ (___________) рублей.
4.3. Размер платы за коммунальные услуги (энергетические и иные ресурсы) при отсутствии приборов учета определяется по нормативам потребления, установленным .
4.4. Плата за предоставляемые по Договору услуги осуществляется Потребителем в следующем порядке ________________ в срок _____________.
4.5. Перерасчет платы по Договору производится Исполнителем в установленном порядке.
5. ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА
5.1. Изменения и дополнения вносятся в Договор по соглашению Сторон.
5.2. Договор подлежит изменению в случае принятия закона, устанавливающего обязательные для Сторон иные правила, чем те, которые действовали при заключении Договора.
5.3. Договор расторгается по соглашению Сторон, а также по решению суда в случаях, установленных законом, в том числе в связи с существенным изменением обстоятельств в соответствии со ст. 451 Гражданского кодекса РФ.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
6.1. Убытки, понесенные Сторонами в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих обязательств по Договору, возмещаются виновной Стороной в установленном законом порядке.
6.2. Ликвидацию последствий аварий, происшедших по вине Потребителя или его сотрудников, посетителей и иных третьих лиц, обеспечивает Исполнитель за счет средств Потребителя либо с согласия Исполнителя Потребитель самостоятельно.
6.3. Исполнитель освобождается от ответственности за качество предоставления коммунальных услуг, если докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы.
7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
7.1. Споры, которые могут возникнуть между Сторонами по Договору, разрешаются в судебном либо административном порядке в соответствии с действующим законодательством.
7.2. По вопросам, не урегулированным Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
7.3. Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами в установленном порядке и действует до ____________ ____ г.
7.4. Все изменения Договора оформляются дополнительным соглашением, подписываемым Исполнителем и Потребителем, в соответствии с условиями Договора, если иное не предусмотрено действующим законодательством.
7.5. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
Приложения:
1. Приложение N 1 - Технический паспорт нежилого помещения.
2. Приложение N 2 - График.